您当前的位置:首页 > 新闻 > 科技

面向未知,驶往远方(探月日记)

时间:2013-12-23  来源:人民日报  作者: 余建斌
  我举起全景相机,镜头里,着陆器胸前的五星红旗格外鲜艳。我知道,在着陆器举起的地形地貌相机镜头里,我胸口的五星红旗也一样鲜亮。这一刻,让人激动,也有点小小离愁。
  这是我和着陆器的最后一次互相留影,然后,我就要和我的好兄弟告别。他将坚守在登月的大本营,遥瞰地球,远望星空,成为首个人类月球“天文台”。我则缓缓向远方驶去,去更广阔的区域巡视和勘察,探索未知的世界。对我来说,将会有多远走多远,直到再也走不动为止,尽一切可能来了解月球。我为自己骄傲。虽然我不会再和着陆器相聚,但在人类的帮助下,我应该还能和他联系上,互相告诉对方各自的月球亲历。
  按计划,我在地球时间12月16日进入午休,也就是最小工作模式后,要到12月23日才恢复正常工作。之所以要午休,是因为那几天正值月球中午,气温极高,我身上太阳光直射的部分,和阴影部分的月球车车轮相比,温度能差上100多摄氏度。但由于我的状态不错,抗高温能力看来还挺强,加上12月26日左右马上要进入月夜休眠,为了能有更多时间和机会进行月球科考,我在前天晚上结束了午休,开始绕着陆器行走,并和着陆器在不同的位置互拍。
  我绕着陆器一共互拍了5次,第一次就是从着陆器上下来,走了几米后回头拍照那次,也是这次登月任务圆满成功的标志,最后一次就是在今天凌晨2点多,我给着陆器拍了一张全景照。围绕着陆器行走的这个过程,其实对我很重要,特别是第一次的短短几米,其实是对月面行走、地形建立、视觉定位、感知规划等“遥操作”技术和车体控制、原地转向、相机使用等工作模式的测试,是我能在月球上自在行走的前提。
  我的任务是在月球上巡视3个月,但我相信在地球上人们的支持下,我能走得更久。我的速度不快,每小时大概只能走200米,但我的步子很大,一步能走六七米。我的6个轮子都能独立行进驱动,其中4个还能独立转向,这使我具备比较强的爬坡越障能力,甚至某个轮子被卡住时,其他独立驱动的车轮也能帮助我摆脱困境。
  身处月球,我并不孤单。每天,地球上的人们会给我做体检,关注我的健康状态。我的每一次行动、每一步行走,也由地球上的科技人员来指挥,规划我的路线,控制我的步伐。我先把我拍的月面照片传回地球,然后由他们用计算机转化成三维地形,清楚显示出我周围的每一个坑、每一块石头,还能知道一个坑有多深、多宽,石头有多高、多大。然后他们就会根据我的目的地,设计好我的行走路线,并给我下达指令,这就是所说的“遥操作”。从地球到月球,“遥操作”当然很难,但它看起来也很好玩,专门有一些人,他们会戴上3D眼镜,像玩电脑虚拟游戏一样,仿佛是我的驾驶员,和我一起在月球探险。
  40多年前,人类的无人月球车1号,在月球上总共行驶了大约10公里,月球车2号在月球漫游了37公里。在向我的前辈致敬的同时,我也希望自己能走得更久更远。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
移动支付,概念很火爆
移动支付,概念很火爆
十大最不可思议的宇宙真相:地球的重量不是一成不变的
十大最不可思议的宇宙
乔布斯故居列入加州历史名录:苹果诞生地
乔布斯故居列入加州历
全球史上最畅销的16部手机 你用过哪一部?
全球史上最畅销的16部
推荐新闻
·揭开“碳黑洞”之谜
·科普:了解迎面而来的4G时代
·支付宝电脑转账免费时代今起终结
·指南:冰箱怎样选择才实用?
·我国将建第四座南极科考站
·南京申请亚青期间开放脸谱等社交媒体
·3D打印能否改变世界
·太阳系外发现可能有水的“新地球”
·“3D打印”再造人体器官
·全球史上最畅销的16部手机 你用过哪一部?
评论热点
·面向未知,驶往远方(探月日记)
·2013“土豪”装备
·探月专家们聊嫦娥三号那些事
·太空中首次发现惰性气体分子
·频繁的地震与三峡工程有关吗?
·我科学家首次育成小型猪近交系
·石头迷宫:多少待解之谜
·水星“缩水”11千米
·室内植物真能吸附PM2.5吗?
·我国计划2017年发射嫦娥五号 实现“绕、落、回”
相关新闻
    无相关信息