您当前的位置:首页 > 新闻 > 社会百态
宁夏西吉县庙山村村民李国峰

失明孝母 三十六年如一日

时间:2014-02-21  来源:新华社  

  孝是什么?古语云:“善事父母者,从老省、从子,子承老也”,这便是中国文明传承至今的“孝道”。59岁的宁夏固原市西吉县田坪乡庙山村村民李国峰,在双目失明的情况下,独立承担起赡养80多岁老母亲的重担,他向我们诠释的,正是一份感天动地的“孝道”。

  1966年,患重病的父亲临终前拉着李国峰的手说:“我去后你要照顾好你母亲。”此时的李国峰已经因为先天性青光眼,失明了多年,然而,11岁的他却选择了坚强和隐忍,不仅忍下丧父之痛,更将照顾母亲的责任一肩承担。那天,李国峰摸索着取出面粉,盛了碗水,开始平生第一次和面……在母亲的帮助下,他终于学会了做饭炒菜。

  李国峰找到大队干部说自己要干活挣工分,大队干部商量后让李国峰到队部里帮忙打扫卫生等,干完活李国峰就摸到小学门前听老师给学生教书。晚上回家他一边给母亲做饭一边背给母亲听,母亲含泪鼓励儿子说:“我儿子好聪明,将来一定有出息……”

  母亲关节有病,不能干活,家里人吃水,都需要李国峰下山去河沟里挑,挑着两桶水,一只手掌握平衡,一只手拿着榆木棍探路,李国峰已经记不清自己摔倒过多少次。路过的乡亲们见到他,都会主动去接他肩上的水担。李国峰对着好心的乡亲说:“谢谢大哥大爸,慢慢来,我会走好的……”

  每天早晨四五点起床后,李国峰就去河沟里挑来水,给母亲梳头洗脸、烧火做饭。冬天,家里没有煤烧水,他就在刺骨的冷水里一遍又一遍地洗着母亲的内衣。天气一冷,李国峰的母亲腿疼得要命,他虽然看不到眼里,却痛在心里。每到夜里,他便用自己身体的温度给母亲暖病腿。“国峰虽然双目失明,但他心地善良,孝敬老人,我们经常用国峰的事教育娃娃像他一样努力学习、孝敬老人。”村里的老人们感动地说。

  改革开放后,李国峰有了新的打算,想在村口开个小卖部。定下心的他向村里几位老师借了1000元,又从距村上7公里山路的甘肃省会宁县马路乡集市买回些货物。刚开始,他连路都摸不清楚,7里长的山路不仅耗时,而且充满危险,母亲便领着他来回熟悉,几个月后,李国峰终于熟悉了通往山外的路。从此以后,人们常见一个盲人拉着一个装满百货的架子车,行走在山间的道路上。

  “老人家一辈子受了不少苦,虽然我看不见,但我一定要将母亲照顾好,让她多活几年。”李国峰说。当小店打烊,一切都忙活完了,李国峰便坐在母亲身边,拉起板胡,山沟沟里古老的秦腔曲响起时,老乡们都笑着说:“国峰又在给母亲表演节目了。”

  2012年,李国峰母亲去世,他在政府部门的帮助下,住进了养老院,安享晚年。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
失明孝母 三十六年如一日
失明孝母 三十六年如
河南老汉公园遛老虎引市民围观
河南老汉公园遛老虎引
山寨救护车为何如此嚣张
山寨救护车为何如此嚣
外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
外媒:中国“光棍”人数
推荐新闻
·河南老汉公园遛老虎引市民围观
·山寨救护车为何如此嚣张
·外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
·两兄弟同患尿毒症 弟弟自杀救兄
·警惕:“儿童专用”食品多半是忽悠
·“伪基站” 游走城市扰民骗财
·夜抢“奔驰女”13万 钱到手了劫匪哭了
·儿女都不顾做什么“雷锋哥”
·宝马女昆明街头百万“求一孕”
·大米也“土豪”,100元一斤
评论热点
·宝马女昆明街头百万“求一孕”
·他们为啥想回来
·农民工平均每月挣2609元
·失明孝母 三十六年如一日
·昆明动物园受惊吓亚洲象踩死饲养员
·就业 供求匹配度差距扩大
·村医 乡亲们想要留住你
·方便面有毒说不可信
·冷观“花钱钻别人裤裆”
·“公务员禁看黄片”必然遭吐槽
相关新闻
    无相关信息