党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 保山 > 经济民生

从“三分天下”到“半壁江山”

——我市全力推动民营经济发展工作综述
时间:2014-11-13  来源:保山日报  作者:本报记者 黄宝洲
我市全力推动民营经济发展工作综述

  我市大力营造民营经济发展的开放环境、政策环境、法制环境和社会环境,使民营经济实现持续健康发展,成为我市国民经济发展中的重要力量和最具活力的增长点,成为全市经济的重要组成部分。同时,在促进就业,增加税收等方面发挥着积极的作用。可以说,民营经济从“三分天下”到“半壁江山”的格局已初步形成。

我市全力推动民营经济发展工作综述

  昌宁充分发挥古树茶资源丰富的优势,大力发展普洱茶生产。图为普洱茶生产车间。 吴再忠 摄  

  统筹发展 为企业解“捆”

  2012年8月3日,市委、市政府召开全市民营经济发展大会,全面回顾了民营经济发展的成效,分析存在问题并提出发展思路、目标和措施。这次会议指出,要重点做好加快民营经济总量扩张、支持引导民营企业推进农业产业化、新型工业化、城镇化、旅游国际化、用足用活民营经济发展政策、提升民营经济经营管理水平,以实现2016年民营经济增加值占经济总量50%的总目标。

  为优化全市民营经济发展环境,打造开放招商的引资环境、务实高效的政务环境、诚信规范的市场环境、公正平等的法制环境、合力推进的工作环境,我市成立了保山市民营经济战役指挥部办公室,负责全市民营经济发展的指导、督促、检查、考核等工作。定期或不定期召开联席会议,协调解决民营经济发展过程中出现的问题。各县、区进一步调整充实了领导小组,加强了对民营经济的协调指导。

  全市各级领导干部带头真心实意帮助企业解决实际问题,是全市推动民营经济发展的一大亮点。市、县(区)领导包括相关部门的领导,经常深入民营企业调研,了解情况,及时帮助企业解决发展中存在的重点、难点问题。市委书记李正阳到路华能源科技(保山)有限公司调研后,在市、区各部门通力合作下,企业在不到两年时间就建成投产;在各级领导帮助下,保山富群农业科技有限公司要求帮助解决的问题迅速得予落实,企业对发展充满信心。

  今年5月27日,保山市中小企业公共服务窗口平台正式启动运行,实现与省枢纽平台的互联互通。这一平台投入运行,将为下一步更好的整合省市县区优势资源,为中小企业提供法律法规、政策、技术信息服务;为中小企业提供质量检验检测,指导企业建立质量管理体系;为中小企业提供相关发展战略咨询、法律援助以及工商登记、政务代理等服务,帮助中小企业建设市场营销网络,提供人员培训等服务。

  我市积极落实对企业的优惠政策,2013年,全市国税、地税认真落实西部大开发、下岗再就业、高新技术企业、国产设备投资抵免、结构性减税、资源综合利用、社会福利企业等方面的税收优惠政策。经估算,2013年全市民营企业获得地方税收减免近5000万元;获得国税减免和退税近9000万元;工商部门从2013年1月1日起,推行“零收费”注册登记服务,减免各类市场主体登记费、年检费和工本费362.6万元。

  为确保全市民营经济发展目标的实现,市政府与五县(区)政府签订了民营经济发展目标责任书,出台相关文件明确相关部门责任,市领导经常深入企业调查研究,督查相关政策文件落实情况,帮助企业解决实际问题。市民营经济战役指挥部办公室定期督促检查责任目标落实情况,对企业发展中存在的问题有条件解决的及时解决,有效促进了民营经济的发展。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
从“三分天下”到“半壁江山”
从“三分天下”到“半
喜看“粮仓”十连增
喜看“粮仓”十连增
保山:谱写农村交通运输建设管理新篇章
保山:谱写农村交通运输
推进城镇上山  建设特色小镇  推动农民进城
推进城镇上山 建设特
推荐新闻
·我市2013年农业工作亮点纷呈
·种粮大户的心声
·我市打造绿色经济走廊带
·我市工业经济再跃升
·我市前三季经济运行多项指标高于全省平均
·市委、市政府召开全市1至3季度经济运行分析会
·我市多举措做大做强县域经济
·我市新增2个省级工业园区
·李正阳主持召开全市上半年经济运行分析会
·上半年全市畜牧业经济平稳运行
评论热点
·我市前三季经济运行多项指标高于全省平均
·我市首届房地产展示交易会招展进入尾声
·税收宣传:护税协税促发展
·保山市成立烤烟专业合作社建设现代烟草农业的探索
·政策解读:年所得12万元个人所得税政策
·市农发行与企业共谋发展之路
·湖南中烟公司不远万里深山问亲
·1至4月全市固定资生产投资实现34.5亿余元 同比增
·我市招商引资实现平稳较快增长
·我市完成去年中低产田改造建设任务
相关新闻