您当前的位置:首页 > 法制 > 社会万象

骗子大师能“变性”?

时间:2013-12-03  来源:新华社  作者:蒋秦溱

  新闻背景:前些天,在北京某酒店召开了一个和易经有关的会议,叫“六国易经峰会”。主办单位为“世界易学领袖协会”。工作人员说,只要报名登记就是会议代表,但要交2980元报名费。

  京华时报观点:大师吹牛胡诌,是为了忽悠人上当;而主办方组织这样的峰会,则是通过卖头衔敛财。据记者粗略统计,300多名与会者大约100人得了奖。“风云人物”“诚信人物”标价3000元,“高级风水师”“高级预测师”标价2000元。其实,那些花钱买奖的人也不傻,他们花了小钱是为了以后骗大钱。此之谓大骗骗小骗、小骗骗“糊涂蛋”。

  新京报观点:“大师”们抱团出没,也证明了倒掉一个王林,还会有很多个王林。而这,显然不是靠依法惩处几个大师就可终结的。可以想见,如果公众不跳出“大师迷狂”情结,“大师”背后的行骗利益链不被剪断,批发“大师”的闹剧要画上句号,难。

  人民网观点:在某种程度上,“世界易学领袖协会”也是“克莱登大学”,而那些花钱参会买头衔的“大师”也像方鸿渐一样愿者上钩。这帮人凑在一起纯粹是乌合之众,试图在舆论抨击之下抱团取暖。但是,骗子始终是骗子,骗子不会因为自己给自己贴上“我不是骗子,是大师”的标签而发生变性。对于这样的非法组织,有关方面应当取缔查处。对于公众来说,即便某些名人和所谓的大师混在一起,也不能证明大师“灵验”。只能说,名人照样迷信,某些人接触“大师圈”实际是为了拓展人脉、胡搞关系。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
推荐新闻
评论热点
·骗子大师能“变性”?
·超载“执罚宰人”太狠
·女子婚后卖淫 伙同嫖客杀死婆婆
·司机撞人假意送医 冒充其子接老人出医院抛荒野
·离职保安讨要加班费 物业公司扔下552枚硬币
·母亲原谅杀子凶手
·老人被饿死三个儿子因遗弃罪获刑 遗体四年未火化
·深圳8小时内连发两宗割喉案 两名女受害人一伤一死
·校园内外打响儿童保卫战
·“集体封口”的是是非非
相关新闻
    无相关信息