党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 文化 > 理论研究
网络文学再认识

文学性与商业性的双重身份

时间:2014-05-13  来源:人民日报  作者:马 季

  核心阅读

  ●建立在传播方式基础上的大众性,建立在文化消费基础上的娱乐性,建立在文化产业基础上的跨界性,分别是网络文学产生与发展过程中的外在表现形式、内在驱动力和深层次文化需求

  ●网络文学已经进入内容细分时代,突出趋势是作品类型化、读者分众化(男频与女频)、运营区间化(在线与无线)、平台共享化、版权集约化和产业规模化

  ●究竟该如何面对网络文学的商业属性?我们对金庸的评价前后变化很大且尚有分歧,对畅销书的评价也缺乏一定的建设性。网络文学以大量可供研究的文本和现象,把商业属性的话题直接推到我们面前

       

  20世纪末以来,以互联网为传播媒介的信息革命,不仅改变了人们的阅读方式,而且逐渐改变了人们的生活习惯和思维方式。新世纪文学的空前变化,从表面看似乎源自网络文学的蓬勃兴起,本质上却是信息革命引发的文化价值系统的转型和重组。在这次变革中,网络文学的潜在商业价值成为资本关注的目标,在其追踪下,经过15年的发展,网络文学逐步形成了自己的文化范式,确立了文学性与商业性的双重身份。这一范式主要包含以下三方面的内容:建立在传播方式基础上的大众性,建立在文化消费基础上的娱乐性,建立在文化产业基础上的跨界性。上述三者,分别是网络文学产生与发展过程中的外在表现形式、内在驱动力和深层次文化需求。

  客观认识商业属性及其成因

  关于网络文学的属性,曾有过若干观点不一的争论。在我看来,网络文学的本质依然是文学,但在发展过程中增加了新的特质。文学网站从1998年开始,花了五六年时间磨合,终于在2004年,由起点中文网确立了在线付费阅读模式。这一模式令热衷于开发“电子商务”的美国商界都感到新奇,国内学界却对其比较漠然,原因是它的“商业”烙印不大符合文学的高雅身份。但我们必须承认,网络文学自诞生之日起就是互联网文化产业的一部分,其商业性与生俱来,其消费特征不言而喻。

  网络文学在传播过程中呈现出大众性的特质,即大众共同参与写作与阅读,这与传统的纸媒写作有明显的不同。在文学作品日更新将近2亿字的网络中,不具备大众性的文本,根本无法存活。为大众所喜爱是网络文学生存的前提。人气不足的作品即便有一定的文学价值,也难逃夭折的命运。网络文学的这一特质本身就具备一定的商业价值,是吸引资本进入这一领域的“硬件”。网络文学的大众性和资本之间相互吸引、相互作用,加速了网络文学的发展。这就不难解释,网络文学与传统文学之间为什么存在差异,网络文学为什么在赢得读者的同时却遭到诟病。因此,真正需要分析和讨论的是,具有文化产业大众性特质的网络文学,其从属于文学的那一部分,是否具有经典化的可能,如何才能出现精品。

  中国文化产业从起步、破冰,如今已经进入到快速发展的轨道。互联网文化及其产业运营在其间扮演了“黑马”的角色,其增长速度之快,消化能力之强,包容性之大,深切满足了时代需求,已成为国家文化发展战略的重要组成部分。事实上,大众对新兴文化产品需求的深度与广度超出了我们的想象,网络文学的蓬勃兴起正是对这一需求的呼应。但是,由于我国文化产业起步较晚,基础薄弱,对资本的依赖程度较高,文化产品的商业特征势必就比较明显,艺术特征则相对较弱。研究网络文学自然不能回避这些重要因素,但直面它并不等于简单认同它,只有对它有了全面了解和认识,我们才能对其做出相对客观的评判。

  警惕创作主体性的丧失

  每日更新是网络文学最显著的特征。按照每章3000字的平均篇幅,网络作家每天一般更新两到三章。在更新过程中,网络作家与读者之间即时互动,网络文学的生产、消费过程处在同一条线上。表面上看,一方是生产者,另一方是消费者,但他们除了“供求”关系,还存在“共生”关系。这种新型的读写关系是网络文学生产机制的核心,直接决定了网络文学的存续方式和审美范式。打个不恰当的比方,传统作家如同在录音棚里制作音乐,可以反复推敲、打磨;网络作家则是在现场即兴表演,与观众的互动即是表演的一部分。创作者、阅读者和故事创作之间相互妥协和平衡,消费过程完成于这一动态系统当中。无论你是不是知名作家,创作哪种类型的作品,在读写关系的塑造过程中,都必须遵循网络文学的“游戏规则”:满足读者的心理需求。网络超长篇小说也是在这个基础上产生的。在中国移动阅读基地的调研中,我得到了这样的答案,拿天蚕土豆的《斗破苍穹》为例,这部长期位列移动阅读基地畅销榜榜首的作品,长达530多万字,之所以受到读者的喜爱,就是因为它的故事吸引人,能够把读者的碎片时间有效串联起来。也就是说,在日常工作之外,网络小说成了众多读者业余生活的主线,在这样强大的时间消费中,阅读已经不仅仅是文学欣赏,更多的是心理需求。

