您当前的位置:首页 > 法制 > 法治资讯

中国发布新版婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则

时间:2013-12-25  来源:新华社  作者:陈炜伟、胡浩

   国家食品药品监督管理总局25日在京召开发布会,发布婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版),并部署开展婴幼儿配方乳粉生产许可有效期届满换证审查和再审核工作。

  据国家食品药品监管总局介绍,这次发布的婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)制定工作开始于今年7月,共有20家单位的30位专家参与制定工作,征求社会各界意见建议8970条。新细则重点对婴幼儿配方乳粉生产企业的原辅料把关、产品配方管理、生产工艺、过程控制等9个方面的内容进行了重新规定,提出了新的更高要求。

  为贯彻落实新细则,国家食品药品监管总局部署开展婴幼儿配方乳粉生产许可有效期届满换证审查和再审核工作,要求各地在2014年5月31日前全部完成。对暂不能达到新细则要求、不能按时提出审查申请的企业,以及未通过换证审查和再审核取得生产许可的企业,经省级食品药品监管部门批准,可给予2年的停产整改时间,保留原生产许可证编号。

  国家食品药品监管总局要求,按照此次换证审查和再审核工作的规定,通过生产许可审查的企业应向当地省级食品药品监管部门报送产品配方和包装、标签的式样。按照新细则有关生产0-6个月龄婴儿配方乳粉使用乳清粉和乳清蛋白粉质量要求及产品分段要求,企业需更改配方或改变产品名称、包装、标签的,给予1年的整改过渡期。

  此外,国家食品药品监管总局明确,对采用干湿法复合工艺生产婴幼儿配方乳粉的集团公司,基粉和婴幼儿配方乳粉生产不在同一厂区的,要一并组织审查;不在同一省(区、市)的,由婴幼儿配方乳粉工厂所在地省级食品药品监管部门会同基粉工厂所在地省级食品药品监管部门开展联合审查,增加对基粉管理制度的审查。审查通过后,由工厂所在地省级食品药品监管部门分别发放婴幼儿配方乳粉生产许可证和乳制品生产许可证,并在生产许可证书副页中注明基粉规格和相关企业名称。对该类情况,根据集团公司申请,原则上给予3年的整改过渡期。对使用基粉添加部分配料干混生产婴幼儿配方乳粉的企业,其基粉不是企业内部工厂提供的,不予生产许可审查。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“黑户村”无法看病只能靠自愈
“黑户村”无法看病只
男子毁1只石狮被判赔1对 法院称1对体现风水价值
男子毁1只石狮被判赔1
武汉市公安局证实超女王贝在整形手术中死亡
武汉市公安局证实超女
最高法院院长谈破解民事审判四大难题
最高法院院长谈破解民
推荐新闻
·长春盗车杀婴凶手被判死刑
·我国首次大规模集中打击侵害公民个人信息犯罪
·多省市部署围剿“问题胶囊”
·长治公考舞弊案今日开庭 5被告被提起公诉
·广州警方提醒防备“社保补贴”诈骗
·福建福清一起加工销售百余吨病死猪肉案宣判
·云南警方近期破获数起贩毒案
·辽宁凌源市原教育局长马金厚受贿50多万元被判刑7年
·最高人民法院称法院审判醉驾案尚缺乏经验
·广西7500余警力大举清查娱乐场所 打击涉黑涉恶与
评论热点
·中国发布新版婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则
·中国修改法律让“民告官”不再难 
·行政诉讼法23年来首次大修
·全国整治医药行业发票违法行为 万户企业被查
·中老缅泰第十七次湄公河联合巡逻执法启动
·新闻分析:2020新型户籍制度之路怎么走?
·云南“牛奶河”案二审宣判 一上诉人悔罪改判缓刑
·中纪委通报10起违反中央八项规定精神的典型问题
·刑事诉讼法的实施、问题与对策建议
·乙肝疫苗怀疑致死事件续:涉事疫苗共有41万支
相关新闻
    无相关信息