您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵
恳谈访民意 谈出新气象

龙陵民情民意访谈制度效果好

时间:2013-11-15  来源:保山日报  作者:董国平 郁云江 胡家科
  本报讯 日前,一个投资近20万元的群众活动场所在龙陵县腊勐乡大垭口村小栗色村民小组投入使用,这是各级干部按照《龙陵县民情民意访谈制度》认真访问民情,恳谈民意,解决问题的又一事例。
  在“四群”教育中,龙陵县认真贯彻执行全市“六项制度”的基础上,结合实际新出台了《龙陵县民情民意访谈制度》,要求各单位负责人定期不定期深入联系村、组、农户家,倾听群众意见建议,解决实在问题;各乡镇设置“民情恳谈室”、发放“民情联系卡”、开通“民情热线”等方式,定期召开民情分析会,开门纳谏。《制度》还规定,县委、县政府主要领导每季度听取一次民情民意访谈工作情况,对访谈过程中涉及全县性的问题进行研究解决和部署。
  该县以“六访六问”的方式访谈,即访党员示范户、问党建见解,访老干部、问发展良策,访纠纷户、 问矛盾根源,访困难户、问现实困难,访富裕户、问致富经验,访搬迁户、问生产生活现状,听民声解民忧。各级各部门安排专人负责访谈台账,做到访谈必记录、意见必梳理、办结必销号。并按照“谁访谈,谁负责”的原则,落实包片包村包案的工作机制,确保工作落实。
  同时,县纪委、县委组织部出台了《龙陵县群众工作督查制度》,重点对领导干部蹲点情况、联村入户情况、信访工作情况、民情民意访谈情况等进行检查,对工作成效突出的部门和领导干部给予奖励,对工作不到位的部门和领导干部,根据权限进行问责。
  龙陵县推行这一《制度》,实现了从“群众上访”到“干部下访”、干部“说事”到干部“干事”、“群众要我办事”到“我要为群众办事”的转变,干部群众手拉手交流,心连心沟通,访谈访出真民意、谈出一片新气象。
  和腊勐乡大垭口村小栗色小组通过访谈受益一样,碧寨乡白花树、丫口寨、水井头、山外寨4个小组200户940名群众也是由于干部访谈而获得了总投资超过2000万元地质滑坡搬迁安置项目,这几个小组由于地处地质段裂带,存在着滑坡安全隐患,干部访谈了解了情况后,积极谋划,项目得到落地。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵县“贷免扶补”破解妇女创业难题
龙陵县“贷免扶补”破
龙陵县举行电梯故障应急救援演练
龙陵县举行电梯故障应
龙陵县多部门联动为高考保驾护航
龙陵县多部门联动为高
龙陵县举行中小学主题读书活动
龙陵县举行中小学主题
推荐新闻
·乡村间的厨艺“PK”
·龙陵把学习杨善洲精神落实到服务群众实践中
·龙陵县干部下基层助推产业发展纪实
·龙陵“一事一议”财政奖补惠及18万农民
·龙陵县安排部署下半年“四群”教育工作
·龙陵深入推进“四群”教育惠群众
·龙陵县全面加强干部“德”建设
·龙陵“一把手” 催“肥”黄山羊
·龙陵农业转型释放正能量
·龙陵县加快特色林产业发展
评论热点
·龙陵积极开展党报党刊发行征订工作
·龙陵民情民意访谈制度效果好
·龙陵县举行《文化保山•龙陵卷》首发仪式
·龙陵县特色优势品牌频现央视
·云南永昌铅锌公司绿化美化矿区
·龙陵积极开展民族文化传承与保护工作
·乡村间的厨艺“PK”
·龙陵“防艾”工作步伐实
·龙陵:制度保驾项目落地
·镇安镇“道德讲堂”入人心 文明风尚气象新
相关新闻