您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵

龙陵:乡村大课堂处处宣讲忙

时间:2013-12-06  来源:保山日报  作者:雷 华 王曼华
  本报讯 “党的十八届三中全会提出建设生态文明,用制度保护生态环境,国家将出台哪些生态补偿机制,农民将得到哪些实惠?……”村民频频发问,回答者从善如流。这是龙陵县深入开展“送十八届三中全会精神”到基层农村活动的一个缩影。目前,该县的50多名郑垧靖基层宣讲团成员和县直机关领导组成的宣讲小组,已先后在全县开展了10余次专题宣讲和调研活动,深受基层干部群众欢迎。
  推行“菜单式讲座”,成立了3个宣讲小组会同郑垧靖基层宣讲团成员,采取座淡走访、问卷调查等多种方式,广泛征集方方面面关心的热点、难点、疑点和焦点问题,经过梳理分类,确定了10多个选题。根据选题,组织相关人员备课,当好群众的“政治翻译。同时,把讲课题目、主讲人姓名、理论特长、联系方式列成“菜单”,向社会公布,供基层群众自由“点菜”。
  采取宣讲小组主讲,县处级领导带头到挂钩乡、镇、企业讲,县直机关主要领导到挂钩村、社区讲,郑垧靖基层宣讲团进村(社区)入户讲,驻村工作队员田间地头讲的方式,实现十八届三中全会精神进农村、社区、机关、学校、企业。同时,充分发挥报刊、广播、电视和新兴媒体的作用,开设专栏、专题,利用“大讲堂”、研讨会等载体,扩大宣传覆盖面。连日来,龙陵县县处级领导和县直机关主要负责人纷纷扎进挂钩乡、村(企业),深入田间地头和农家小院,一盏电灯、一张方桌、几杯清茶,与农民一起学《决定》、谈改革、看变化、话发展。
  及时对郑垧靖宣讲团成员和“农民理论家”进行了培训,鼓励“农民理论家”自创教材,把十八届三中全会的内容编写成快板、顺口溜、墙头诗画等,让宣讲更加“接地气”。目前,全县50多名郑垧靖基层宣讲团成员分成3个宣讲小分队,会同全县300多名“农民理论家”,组成100多支义务宣讲小组,以厂矿企业、田边地头、农家小院、农户火塘边为阵地,围绕群众所思所盼,用农家话、家乡话解读十八届三中全会精神,共话农村(企业)新发展。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵县“贷免扶补”破解妇女创业难题
龙陵县“贷免扶补”破
龙陵县举行电梯故障应急救援演练
龙陵县举行电梯故障应
龙陵县多部门联动为高考保驾护航
龙陵县多部门联动为高
龙陵县举行中小学主题读书活动
龙陵县举行中小学主题
推荐新闻
·龙陵把学习杨善洲精神落实到服务群众实践中
·龙陵县干部下基层助推产业发展纪实
·龙陵“一事一议”财政奖补惠及18万农民
·龙陵县安排部署下半年“四群”教育工作
·龙陵深入推进“四群”教育惠群众
·龙陵县全面加强干部“德”建设
·龙陵“一把手” 催“肥”黄山羊
·龙陵农业转型释放正能量
·龙陵县加快特色林产业发展
·龙陵县众志成城抗旱减灾
评论热点
·龙陵:乡村大课堂处处宣讲忙
·梨树坪:“老中青”核桃种植模式打牢农民增收基石
·龙陵:农田水利建设重实效
·龙陵积极开展党报党刊发行征订工作
·龙陵民情民意访谈制度效果好
·龙陵县举行《文化保山•龙陵卷》首发仪式
·龙陵县特色优势品牌频现央视
·云南永昌铅锌公司绿化美化矿区
·龙陵积极开展民族文化传承与保护工作
·乡村间的厨艺“PK”
相关新闻