您当前的位置:首页 > 法制 > 社会万象

养貂老农赚外快卷入亿元犯罪链

时间:2013-12-05  来源:人民网  

  山东省烟台市牟平区的20多个养殖户,因一时贪念作祟,被牵扯到一起虚开发票涉案金额高达1.98亿元的大案中。而他们并不清楚,在他们眼中的“小事”,不仅属于犯罪,甚至可以被判处无期徒刑。

  2013年9月29日,烟台市公安局接到公安部通知,牟平区狐貂养殖户中有20多人向浙江省海宁市倾城皮草服饰有限公司提供进项抵扣发票。接报后,烟台警方围绕周边养殖区展开地毯式的线索梳理,最终将骗取狐貂养殖户、虚开增值税专用发票4800多万元的犯罪嫌疑人王某抓获。

  《法制日报》记者了解到,这起案件缘起海宁一家名为“倾城皮草”的公司。该公司规模不大,员工很少,却专门雇人收毛皮,以稍高的价格做诱饵,从农民手中获取证明材料,到税务部门开出比收购货值高出成百上千倍的农产品收购发票作为进项。有了进项发票之后,他就可以代替其他公司开增值税发票,收取4.5%至5.5%开票费,从中谋取暴利。仅2012年9月至今,便虚开增值税专用发票2000余份,价税合计1.98亿元。

  “大量中间抽成让犯罪分子欲罢不能,因而,他们又将偷逃税款的触角伸向了牟平。”办案民警对记者说,通过网上搜索,“倾城皮草”发现牟平当地养貂、养狐狸的农户不少。今年4月,这家公司的两名“业务员”飞到烟台,并顺利在牟平接触到老王。

  年过五旬的老王起初对于这两位操着南方口音的“业务员”并不感冒,特别是“发票、增值税、报税、抵顶税款”等专业名词,让这位农家汉听得云里雾里,但当听到对方讲到提成以及丰厚回报,老王还是瞪起了眼。

  随后,老王来到村里,先找到手中正好有大约5万元的貂皮急需出售的老刘,老王拍着胸脯表示,自己可以高于市价的金额收购他的貂皮,但老刘在出具报税证明时,必须将交易金额“大幅提高”。老刘为了多挣几个钱便应承下来,最终他出具证明自己与“倾城皮草”发生了93万元的交易金额。取得这虚开的88万元税款账目,两个“业务员”顺利将其转给另外一家继续增值税专用发票折抵税款的企业,帮助其成功取得高额税款抵顶,“倾城皮草”从中得到了数万元的好处费。而老王没多久就拿到了几千元的提成。

  “动动嘴皮子,跑跑养殖户家,几天功夫就能赚到这么多钱,比辛苦搞养殖来钱快多了。”老王事后交代了他当时的如意算盘。

  有了“第一桶金”的刺激,老王更加拼命为“倾城皮草”卖力气,从今年4月份至8月,他便伪造证明文件,虚报实际交易金额,走东家串西家,先后30多次到当地国税部门开具增值税发票,价税合计共计4800余万元。

  “一是自己儿子马上结婚急需用钱,二来虚开增值税发票利润实在太大。”老王如实讲述自己铤而走险的原因。而那些为老王提供虚假票据的养殖户,也同样涉及违法犯罪,但他们中间很多人以为出份假证明只是“小事”,却没想到后果如此严重。

  警方提醒,依法纳税是公民、企业应尽的义务,不要试图挑战法律的底线,钻政策的空子。公司企业和个体业主必须洁身自好,合法经营。普通市民也不要以为税务犯罪距离自己很远,要时刻保持警惕,不给违法犯罪分子留下可乘之机,更不要为税务犯罪“推波助澜”。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
推荐新闻
评论热点
·养貂老农赚外快卷入亿元犯罪链
·小伙熬夜打网游致失明 4年内多次试图自杀
·骗子大师能“变性”?
·超载“执罚宰人”太狠
·女子婚后卖淫 伙同嫖客杀死婆婆
·司机撞人假意送医 冒充其子接老人出医院抛荒野
·离职保安讨要加班费 物业公司扔下552枚硬币
·母亲原谅杀子凶手
·老人被饿死三个儿子因遗弃罪获刑 遗体四年未火化
·深圳8小时内连发两宗割喉案 两名女受害人一伤一死
相关新闻
    无相关信息