党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸

施甸提升软实力助招商引资结硕果

时间:2014-03-03  来源:保山日报  作者:杨丽娟
  本报讯 今年,施甸县将招商引资作为加快发展的主战略、富民强县的主动力,进一步完善招商机制,提高服务效率,着力提升自身软实力,助力招商引资结硕果。
  解放思想,打造一个品牌。一直以来,施甸的经济发展在五县区中相对靠后,开展“四群”教育以来,该县围绕“落后的经济”这一主题展开了新一轮的解放思想大讨论,认为“落后也是一种潜在的优势,未开发就是一种潜在的市场。”因为缺人才、缺技术、缺信息、缺资金而迫切需要与企业共谋发展”的理念成为了该县四套班子的共识。去年以来,该县找准定位,充分发挥丰富的山水资源优势、温泉资源优势、热区宝地优势,高标准定位城市建设,着力打造“水墨施甸·秘汤胜地”品牌,提出“人人都是施甸形象,个个都是宣传窗口”的口号,全县上下推介施甸、宣传施甸的氛围进一步形成。
  以诚招商,走好“两条路”。围绕工业、农业、城市建设、生态旅游、民生项目,施甸“走出去”、“请进来”,叩门招商,友情招商,以诚心打动投资商。西双版纳浩宇集团目前已与该县初步达成东部山城区住宅小区建设意向性协议。在双方洽谈会上,浩宇集团的副董事长李建良说:“施甸县委书记两次到集团考察,又带领班子成员到西双版纳诚心邀请,我们看到了县委政府的诚意,让我们到施甸发展的信心更足了。”去年以来,该县主要领导带队,奔赴昆明、版纳、成都、上海、浙江等地招商10余次,邀请市外企业到施甸考察洽谈30余批次,成功引进了200MW光伏发电、10万亩现代农业循环经济园区、茶马古镇建设、经营性公墓一期建设等项目。去年,全县共实施招商合作项目53项,引进市外国内实际到位资金18亿元,同比增长106.9%,形成固定资产投资12亿元,占全县固定资产投资16亿元的75%;新签约招商引资项目13个,协议总投资61.45亿元。
  亲情招商,实施“三回”工程。该县深入实施“人才回归、资金回流、创业回乡”的“三回”工程,通过举办施甸在外企业家座谈会,走出去拜访等方式营造浓厚的亲情氛围,呈现出“能人”争“回家”投资兴业的可喜局面。在去年11月中旬召开的招商引资推介会上,文山州炎龙房地产开发有限公司董事长何光坤说:“县委政府的诚心让我们一门心思想回家发展。” 目前,该县成功与云南贵恒投资有限公司和文山州炎龙房地产开发有限公司,分别签约经营性公墓一期建设项目和旅游综合体项目,引进5.3亿元资金投入到民生、旅游开发领域,其中占地500亩的公益性公墓建设项目已在洽谈中。
  健全机制,落实“四项”责任。为了让项目引得来、住得下,该县抓好招商引资“任务完成、部门通力合作、跟踪服务、督查查处”的“四项”责任。即:坚持一个项目一名县级领导任首席服务官,采取“一对一”对接服务、“一企一策”等措施,强力做好签约项目保障工作,全程服务项目建设,全力协调解决项目建设过程中遇到的一切问题,通过出台奖励制度,铺设绿色通道,简化办事程序,提高办事效率,为企业投资提供方便、快捷、优质、高效的服务,大力营造亲商、安商、富商的氛围。通过责任落实,促使项目早注资、早开工、早见效。   
  软硬件同步,提升筑巢引凤。软实力不断提升的同时,硬件方面也跟上了发展的步伐。去年,该县全面实施城市环境整治、文化广场改造、道路功能提升、市政设施维修等建设项目,市容市貌明显改善。“十二五”期间,计划投资4亿元左右,完善城市基础设施建设,加强路面硬化、绿化、亮化、人行道、下水道等建设。同时,全面启动白云路、太平中路、广电路、摩苍路、甸阳中路、善洲大道、甸阳路等17条城市主干道的建设,实施了老城区道路修复和“四线入地”埋设工程,共敷设雨、污排水管道21公里。通过大力争取基础设施建设项目和资金,县内交通状况、水利设施明显改善。
     下一步,该县力争通过三年的努力,完成100亿元的招商引资任务,借力招商引资,让施甸走上发展的快车道。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
太平镇百岁老人喜领慰问金
太平镇百岁老人喜领慰
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
抗震救灾工作全面展开
抗震救灾工作全面展开
推荐新闻
·施甸:精神“落地”快村民期未来
·“欢迎向我提意见”
·施甸百名干部走出去找思路谋发展
·施甸:抓实“五行动” 谱写美丽新篇章
·施甸干部转变作风合谋发展路
·王家庄:“两青”套种助农增收
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·施甸开展生产自救保春耕
·施甸县财政局三确保救灾应急资金到位
·施甸县对照查找“四群”教育工作存在问题
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸提升软实力助招商引资结硕果
·施甸交警下乡开展车管服务
·施甸兑现民生承诺交给群众满意答卷
·施甸县妇儿工委送法进社区
·施甸发现辽代陶塑“都元帅”骑马执壶
·施甸举办元明时期契丹文化续存文物鉴赏会
·何元乡建“五大基地”促经济发展
·施甸及时部署烤烟育苗工作
·施甸滨水田园文化景观带基本成型
相关新闻