党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻
获云南省党的群众路线教育实践活动理论研讨会表彰论文

以杨善洲精神为镜 向“四风”病灶亮剑(摘要)

中共保山市委
时间:2014-10-16  来源:保山日报  

  编者按:党的群众路线教育实践活动开展以来,我市各级班子和党员领导干部撰写了一大批有理论深度、实践支撑、鲜明观点、创新思维和良好文风的理论文章。在9月10日云南省党的群众路线教育实践活动理论研讨会上表彰的68篇优秀理论文章中,我市有4篇进入大名单。近期本报将对获奖文章进行摘登,以飨读者。

  党的群众路线教育实践活动的总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,其中“照镜子”是关键步骤,又是重要方法。保山作为杨善洲精神的发祥地,广大党员领导干部要把杨善洲作为一面镜子,以“三严三实”为标尺,深入查摆“四风”方面存在的问题,把学习弘扬杨善洲精神作为一条红线贯穿于教育实践活动的始终,做到深学、细照、笃行,争做杨善洲式的好党员、好干部。

  以杨善洲为镜 清除形式主义

  “一天讲的磨破嘴,不如自身流汗水。”“党员干部不要躲在机关里做盆景,要到人民群众中去当雪松”。杨善洲精神蕴含的本质是对党忠诚、为民务实、无私奉献和公仆本色。杨善洲精神体现的是一种不因善小而不为、不因恶小而为之的务实精神,是一种实事求是、本本分分的信仰,是一种自然朴素、不加修饰的本色。我们要以杨善洲精神为镜,大力倡导求真务实,坚决反对形式主义。

  当前,一些党员干部作风不实,落实上级有关调查研究的规定要求力度不够,模范带头作用发挥得不够好,听汇报看材料多,与群众面对面交流不够;有的干部抓工作存在思维定式,习惯以会议贯彻会议、以文件落实文件,结合本地实际不够,指导性、操作性不强。

  以杨善洲精神为镜,消除形式主义,就要搞好“五对照五检查”工作。一是对照杨善洲牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,查找自己在坚持党的群众路线、群众观点上的差距。二是对照杨善洲信念坚定、对党忠诚的政治品格,查找自己在讲政治、守纪律,与党中央保持高度一致性方面的差距。三是对照杨善洲鞠躬尽瘁、不懈奋斗的崇高境界,查找自己求真务实、真抓实干方面的差距。四是对照杨善洲雷厉风行、敢于担当、奋发有为的责任感、使命感,查找自己工作作风、精神状态方面的差距。五是对照杨善洲大公无私、淡泊名利的奉献精神,查找自己廉洁自律、艰苦奋斗方面的差距。

  以杨善洲为镜 克服官僚主义

  杨善洲生前有句座右铭:“放下官架子,甘当普通人,不做救世主,甘为铺路石。”杨善洲担任保山地委主要领导期间,始终把群众的冷暖疾苦挂在心上,努力为群众办实事、解难事、做好事,坚持和群众吃在一起、住在一起、干在一起。在他的一生里,他没有把自己看成“官”,而是把自己身上的“责”看得很重。衡量党的群众路线教育实践活动的一个显著标志,就是领导机关、领导干部在人民群众面前没了官气,建立了尊重群众的党性,恢复了平等、自尊、自爱的人格。

  当前,一些党员干部官僚主义严重,习惯蹲机关、坐办公室,直接联系群众不够实,与群众交流少,接地气不够,思想上存有层级感,致使与群众之间“隔一层”。调查研究走马观花,看“前台”“盆景”多,看“后院”“角落”少,缺乏为基层解决问题的主动性,对群众提出的问题有针对性地推动解决不够;分类指导不够具体,指导效果不够明显,存在决策前了解情况不够全面、听取意见不够充分、论证不够到位的现象;服务不主动,常以材料不全、没有政策依据、没有领导指示、没有惯例为由,推三阻四、搪塞群众,让群众来回折腾,等等。

  以杨善洲精神为镜,克服官僚主义,必须认真解决权力从哪里来、为谁服务等问题,深刻认识到权力是党和人民赋予的,只能用来为人民谋利益。每个党员领导干部都要经常用杨善洲精神,认真查找自己在践行宗旨意识、为民服务理念等方面存在的突出问题,审视自己是否像杨善洲那样做到了全心全意为人民服务。要把群众的事当自己的事,把群众当亲人,经常到群众中去问寒问暖,把自己融入群众中,这样群众才会真心拥护你,支持你,帮助你。

