党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 文化 > 理论研究

翻译是“死忠原文”还是“美而不忠”?

时间:2014-08-14  来源:保山日报  

  文学作品译得“太烂”怎么办?译作应当“死忠原文”,还是可以“美而不忠”?翻译者的角色定位到底是什么?12日下午,在“2014上海国际文学周”主论坛上,来自世界各地的作家、翻译家围坐在一起,就“文学与翻译”的话题谈论他们的心得与困惑。

  “无论译作犯了多少错误,我们仍然需要翻译者”

  问:一部伟大的文学作品,原著字字珠玑,译作错误百出、索然无味,这种现象你怎么看?

  82岁的诺贝尔文学奖得主、当今世界文坛重要作家——英国作家维·苏·奈保尔答曰,好的翻译者对于创作者而言特别重要。“我对译作非常挑剔,对译者的选择也非常谨慎。一个好的翻译者应当能够准确地传递出作品中‘原汁原味’的节奏和韵律,这是每一个创作者都梦寐以求的。”

  诗人王家新答曰,任何文学作品的翻译都伴随着“抵达之谜”。在优秀的翻译作品中,我们能知道“龙”和“凤”是怎样“缝合”的,而在拙劣的译作中我们甚至连最基本的语义都无法领会。但纵使如此,翻译还是要继续,无论译作犯了多少错误,我们仍然需要翻译者,毕竟翻译的最终目的就是为了语言“无止境”的美好未来。

  法国文学翻译家马振骋答曰,精准而富于文采的译作固然难能可贵,但生涩难懂、不知所云的探索未尝不是伟大译作的“必经之旅”。译作语言的成熟与美需要依靠一代又一代翻译者的反复锤炼。

  “死忠原文”还是“美而不忠”?

  问:翻译者应当完全忠实于原文?还是应考虑译入语的文化,力争流畅与文采?

  匈牙利作家艾斯特哈兹·彼得答曰,不忠于原著我认为也是可以接受的,每一种语言都有自己独特的文化背景,这就是为什么同样一部文学作品在不同语言里会获得不同的“面目”。“作为创作者,我希望这些不同的‘面目’能够大体上相似,但即便是‘大体上’,也是多么难以做到!”

  马振骋答曰,30岁的死人和40岁的活人哪个更年轻?“死忠原文”好比后者,即使翻译得普普通通甚至是佶屈聱牙,只要真实还在,即便译得不好,以后还有弥补和提高的机会;而“美而不忠”就好似前者,如果真实性都没了,以后再怎么雕琢也“没救了”。

  法语文学翻译家、上海译文出版社编审周克希答曰,翻译是一门“遗憾的艺术”,其遗憾之处就在于翻译之中必然有丢失。“我发现,许多伟大的文学作品都有着天然的‘抗译性’,似乎创作者偏偏不想让翻译者翻译出来。每当我碰到这种‘抗译’的段落,翻译的‘折扣’往往就会更多,而我的失落也会更多。有时候,即使译者付出了百分百的努力去还原‘本真’,也不一定获得百分百的‘完美’。”

  伟大的翻译比伟大的文学更少见

  问:翻译者是“隐形者”,是“搬运工”还是“点睛人”?

  美国桂冠诗人、翻译家罗伯特·哈斯答曰,伟大的文学作品需要时刻保持“新鲜感”,而这种“新”的办法就是靠翻译者。哈斯曾与诺贝尔文学奖获得者切斯瓦夫·米沃什一起翻译米沃什十二卷诗集,被业界誉为充满创意的伟大译作。对于翻译者的重要性,哈斯不吝溢美之词。“我对古典中文的启蒙都是从翻译者的译作中获得的,诗歌是质量非常高的信息,翻译者就好比‘点睛人’,正是阅读了翻译者的著作,才让我深深意识到,写好诗歌必读杜甫。”

  “天书”——《芬尼根的守灵夜》的翻译者戴从容答曰,刚刚进入翻译领域,觉得译者不过是个“搬运工”,或者是永远躲在幕布背后的“隐形人”,但随着翻译工作的深入,发现翻译对于文化的影响完全超乎想象,它需要经历漫长的时间才会被察觉。我国第一次大规模有组织的翻译活动是对佛经的翻译,由于很难用当时流行的绮丽骈文进行翻译,译者采用了大量四字译文,后来很多常用的成语都是来源于此。随着佛经需要以更多通俗的形式去传播,戏曲、小说等多种文学体裁才逐渐得到发展。由此可见,译者“功不可没”。

  周克希答曰,伟大的翻译比伟大的文学更少见。英国诗人勃朗宁在回答翻译者的提问时曾无奈地说,当我写作的时候,世界上只有两个人能完全理解,一个是我、另一个是上帝,但如果现在你再来问我这部作品如何理解,那只有上帝才能告诉你。或许每一个翻译者上辈子都是“折翼的天使”,他们的使命就是要完成“知其不可为而为之”的工作。据新华社电 (孙丽萍 王琳琳)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
推荐新闻
·保山市推进新农村建设存在的问题及对策
·浅析保山市推进农业产业化经营的举措
·新形势下加快保山烤烟产业发展方式转变探析
·对保山民族民间文化保护发展的思考
·突出中心地位 实现跨越发展
·增强人格魅力 塑造良好形象
·为“根叔式演讲”叫好
·重学“实践论”“矛盾论”有感
·全面实现隆阳公安工作的创新与发展
·谈老年人的读书学习问题
评论热点
·以科学发展观为指导 扎实推进全市移民开发工作
·以科学发展观为指导处理好自然保护区生态旅游开发
·学习科学发展观 充分发挥人民政协的职能作用
·重视群众信访问题 维护群众正当权益
·网络新闻与传统新闻的竞争与合作
·党报等主流媒体应高度重视办好手机报
·科学把握“度量衡”切实做到三个“三”
·对推进新农村建设中贯彻落实公共服务政策的实践与
·对腾冲加快推进特色农业产业化的思考
·科学发展与干部素质
相关新闻
    无相关信息