党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 法制 > 法治资讯

最高法院发布审理公证民事案件司法解释

时间:2014-06-04  来源:新华社  作者:杨维汉

  最高人民法院3日对外发布了《最高人民法院关于审理涉及公证活动相关民事案件的若干规定》,这个总共7条的司法解释自2014年6月6日起施行。司法解释针对涉及公证活动相关民事案件的起诉、受理、公证机构的过错认定标准、公证机构承担的责任等问题,进一步明确了法律适用标准。

  最高人民法院研究室负责人介绍,司法解释重点内容包括:一是明确了公证损害责任纠纷的被告以及性质;二是明确规定当事人、公证事项的利害关系人起诉请求变更、撤销公证书或者确认公证书无效的,人民法院不予受理,告知其向出具公证书的公证机构提出复查;三是明确了公证书作出以后,当事人、公证事项的利害关系人就公证书所公证的民事权利义务有争议的,可以向人民法院提起诉讼;四是明确了公证损害责任纠纷中对公证机构的过错认定标准;五是明确了当事人提供虚假证明材料申请公证致使公证书错误造成他人损失的,公证机构应如何承担责任的问题。

  这位负责人指出,据公证法第四十三条规定,公证损害赔偿责任采用过错责任的归责原则。因此,如何确定公证机构在公证活动中存在过错,是认定公证机构承担损害赔偿责任的核心要件,也是人民法院审理公证损害赔偿案件的主要考虑因素。

  鉴于此,司法解释规定,当事人、公证事项的利害关系人提供证据证明公证机构及其公证员在公证活动中具有下列情形之一的,人民法院应当认定公证机构有过错:(一)为不真实、不合法的事项出具公证书的;(二)毁损、篡改公证书或者公证档案的;(三)泄露在执业活动中知悉的商业秘密或者个人隐私的;(四)违反公证程序、办证规则以及国务院司法行政部门制定的行业规范出具公证书的;(五)公证机构在公证过程中未尽到充分的审查、核实义务,致使公证书错误或者不真实的;(六)对存在错误的公证书,经当事人、公证事项的利害关系人申请仍不予纠正或者补正的;(七)其他违反法律、法规、国务院司法行政部门强制性规定的情形。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
民警用枪,依法规范是原则(聚焦·民警配枪)
民警用枪,依法规范是原
“骗保”入刑,遏止医保“失血”
“骗保”入刑,遏止医保
新消法,为维权添底气了吗
新消法,为维权添底气了
一批法规规章将于4月1日起正式施行
一批法规规章将于4月1
推荐新闻
·长春盗车杀婴凶手被判死刑
·我国首次大规模集中打击侵害公民个人信息犯罪
·多省市部署围剿“问题胶囊”
·长治公考舞弊案今日开庭 5被告被提起公诉
·广州警方提醒防备“社保补贴”诈骗
·福建福清一起加工销售百余吨病死猪肉案宣判
·云南警方近期破获数起贩毒案
·辽宁凌源市原教育局长马金厚受贿50多万元被判刑7年
·最高人民法院称法院审判醉驾案尚缺乏经验
·广西7500余警力大举清查娱乐场所 打击涉黑涉恶与
评论热点
·中国发布新版婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则
·明年实施航班正点起飞统计新标准:撤轮档
·浙江瑞安8家企业串通投标给国家造成681万余元损失
·厨师变身"校长"骗倒200余人 折射民办教育乱象
·110个单位、96人获全国综治先进集体、个人称号
·中国修改法律让“民告官”不再难 
·小偷行窃藏床下陪看喜剧笑出声被发现
·苏州“秋裤大楼”前现老子吐舌雕塑
·行政诉讼法23年来首次大修
·武汉水务局副局长陪酒醉死 纪检部门介入调查
相关新闻