您当前的位置:首页 > 健康 > 健身养生

天寒地冻重养生

时间:2013-12-22  来源:新华社  作者:康平

  天寒地冻,如何顺应冬的脚步做好养生?北京协和医院中医科宣磊医生说,冬季养生,“从上到下”,从头开始。

  自上而下,保卫阳气

  人体上部包括头面、肩背、心胸部位和上肢。中医经络理论认为人体的头面部是“诸阳之会”,阳气使人精神振奋、功能强劲、温暖有力。冬季气候寒凉,寒风冰雪交加,极易损伤阳气,因此保卫阳气首先要从上开始、从头开始。

  冬季外出宜戴帽、戴耳套护头护耳,防止阳气外泄或虚弱体质者外感风寒之邪。

  宣磊分析,伏案过久、睡眠受风落枕、肩背受寒、风寒时节没有戴围巾等随即出现颈项僵直、头昏头重、眩晕健忘、耳鸣头痛,长期不缓解甚至影响夫妻生活等,以上均是阳气耗伤、经脉不畅导致。

  冬季要重视肩颈背部的保暖,宣磊说,伏案一族在工作之余做做颈背部“背飞”活动、颈椎操或用双拳交替叩打后颈部、肩部或点叩头顶部的百会穴,使人体阳气振奋升发,利于头面血液运行,使脑力增加,工作效率大大提高。

  女性人群体质上阳气不如男性旺盛,更需要保卫元阳。冬季注意戴围巾、披肩。而穿着薄衣,暴露颈背,长此以往,筋脉失养、感受外邪,容易诱发骨关节疾病甚至发生风湿免疫系统疾病。

  多活动,养气血

  头面以下的心肺部位在冬季是容易急症的危险地带。心脑血管疾病如脑梗塞、心肌梗塞、肺栓塞等危及生命的病症在冬季均是高发期。

  冬季气候寒冷,人体活动少,气血运行缓慢,对于有高血压、高脂血症、糖尿病、肿瘤、吸烟、肥胖等患者,是血栓形成的危险期。具备以上危险因素的人群冬季宜避免过饱、受寒以及情绪过激。

  久卧在床、久坐不动者需定期肢体主动或被动活动,使气行则血行,防止气滞血瘀。宣磊建议,日常饮食防止过于油腻厚重,嗜食烟酒更易助生痰热,阻碍气血运行,宜进食清淡,如绿色蔬菜,萝卜、柑橘、陈皮、丝瓜、冬瓜、芹菜、扁豆、茄子等。

  腹部防寒,进食宜温热

  脾胃、肝胆和肾、膀胱在身体的中下部。中医认为脾胃为“后天之本”,胃像收纳食物的大口袋,脾像个水车,是人体中部的枢纽,人的营养状况和脾胃功能息息相关。宣磊说,冬季宜防止腹部受凉,患有慢性消化系统疾病的病人可加戴肚兜或暖宝防止受寒,适合进食温热易消化的食物,如粥类、面食等护卫脾胃之气。

  冬季是进补的黄金季节。有人认为大量进食温热辛燥的补品,如红参、羊肉、狗肉、桂圆、鹿茸等,更有甚者嗜食烫酒、辛辣刺激性食物以为利于人体保暖。宣磊认为,这恰恰阻碍了胃气和降和脾气升清的功能,引发腹胀、呕吐、腹泻等病症。

  选择补品一定要根据体质的差异,如脾气虚,表现为乏力、怕冷、食后腹胀、食欲不振、大便稀溏者,可以选择黄芪、党参、茯苓、莲子肉、山药、白术、扁豆、桂圆肉等食物煮粥食用;若为胃阴虚体质者,表现为消瘦、口干、胃胀、不思饮食、胃中嘈杂隐痛、便秘、舌面无苔等,适合进食滋润阴津的食物,如麦冬、百合、石斛、沙参、生地、枸杞子等。

  冬季阴寒之邪当令,防止寒从下生。特别是骨质疏松、下肢动脉硬化患者尤其需要保护下肢关节筋骨、足部的气血,使人体阴阳协调、气血上下贯通。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
肉吃多了易缺钙
肉吃多了易缺钙
八种食物去火润燥补元气
八种食物去火润燥补元
吃竹炭食品排毒靠谱吗?
吃竹炭食品排毒靠谱吗
古人10个长寿秘诀曝光
古人10个长寿秘诀曝光
推荐新闻
·老中医们的长寿之道
·毛泽东总结的“十六字”养生秘诀
·冬季养生:8种果蔬抑制皮肤皲裂
·细嚼慢咽帮着防癌
·小心突如其来的8种疼痛要你命
·“7分钟健身法”堪比长跑
·6个习惯能增寿
·老人睡前做6件事可延年益寿
·7种润肺养生食疗方
·健身教练绝不会告诉你的八大减肥秘籍
评论热点
·天寒地冻重养生
·老中医们的长寿之道
·日本每年上万人因洗澡不当导致死亡
·毛泽东总结的“十六字”养生秘诀
·七个秘诀推迟衰老十五年
·10食物吃掉身体10种病
·黄瓜敷脸,真变黄脸婆
·冬季养生:8种果蔬抑制皮肤皲裂
·觉得累,测个血压
·喝茶的十大误区
相关新闻
    无相关信息