您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

慷慨有七大健康好处

时间:2013-12-11  来源:新华社  

  奉献出自己的时间、精力和金钱不仅有益于受助者,还有助于施助者本身。美国《赫芬顿邮报》12月1日刊文,总结了慷慨对健康的七大好处。

  1.使人更好地控制压力。发表在《科学美国人》上的一项社会心理学研究发现,吝啬小气的人,体内的应激激素(皮质醇)含量较高。研究人员要求一部分志愿者捐赠钱财,另一部分志愿者存下更多的钱。结果显示,与第一组志愿者相比,后一组志愿者所存下的钱越多,他们的内疚感就越强,体内皮质醇的水平也就越高。尽管适度压力有益于健康,但长期在压力下生活会存在健康隐患。

  2.提升幸福感。美国威斯康星大学麦迪逊分校公共事务学院的研究者发现,在工作过程中向他人提供帮助不仅能提升人们的幸福感,还能让员工忠于职守,降低离职的概率。研究者认为,虽然利他主义并不一定要牺牲自己的利益,但为了大多数人的利益来行事,的确是心理健康的一种表现。

  3.有利于获得更大的利益。发表在《美国国家科学院院刊》上的研究成果显示,如果从长远的角度来考察成功,慷慨要胜过自私。宾夕法尼亚大学的研究人员发现,在多人参与的策略游戏中,采取团结合作的策略能够比采用一个人占主导地位的自私策略获得更多的成功。如果有多人参与,每个人都表现得慷慨无私,就会让他们彼此都受益。

  4.活得更长。纽约州立大学布法罗分校的心理学家发现,慷慨的人早亡率更低。发表在《美国公共卫生期刊》上的这项研究成果显示:帮助他人(无论是帮忙跑腿办事,帮助照看孩子,或是让别人搭便车)能减轻压力,从而降低早亡的概率。

  5.有利于形成互帮互助的良性循环。2012年发表在《心理科学期刊》上的一项研究成果显示,回想自己的助人经历会让人感到无私和更想帮助人,激励自己继续这一善举,从而形成良性循环。

  6.婚姻关系更稳定。2011年美国国民婚姻状况调查显示,慷慨是婚姻幸福的关键因素之一。研究者认为,如果夫妻双方在日常生活中经常为对方付出一些小努力(如倒杯水、按摩后背,或不厌其烦地表达深情和宽容之心),就会让他们感觉婚姻生活非常幸福。

  7.促进心理健康。今年早些时候,英国医学委员会出版的《公共卫生期刊》上的一项研究显示,参加志愿者活动不仅能提升人们对生活的满意度,还可以降低罹患抑郁症的风险,并且这种对生活的满意度是可以累积的,让人在帮助别人的同时感到生活越来越美好。(王萌)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
8种肉类“含毒”最好别吃
8种肉类“含毒”最好
“毒豆芽”生产黑幕:一根豆芽几多毒?
“毒豆芽”生产黑幕:一
手机电量少于一半时你会焦虑?
手机电量少于一半时你
六种让人望而却步的美食
六种让人望而却步的美
推荐新闻
·7日”大雪”:专家提醒公众要注意防寒保暖
·家用红外线,疗效并不神
·家用磁疗效果不大
·家用制氧机 不能随便用
·8种肉类“含毒”最好别吃
·各种“功能水”其实不靠谱
·手机电量少于一半时你会焦虑?
·专家解惑:一级致癌物有哪些
·两招辨出虚假广告
·一眼识破医药假广告
评论热点
·慷慨有七大健康好处
·7日”大雪”:专家提醒公众要注意防寒保暖
·家用红外线,疗效并不神
·家用磁疗效果不大
·家用制氧机 不能随便用
·冬天用加湿器要小心
·8种肉类“含毒”最好别吃
·各种“功能水”其实不靠谱
·选购银耳要怎么挑?
·图揭超市最脏九大食物
相关新闻