您当前的位置:首页 > 新闻 > 科技

银河系“臂膀”失而复得

时间:2013-12-24  来源:人民网  

  一项最新分析显示:银河系旋臂的数量是近期观测结果预期的2倍。作为一项针对恒星形成区域最全面普查的一部分,该项分析工作将焦点集中在大型恒星上,其质量为太阳质量的8倍及以上,具备这种规模的恒星最终将通过爆炸形成超新星。此外,这些恒星必须处于刚刚形成不久的早期阶段,仍然位于宇宙中的炙热气体云和尘埃之中。

  研究者共确定了约1650颗符合条件的恒星,并推算出这些恒星与地球的距离(如图中黑点表示这些恒星,而圆圈表示太阳系所在的位置)。分析发现,这些恒星中的大多数排列于银河系的4条旋臂上(如艺术构想图所示的银河系),研究者将结果在线发表于12月17日出版的《皇家天文学会月报》上。研究者说,在这些“年轻的”大质量恒星之中,只有40%位于之前得到确认的恒星形成区域内。

  2008年,另一个研究小组绘制了一幅包含有1.1亿颗恒星的星图,证明了银河系有2条旋臂存在。但这一研究的作者认为,在这1.1亿颗恒星之中,存在着许多小型、昏暗及“年长的”恒星,它们有极大的可能性位移出恒星形成区域。最新分析发现恒星在这4条旋臂中的分布并不均衡,有2条包含的恒星极多,而另外2条包含的恒星则比较稀少。尽管如此,这些“年轻的”、大质量恒星的总体形成速率在这4条旋臂中几乎是一样的。

  早在上世纪50年代就有一项针对恒星形成区域的低分辨率调查,其结果暗示银河系存在着4条旋臂,而最新的研究证明了这一结构的确存在。尽管该研究结果增加了恒星形成区域的数量,但银河系中恒星的总体数量却不会大幅度增加,因为“年轻的”、大质量的恒星占银河系恒星总数的比例很小。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
移动支付,概念很火爆
移动支付,概念很火爆
十大最不可思议的宇宙真相:地球的重量不是一成不变的
十大最不可思议的宇宙
乔布斯故居列入加州历史名录:苹果诞生地
乔布斯故居列入加州历
全球史上最畅销的16部手机 你用过哪一部?
全球史上最畅销的16部
推荐新闻
·揭开“碳黑洞”之谜
·科普:了解迎面而来的4G时代
·支付宝电脑转账免费时代今起终结
·指南:冰箱怎样选择才实用?
·我国将建第四座南极科考站
·南京申请亚青期间开放脸谱等社交媒体
·3D打印能否改变世界
·太阳系外发现可能有水的“新地球”
·“3D打印”再造人体器官
·全球史上最畅销的16部手机 你用过哪一部?
评论热点
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·银河系“臂膀”失而复得
·火山爆发催生大灭绝?
·舒展“玉兔之手”为科学探测做好准备
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·走近三代核电AP1000
·面向未知,驶往远方(探月日记)
·2013“土豪”装备
·探月专家们聊嫦娥三号那些事
相关新闻
    无相关信息