您当前的位置:首页 > 保山 > 经济民生

种粮大户的心声

时间:2014-01-23  来源:保山日报  作者:陈裕民 姜昆陵
  隆阳区板桥镇徐家坡和马王屯的田绍刚、马丽芹两家去年各自承包田地150亩和60多亩种植大麦,亩产达五六百公斤,每亩除去成本600多元外,可净赚五六百元。
  辛街乡杜家村的支书兼主任朱志瑞承包了30多亩农田种水稻,还轮种烤烟。汉庄镇种粮大户艾标一共承包田地400多亩,他采取统一承包、分散种植的方式,又将田地分包给农户种植管理,然后按四六分成:农户投工投劳占四成,艾老板承担土地租金和基础性投资等占六成;田地实行稻谷、蔬菜轮作,粮食亩产可达800多公斤。
  记者问起种粮优惠政策的落实情况,种粮大户们满意地说:国家政策不有说常,确实好,每亩直补100元;农业部门还在种子、化肥和农药上给予各种补贴,农科站的技术员经常下到田间地头,从测土配方施肥到选种、育秧和栽插都手把手地指导帮助。
  当问起种粮有什么困难和要求时,平时话少的田绍刚打开了话匣子:“现在工钱高,请工贵、请工难,各项投入又大,田地种少了实在不划算。”他和马丽芹两家都是一年一年地租田种,心里不踏实,因此在土地上都不敢下大的垫本,他们都希望土地、政策等要素能向种粮大户倾斜。
  57岁的杜支书政策水平较高,他缓缓地说:中央强调要调动和保护好“两个积极性”,要让农民种粮有利可图,让主产区抓粮有积极性。他说:“隆阳区是‘滇西粮仓’,而几年测产下来,辛街乡的水稻单产又是最高的,去年栽种‘隆科16号’亩产达到800多公斤,每亩收益在600元以上。”他介绍道:近年来,村上的强壮劳力都外出打工了,村委会就鼓励各家各户将土地流转给大户,集约化、规模化种植粮食。中央要求要加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式,复合型现代农业经营体系,杜家村的做法符合这一精神。尽管如此,老支书也不无担忧地说:“土地流转后田地集中了,但机械化程度跟不上,粮食生产全过程还不能完全实现机耕、机栽和机收,生产成本还是高”。他希望能有更多的专业农机合作社参与到粮食生产中来,同时加大旱育稀植技术的推广力度,采用生态农药杀虫灭害,并进一步加大农田水利设施建设力度。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
喜看“粮仓”十连增
喜看“粮仓”十连增
保山:谱写农村交通运输建设管理新篇章
保山:谱写农村交通运输
推进城镇上山  建设特色小镇  推动农民进城
推进城镇上山 建设特
我市强力推进农业产业化进程
我市强力推进农业产业
推荐新闻
·种粮大户的心声
·我市打造绿色经济走廊带
·我市工业经济再跃升
·我市前三季经济运行多项指标高于全省平均
·市委、市政府召开全市1至3季度经济运行分析会
·我市多举措做大做强县域经济
·我市新增2个省级工业园区
·李正阳主持召开全市上半年经济运行分析会
·上半年全市畜牧业经济平稳运行
·我市6月24日至30日生活必需品总价小幅上涨
评论热点
·我市前三季经济运行多项指标高于全省平均
·我市首届房地产展示交易会招展进入尾声
·龙陵石斛专业合作社植“草”有方
·种粮大户的心声
·喜看“粮仓”十连增
·我市经济建设成就综述
·我市多措并举改善小微企业金融服务
·市财政局组织销毁旧版非税收入票据
·我市对外贸易呈现恢复性增长
·我市有机生态循环农业有新突破
相关新闻