您当前的位置:首页 > 新闻 > 科技

舒展“玉兔之手”做探测准备

“玉兔号”月球车机械臂投放测试成功
时间:2013-12-24  来源:人民网  作者:马丽 赵竹青 祁登峰

  12月23日凌晨5时许,在北京航天飞行控制中心和探测器系统的精密协同控制下,“玉兔号”月球车舒展“玉兔之手”,顺利完成了机械臂月面投放测试工作。

  记者从北京航天飞行控制中心遥操作厅了解到,整个机械臂投放测试工作分为投放和收拢两个步骤,就像人的手臂伸缩弯曲一样,而难度却非常高。北京航天飞行控制中心总体室副主任吴风雷介绍说,整个测试过程要完成机械臂腕部和肩部关节的正、反方向运动。一般人的手臂完成这些动作仅需几秒钟,而今天的投放测试工作,“玉兔”却花了几十分钟。

  据北京航天飞行控制中心总工程师周建亮介绍,机械臂投放测试是“玉兔号”月球车月面测试阶段的一项关键工作。目前进行投放测试是为了在第一个月夜来临之前,把“玉兔”调整到最佳状态,以有效完成月夜结束后大量的科学探测任务。

  据了解,在月面上“玉兔号”月球车除了完成科学探测任务外,还必须经受住月午和月夜两个极端恶劣环境的考验。月午是月面受太阳光照射比较强烈的时间,在月午阶段,月面温度高达100多度,为保护科学仪器,“玉兔”要“午休”。而月夜恰恰相反,进入月夜后没有任何太阳光照射,月面温度将降低到零下180多度,这对“玉兔”来说是名副其实的寒夜。

  据北京航天飞行控制中心专家介绍,此次月夜将于本月26日左右来临,持续时间约半个月。届时“玉兔号”月球车得不到任何能量补充,将进入休眠状态,直至月面再次阳光普照。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
移动支付,概念很火爆
移动支付,概念很火爆
十大最不可思议的宇宙真相:地球的重量不是一成不变的
十大最不可思议的宇宙
乔布斯故居列入加州历史名录:苹果诞生地
乔布斯故居列入加州历
全球史上最畅销的16部手机 你用过哪一部?
全球史上最畅销的16部
推荐新闻
·揭开“碳黑洞”之谜
·科普:了解迎面而来的4G时代
·支付宝电脑转账免费时代今起终结
·指南:冰箱怎样选择才实用?
·我国将建第四座南极科考站
·南京申请亚青期间开放脸谱等社交媒体
·3D打印能否改变世界
·太阳系外发现可能有水的“新地球”
·“3D打印”再造人体器官
·全球史上最畅销的16部手机 你用过哪一部?
评论热点
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·银河系“臂膀”失而复得
·火山爆发催生大灭绝?
·舒展“玉兔之手”做探测准备
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·走近三代核电AP1000
·面向未知,驶往远方(探月日记)
·2013“土豪”装备
·探月专家们聊嫦娥三号那些事
相关新闻
    无相关信息