您当前的位置:首页 > 教育 > 家庭教育

三问家庭教育

时间:2013-12-04  来源:云南日报  

  上周,武汉江岸区某学校在为初中新生登记学籍信息表时,发现了一个奇怪的现象:一半左右的孩子在父母年龄一栏不知道填什么、4个孩子对自己家庭成员到底有多少人搞不清楚、2个孩子甚至填不出父母的姓名。这样的新闻可以说是对当前社会背景下家庭教育的多重拷问。

     首先是对传统孝道的拷问。中国自古以来以孝道著称于世,对于连父母姓名、年龄都不知道的孩子,要让他们关心和体贴父母恐怕就是奢望了。这不能不说是家庭伦理道德观念和亲情缺失的一种表现。

     其次是对正常家庭交流的拷问。说实在的,现在的成年人都在忙,上班忙,在家也忙,忙得几乎和孩子交流的时间都没有,只好将孩子托付给了“喜洋洋和灰太狼”。试想,在这样的家庭氛围中,彼此间的关心又该怎样体现呢?

     还有就是对学习教育的拷问。现在很多家长考虑的是如何培养孩子特长参加考级,如何在升学考试中技高一筹,对于一些要通过家长言传身教的问题,如孝敬长辈、爱人爱己、责任担当等,从不涉及或者涉及很少。在这种“一心只学圣贤技”的氛围下,孩子不知道父母年龄,也在情理之中。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
推荐新闻
·家庭教育的15条智慧
·一位母亲的思考
·“拒绝”和“答应”都是爱
·准留学生家长:告诉孩子最坏的结果可减压
·“父母皆祸害”给家长敲响的警钟
评论热点
·三问家庭教育
·为青少年注入艰苦奋斗的基因
·家庭教育应该给孩子播下梦想的种子
·美国人怎样教育孩子看待生死
·爸爸,请别走得太远
·隔代教育如何三代共赢?
·“慢”孩子莫用“快”方法 名师建议按差异教育
·如何让孩子学习时注意力集中?
·孩子乱发脾气,怎么办?
·家长莫让“别人家的孩子”伤害自家孩子
相关新闻
    无相关信息