您当前的位置:首页 > 新闻 > 社会

2013,青春素描

时间:2013-12-24  来源:人民日报  作者:刘维涛

  正留恋2013的精彩,2014已扑面而来。青春的能量不可限量,青春的多彩不可描绘,也只好用粗线条画一张素描,留此存照。

  中国梦
  “中国梦是我们的,更是你们青年一代的”、“距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力,越要动员广大青年为之奋斗”、“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆”……
  2013年的“五四”,对于中国广大青年来说是一个温暖的记忆。习近平总书记来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,参加共青团“实现中国梦,青春勇担当”主题团日活动,与各界优秀青年代表共度节日,并发表重要讲话,对青年提出殷切希望。青年一代在饱含深情的青春寄语中,理解青春梦与中国梦的关联,思考在当下的时代,如何唱响青春之歌。
  党的十八大后的一年,中国梦成为广大青年关注的“第一热词”,共青团组织广泛开展“我的中国梦”主题教育实践活动,“五四”前后,“我的中国梦”主题团日活动举行百余万场,超过4000万人次青年参与,“实现中国梦、青春勇担当”成为鼓舞当代青年奋力前行的最强音。

  致青春
  “青春是场远行,回不去了;青春是场相逢,忘不掉了;青春是场伤痛,来不及了。”一部《致我们终将逝去的青春》,引发一股全民怀旧潮,此后的《中国合伙人》等更将青春电影的消费效应发挥到极致。奋不顾身的爱情,筚路蓝缕的激情,极尽张扬的个性,这些青春特有的元素,令人们陷入对美好青春的缅怀,欲罢不能。
  怀旧是一种个人化的情绪,却也有着社会学意义。身处社会转型期的青年,面对经济社会的变革,有对未来的焦虑,也有对当下压力重重的刻意疏离和柔性抵抗。毕竟,怀旧是一种消耗能量最少的情感活动,它所引发的满足感和幸福感,会增强人的身份认同,让心灵暂时安宁。
  但如果过度怀旧,则可能消弭面对现实的勇气、开拓未来的朝气。“80后”呼喊年华易逝,“90后”也嚷嚷着“青春已老”,各种怀旧的物件开始走红,电视节目、演唱会一轮轮地打着怀旧牌……当怀旧一发不可收拾时,一轮社会讨论应运而生:青年们为何暮气沉沉?这与其说是严厉批判,毋宁说是善意的提醒:青春还没完,奋斗吧,青年!
  习总书记的话一语中的:“现在青春是用来奋斗的,未来青春是用来怀念的”。的确,没有奋斗,哪来的回忆?

  我志愿
  如果用公益精神的尺度来衡量,当代青年无疑有份亮丽的答卷。2013年,中国青年志愿者行动迎来20周年。有两个数字,可以一窥这项事业如今的影响力,截至目前,中国已有经过规范注册的志愿者4000多万人;据不完全统计,注册志愿者在过去一年,向社会提供了6.9亿小时的志愿服务。
  他们曾在奥运会、世博会上绽放阳光的微笑,也曾在大灾大难前展现责任与担当,更多的时候,是一些温暖人心的凡人善举,他们的存在如同清风与阳光,些微善举汇聚成强大的正能量,注入社会机体,彰显着社会变革中青年的力量。
  令人欣喜的是,志愿服务已不是外在的要求,而内化为当代青年的生活方式,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神更成为他们喜爱和接受的精神时尚。各类从事公益服务的青年团队,借助新媒体的聚合力量蓬勃发展,他们为生命垂危的贫困病人募捐,为山区孩子送免费午餐,拆去网罗候鸟的大网,给年迈的老人送照片……他们如雨后春笋拔节于社会生活的各个方面,弥补着社会公共服务的不足,也在服务社会中找到人生的价值与方向。

  必须“潮”
  长发及腰、喜大普奔、累觉不爱、人艰不拆、不明觉厉、十动然拒、细思恐极、高大上、我伙呆、何弃疗、土豪……没错,这些都是汉字,看不懂?那是你不够“潮”。
  年终盘点网络热词,如今已成了媒体的必修课。网络的开放空间,让民间高手层出不穷,鲜活的语言便是衍生品。看看2013年的热词,一种类型“得宠”——简化。快餐文化,快是精髓,要快就要短。比如“喜大普奔”——喜出望外、大快人心、普天同庆、奔走相告,简单四个字就可以表达如此“圆满”的意思,还朗朗上口。
  懒得打字是理由,但更“高大上”的理由恐怕是青年自我表达的需要。比如“十动然拒”,起源是一个理工男花212天写16万字情书表白,女生“十分感动,然后拒绝”,四个字隐含一个故事不说,用得好了还能表达自嘲、辛酸、调侃等诸多情感,难怪他们乐此不疲,爱不释手。
  这些陌生的词汇,仿佛是密码或暗号,青年们用它相认。如果以同情的理解来看,背后是一颗颗年轻而孤独的心。他们对语言的重构或改写,是对传统与权威的反抗,更是对自我个性的张扬。可以想见当一个青年坐在电脑旁,发出“人艰不拆”四个字时的心情——得意肯定有:“我够潮”,恐怕还有期盼,渴望得到认可与尊重。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
夜抢“奔驰女”13万 钱到手了劫匪哭了
夜抢“奔驰女”13万
宝马女昆明街头百万“求一孕”
宝马女昆明街头百万“
脑瘫大学生开烧烤店养妈
脑瘫大学生开烧烤店养
身体不适靠手机看病靠谱吗?
身体不适靠手机看病靠
推荐新闻
·警惕:“儿童专用”食品多半是忽悠
·“伪基站” 游走城市扰民骗财
·夜抢“奔驰女”13万 钱到手了劫匪哭了
·儿女都不顾做什么“雷锋哥”
·宝马女昆明街头百万“求一孕”
·大米也“土豪”,100元一斤
·网购狂欢背后:快递员被迫穿尿不湿
·最牛丈母娘:我的女儿只嫁公务员
·脑瘫大学生开烧烤店养妈
·免费医保财政能否撑得了?
评论热点
·宝马女昆明街头百万“求一孕”
·广西天等县 外出务工有人疼
·让乡亲腰包鼓起来
·2013,青春素描
·社会的新感动(2013这一年)
·公交场站何处容身?
·婴儿注射疫苗死亡,真相究竟如何
·这些法规为何难落实
·包裹里是啥?天知道!
·“夺命快递”悲剧何以发生
相关新闻
    无相关信息