  有人指出网络文学过度娱乐化的危害性,针对作家而言,最主要的后果是创作主体性的丧失,这需要引起网络作家的重视。每个希望保有长期写作能量的作家都不能忽视这一点,你的作品除了能够娱乐读者,是否还能引导读者?是否能经受时间的检验?对于网络作家来说,这是个很有挑战性的课题。网络作家、也是2013年起点中文网历史类小说“新人王”的孑与2曾经告诉我,在动笔创作历史长篇小说《唐砖》时,他花费了大量时间和精力研究历史资料,结果发现唐太宗李世民的一生光辉而痛苦,几乎尝遍了人生悲剧。于是,被历史感染的孑与2决定把自己带入到那个时代,和读者一起经历和感悟波澜壮阔的贞观之治。孑与2的这种创作手法在网络上十分流行,它既保留了作者本人对世界的认知,也回应了读者的情感和娱乐需求。

  两种属性的制约和共生

  近年来,随着无线阅读风生水起,网络文学的蛋糕越做越大,腾讯、百度、亚马逊等IT业龙头企业,也纷纷将目光投向这片众声喧哗的领域。目前,网络文学已经进入内容细分时代,无论作者还是读者,无论作品本身还是营销渠道,都进行了区域划分,确立了自己的坐标,总体趋势可以归纳为作品类型化、读者分众化(男频与女频)、运营区间化(在线与无线)、平台共享化、版权集约化和产业规模化。由此可见,网络文学所涉及的范畴已经不能用既有的文学概念来概括,它还是一种文化现象,一种商业模式。当然,网络文学并未停止在文学上的探索,如猫腻、江南、酒徒、燕垒生、阿越、方想等一批作家,正在努力向经典化方向迈出自己的步伐。但数字化阅读是一个全新的时代,对文学经典化的认知和解释,也将有所变化,其实现在很多人对当代西方文学已经确立了新的判断和评价体系,如《指环王》《哈利·波特》《暮光之城》等作品已被归入经典行列。

  网络文学对文学疆域的拓展,还体现在它的跨界性上,这是其他艺术种类难以企及的。一位知名网络作家告诉我,业内衡量网络作家的影响力,主要看他的作品版权覆盖状况,包括电影、电视剧、舞台剧、各类游戏、动画、漫画、简体书、繁体书、在线阅读、无线阅读和有声读物等在内,单部作品有效出售五种版权以上的网络作家,才称得上“大神”。由此可见,在资本的推动下,网络文学正朝着文化产业所期望的跨界性方向发展。一部优秀的网络文学作品将会吸引大量资金投入,衍生出多种艺术产品。

  2013年岁末,盛大文学与唐家三少合作成立唐家三少工作室“唐studio”,不久后,盛大文学专门为唐家三少举办了一场隆重的“唐门盛宴”。很显然,盛大文学对唐家三少采用了一系列明星化的包装策略,试图把唐家三少塑造成网络作家的偶像式人物。但同时,有更多的网络作家对自己的写作前景感到困惑,他们挣扎在文学和商业的拔河绳两端,之所以无法做出选择,是因为他们不想放弃文学,文学的光芒依旧在他们的头顶闪耀。

  同样的问题,不只针对网络文学,而且针对整个中国当代文学。今天,我们究竟应该如何面对文学的商业属性?改革开放30余年,当代文学释放了丰富多元的能量,唯独商业能量未能得到有效释放,文学和商业之间似乎存在一堵无形的墙。比如我们对金庸的评价前后变化很大且尚有分歧,对畅销书的评价也缺乏一定的建设性。网络文学的出现,提供了大量可供研究的文本和现象,把商业属性的话题直接推到了我们面前,面对这样的现实我们岂能无动于衷?随着市场化进程的推进,在关键的时间节点上,网络文学获得了最大的成长红利,同时,现代科技也为网络文学的成本最低化提供了几乎是免费的午餐。或许,当代文学可以就此发现一种新的可能,一种新的成长模式:文学性与商业性相互制约、共存共生。在这种模式下,商业性不再是单一的经济指标,而是包括市场、消费和阅读趣味等元素在内的综合性指标,它的存在将促使文化产业生态系统更加丰富,网络文学创作焕发新的能量。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
推荐新闻
·保山市推进新农村建设存在的问题及对策
·浅析保山市推进农业产业化经营的举措
·新形势下加快保山烤烟产业发展方式转变探析
·对保山民族民间文化保护发展的思考
·突出中心地位 实现跨越发展
·增强人格魅力 塑造良好形象
·为“根叔式演讲”叫好
·重学“实践论”“矛盾论”有感
·全面实现隆阳公安工作的创新与发展
·谈老年人的读书学习问题
评论热点
·以科学发展观为指导 扎实推进全市移民开发工作
·以科学发展观为指导处理好自然保护区生态旅游开发
·学习科学发展观 充分发挥人民政协的职能作用
·重视群众信访问题 维护群众正当权益
·网络新闻与传统新闻的竞争与合作
·党报等主流媒体应高度重视办好手机报
·科学把握“度量衡”切实做到三个“三”
·对推进新农村建设中贯彻落实公共服务政策的实践与
·对腾冲加快推进特色农业产业化的思考
·科学发展与干部素质
相关新闻
    无相关信息