您当前的位置:首页 > 健康 > 健身养生

老中医们的长寿之道

时间:2013-12-11  来源:新华社  

  从经络穴位、针灸理疗到顺时保健、食疗治病,中医养生法近几年风靡全球。老中医们的保养之道备受推崇,在台湾更是如此。很多著名的老中医已健康硬朗地活到近百岁,他们并不提倡吃人参、灵芝等高级药材滋补,而是建议从生活饮食、运动等小细节着手保健。台湾媒体《天下》、《康健》等曾访问过170余位当代名老中医,其中100岁以上2人,90岁以上8人,80岁以上52人,70岁以上97人。在分析了他们的养生之道后,发现其中有7条健康原则是多数老中医都奉行不逾的。

  饮食有节,菜多肉少。病从口入,老中医们非常注重清淡饮食,菜多肉少是一大原则。102岁高龄去世的老中医姜通,在101岁时身体还很健壮,每天坚持问诊,走路健步如飞。他的养生之道是50年不吃米,减少淀粉的摄取;多吃蔬菜和深海鱼;每天喝牛奶;不吃红肉;每周炖一锅土鸡进补。 

  起居有序,顺其自然。作息规律是老中医们信奉的养生法则。今年91岁的老中医易权衡倡导“8小时工作、8小时睡眠、8小时适当运动”。这个“三八原则”,让他的生活非常有秩序。拒绝熬夜,睡眠充足,维持充沛的生命活力,是健康长寿的根本。易权衡建议,晚上睡觉前准备一盆温热水泡脚,脚部温暖可以让人睡得更好。

  神志淡泊,以忍为尚。92岁的马光亚,是马英九的叔祖父,曾被选为中国近代百年“百大中医临床家”之一,是台湾唯一入选者。他主张,养生不只是修养身体,养心更重要,应首重放宽心情,凡事不要急,慢慢来。马光亚被台湾中医界尊称为“从容老人”,可见淡泊容忍的重要性。

  锻炼身体,持之以恒。许多老中医都非常重视这点,姜通百岁时还每天起床前踩脚踏车100下。78岁的巫水生喜欢爬山、练体操。马光亚则每天按摩涌泉穴,刺激脚部的经脉,促使血液流畅,气血旺盛。并且,平时会练习“八段锦”(一种中国传统的功夫体操),包括肢体运动和气息调理,以活动身体、促进血液循环为目的。还有的老中医师选择打太极拳、练五禽戏等,总之都是要让身体活动起来。“要活就要动”,这是老中医们的至理名言。

  乐于奉献,不慕名利。姜通101岁高龄仍天天看诊、马光亚92岁也坚持为人看病,直到生命的最后一刻。他们并不是为了要赚钱,而是以行医为乐,把为病人解除痛苦视为人生最大乐事。老中医常说,看到病人就会把烦恼忘得一干二净,可以说“乐以忘忧,不知老之将至”。

  防患未然,摄养为生。《黄帝内经》主张“治未病”的思想,提倡未病先防,中医们更是认为预防重于治疗。出身中医世家的女中医庄淑旗,目前91岁,是台湾第一位获得中医师执照的女中医。她说:“今天的疲劳,今天应消除,否则可能导致病痛”。庄淑旗主张每天抬头挺胸,亲近大自然,伸展全身,让五脏正常运行,身体就会健康,并远离癌症,就是提倡一种“防患未然”的中医养生之道。

  房事节制,勿禁勿纵。这是台湾许多老中医师都一致主张的养生之道。对于房事,老中医们认为青年时不可纵欲,老年时亦不可绝对禁止。中年以后的房事节律,难以有一个定数。有位老中医提出“九九数调节法”,即取年龄的十位数加1后平方,如45岁以后,将十位数4加1,即5×5=25,25天一次;55岁以后,十位数5加1,6×6=36,即36天一次;65岁以后,按7×7=49,即49天一次。此法易记易行,基本符合中老年房事节制的原则。

  此外,不少知名老中医还有自己颇具特色的养生绝活。马光亚寄情书画养生,认为练毛笔字是锻炼心性的好方法。他不但用毛笔抄写医书药方,也把平日所见所闻,以诗词方式记录下来。庄淑旗提出“汤匙消除疲劳、预防感冒法”,即隔着衣服,用普通的瓷汤匙,顺着肩胛骨两侧,由上往下、均匀地刮,以刺激新陈代谢,促进免疫力。她还积极推广“防癌宇宙操”,这套操简单易操作,通过伸手臂、挺胸、收腹、摆动肢体等动作让身体尽可能地舒展、拉伸,给心脏、肝、肾等器官充分的空间,让体内的“气”畅通,消除疲劳,强身健体。巫水生自创体操动作,活动全身筋骨,并以适当力道用背去磨树、撞树,刺激经脉,促进气血循环。易权衡推荐拍手养生,是一种全息疗法,将十指张开,两手掌相对,手指对手指用力拍击,发出很大响声。中医认为人体是个有机的整体,内脏和体表各部分组织存在一定相对应的关系,而手部汇集人体中的六条经脉,能充分反映血气运行及体内生理病理变化。用这种方式刺激手部反射点,可治疗疾病。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
肉吃多了易缺钙
肉吃多了易缺钙
八种食物去火润燥补元气
八种食物去火润燥补元
吃竹炭食品排毒靠谱吗?
吃竹炭食品排毒靠谱吗
古人10个长寿秘诀曝光
古人10个长寿秘诀曝光
推荐新闻
·老中医们的长寿之道
·毛泽东总结的“十六字”养生秘诀
·冬季养生:8种果蔬抑制皮肤皲裂
·细嚼慢咽帮着防癌
·小心突如其来的8种疼痛要你命
·“7分钟健身法”堪比长跑
·6个习惯能增寿
·老人睡前做6件事可延年益寿
·7种润肺养生食疗方
·健身教练绝不会告诉你的八大减肥秘籍
评论热点
·老中医们的长寿之道
·日本每年上万人因洗澡不当导致死亡
·毛泽东总结的“十六字”养生秘诀
·七个秘诀推迟衰老十五年
·10食物吃掉身体10种病
·黄瓜敷脸,真变黄脸婆
·冬季养生:8种果蔬抑制皮肤皲裂
·觉得累,测个血压
·喝茶的十大误区
·舌苔上的“健康晴雨表”
相关新闻
    无相关信息