  以杨善洲为镜 反对享乐主义

  “吃饭有个锅,睡觉有个窝就行。”上世纪90年代,大亮山林场建起了砖瓦房,职工们首先想到了杨善洲,可他死活不住。他说:“我一个老头子住那么好的房子干什么?”最后硬是把房子让给了新来的技术员,自己仍住在油毛毡棚里,一住就是9年,直到全部人搬进了砖瓦房。“我是共产党员,哪能光想着自己,把自己的家搞得富丽堂皇,别人却过着艰难的日子”。杨善洲一辈子艰苦朴素,任保山地委书记时,被群众誉为“草鞋书记”、“草帽书记”、“农民书记”。

  享乐主义作为“四风”之一,毒害人的思想和灵魂,消磨人的斗志和锐气,使人信仰消损、道德滑坡、心理失衡、行为失范,人民群众对它深恶痛绝,十分反感。如今,一些干部容易满足于现有成绩,有歇歇脚、喘口气的思想,缺乏敢于担当、攻坚克难的勇气,解决困难问题有始无终,享乐之风抬头。有些人勤俭节约的意识不够牢固,没有把过“紧日子”“苦日子”的要求落到实处,勤俭办事、精打细算、严格把关上有差距,存在公共资源浪费现象;遇事强调客观困难多,分析主观原因少,存在畏难情绪,缺乏啃“硬骨头”的勇气和“钉钉子”精神,等等。

  以杨善洲为镜,反对享乐主义,应当强化四种意识。一是必须强化宗旨意识;二是身体力行当表率,必须强化责任意识,履职尽责促发展;三是必须强化公仆意识,克己奉公作贡献;四是必须强化自律意识,清正廉洁树正气。党员干部应当以杨善洲为镜,不在迎来送往中乐此不疲,不在灯红酒绿中流连忘返,不在升官发财中煞费苦心,不在文山会海中虚度光阴,用毕生精力践行一名共产党员的铮铮誓言,用心、用情、用力工作。

  以杨善洲为镜 防止奢靡之风

  “我上山是种树的,要那么多钱干什么!”杨善洲下乡、出差都是自己掏腰包,上山植树22年里,他在林场从没开过一张发票,没报销过一张单子……杨善洲的一言一行体现了清廉从政的高风亮节。

  反观现在的少数党员干部,公务接待把关不严,超标准接待,吃饭用餐不能做到“光盘”;会议存在讲排场、讲规模,攀比领导出席规格,住宿、餐饮费用开支大,核算办会成本没能精打细算,造成一定浪费;少数干部出入娱乐场所、吃拿卡要、玩风较盛等奢靡之风时有出现。这些工作、生活中的不健康方式,既违反了党和国家的规定,又损害了党员干部在人民群众中的形象,成为滋生腐败的“温床”。

  照好杨善洲精神这面镜子,就要从身边的细节落实起,杜绝不良嗜好。以杨善洲廉洁奉公的精神为“处方”,从思想的深处,治治奢靡“病症”。把杨善洲精神作为一面镜子、一泓清泉、一剂良方,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,把自己摆进去,以身作则、率先垂范、认真对照、荡涤心灵、惩前毖后,红红脸、出出汗、排排毒,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,真正把宗旨意识、群众路线植根于心,身体力行。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
让善洲精神在保山大地永放光芒
让善洲精神在保山大地
我市隆重举行烈士纪念日公祭活动
我市隆重举行烈士纪念
我市敬老活动丰富多样
我市敬老活动丰富多样
保山市全力改造棚户区 投融资167亿棚户区变花园
保山市全力改造棚户区
推荐新闻
·以杨善洲精神为镜 向“四风”病灶亮剑(摘要)
·我市隆重举行烈士纪念日公祭活动
·我市扎实整顿软弱涣散基层党组织(教育实践活动整改
·解读破解棚户区改造瓶颈的“保山模式”
·保山棚户区改造何以走在前?
·锲而不舍打好“组合拳”
·保山深入推进“五行动”助力“三农”
·住建部城建司专题调研保山中心城市综合管廊建设
·市政府紧急开展狂犬病防控工作
·铁血铸军魂抗战特展在保拉开帷幕
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·熊清华:坚克难提高效益 坚定信心应对挑战
相关新闻