您当前的位置:首页 > 法制 > 社会万象

八旬老父与独子争房产 法官知隐情父子释前嫌

时间:2013-11-22  来源:人民网  作者:

  20年前,孙涛出资以母亲名义购得一套房屋供父母居住。母亲去世后父亲再婚并回到老家生活。如今,年近80岁的老父只身回沪,将孙涛告到虹口区法院要求分割继承亡妻名下房屋。日前,在法官的调解下,父子达成协议,房屋由孙涛所有,由孙涛分期支付父亲30万元。

  孙涛说:“我们已经15年未见了。父子之所以会到这步,并非自己不孝。母亲1998年去世不到两个月,父亲即再婚。我可以接受父亲再婚,但至少要等母亲去世一周年后。我和父亲大吵一架之后,父亲回了老家,这一别就是十几年。”另据孙涛介绍,系争房屋一直空置,父亲回沪即可居住,他不明白父亲为何非要分割房产。

  当年父亲不顾儿子感情再婚,并回到老家居住,期间父子毫无来往。父子两人本就脾气不好,十几年后见面又是纠结往事的一顿争吵。

  孙涛始终对父亲急于再婚一事耿耿于怀,坚持母亲名下房屋由其出资购买供母亲居住,父亲对房屋并不享有任何权利。孙老伯则表示房屋虽由孙涛出资,但登记于亡妻名下,属于夫妻共有财产,自己至少有一半产权,并要求孙涛以40万元的价格购买其应得产权。

  孙老伯的特别要求引起姚卫民法官关注,他推测孙老伯定是有隐情。

  原来,孙老伯两年前与再婚妻子协议离婚,并约定两年内支付前妻16万元,否则老家房屋即归前妻所有。眼下约定期限临近,孙老伯仍无力凑齐16万元,走投无路之下孙老伯便打起亡妻名下房屋的主意。考虑到儿子对自己的怨气,又碍于面子,孙老伯始终无法向儿子开口借钱,更没有与儿子谈起他现在的处境。

  了解到孙老伯的隐虑,姚卫民法官决定作为中间人将孙老伯的困境传达给孙涛,不仅要帮孙老伯解决困难,更要让父子摒弃前嫌。

  为促成父子和好,姚卫民利用中午时间赶到孙涛单位。孙涛对父亲再婚仍心存不满,但当知道父亲近日窘境,孙涛不禁抽泣起来,但表示对很多事情也无能为力。孙涛夫妻都是工薪阶层,孩子读大学开销颇大,一下子根本无法拿出30万元给父亲。

  最终,在法官的调解下,双方达成协议,由孙涛年底前先行支付父亲16万元,另14万元系争房屋出卖后给付。近日,孙老伯打电话表示儿子担心其独居不便,已经把他从老家接到上海。 (文中人物均为化名)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
推荐新闻
评论热点
·八旬老父与独子争房产 法官知隐情父子释前嫌
·揭秘薛神医和他的治聋神药“磁朱丸” 到底有多神?
·女员工在单位院内被强奸抢劫
·子女不是私产
·师德红线需有明晰标准
·净化网络立法监管缺一不可
·该发声时也要发声
·不妨追问一句“为什么”
·15岁智障少女失踪半年怀孕
·人情大似债
相关新闻
    无相关信息