您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵

给农民拜“科技年”

时间:2014-01-28  来源:保山日报  作者:雷华 润发
  “谢谢乡领导的关心,您给我们送来的这些文化科技书刊实在太好了,尤其是这几本影碟、歌带和这本《无公害茶叶栽培技术》对我们太重要了。这几天,我正利用春节前对工人进行茶叶采摘加工技术培训,培训完就放假。”1月27日清晨,龙陵县平达乡小河村家庭农场主陈必孝激动地从乡党委书记郑明友手中接过一份特殊的“年货”——30多册(盘)文化科技图书和光碟。春节前夕,龙陵县121个村(社区)文化室、农民文化院和3000多户种养加工业大户都像陈必孝一样,收到由宣传、文化、科技等部门送来的3万多册(盘)文化科技资料。党政部门为农民拜科技年、农民互拜科技年,成为该县春节的新风气。
  春节走亲访友拜大年,今年在龙陵农村变了“味”——走亲串戚的礼品不再是烟酒茶糖,而是换成了文化科技图书和光碟;坐在一起不是打牌闲聊,谈的都是致富的经验和信息。
  是日中午,龙新乡勐冒村养羊科技示范户徐再顺提着一摞有关生态饲养黄山羊的书刊到她堂妺夫家,“这是我在乡生态养羊培训班上的学习资料,礼物虽轻,但能帮助咱致富。”徐再顺说,“眼下黄山羊市场价格较好不愁销路,每只羊出栏价1000多元,去年我家出栏了40多只,赚了5万多元。妹夫和妹妹在外打工,辛苦一年也攒不了多少钱,家里的几亩地也无人看管。”徐再顺教妹夫,“这生态养羊省工省钱,不用喂抗生素,羊的疫病少、育肥快,好处多着呢。”“大姐,这份年礼很贵重,比送吃送喝管用。你侄儿今年就到上小学的年龄了,为了孩子的学业,我回乡创业发展黄山羊养殖,以后你还要多来传经送宝。”徐再顺的妹夫说。
  在香菇香植大户黄菊芬的大棚里,来了位特殊的“亲戚”,他就是龙新乡乡长李正苏。李乡长给小黄送来《香菇栽培技术》、《香菇初精加工指南》等10余册科技书刊和光碟,“这份年礼比送金送银分量还重,有这份厚礼垫底,咱发展香菇产业的底气更足了。”
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵县“贷免扶补”破解妇女创业难题
龙陵县“贷免扶补”破
龙陵县举行电梯故障应急救援演练
龙陵县举行电梯故障应
龙陵县多部门联动为高考保驾护航
龙陵县多部门联动为高
龙陵县举行中小学主题读书活动
龙陵县举行中小学主题
推荐新闻
·给农民拜“科技年”
·龙陵:乡村大课堂处处宣讲忙
·龙陵把学习杨善洲精神落实到服务群众实践中
·龙陵县干部下基层助推产业发展纪实
·龙陵“一事一议”财政奖补惠及18万农民
·龙陵县安排部署下半年“四群”教育工作
·龙陵深入推进“四群”教育惠群众
·龙陵县全面加强干部“德”建设
·龙陵“一把手” 催“肥”黄山羊
·龙陵农业转型释放正能量
评论热点
·给农民拜“科技年”
·粮食增产 农民增收 发展活力增强
·龙陵县:加强项目管理确保投资效益
·龙陵工商整治清理市场迎新春
·龙陵新年度农民参合率达99.6%
·8万余元赃款退还受害村民
·龙陵做好高校毕业生就业工作
·农业专家为农民诊断“麦疾”
·龙陵:乡村大课堂处处宣讲忙
·梨树坪:“老中青”核桃种植模式打牢农民增收基石
相关新闻