党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

全市火灾形势总体平稳 四项指标“两降两平”

截至10月底发生199起火灾 生活用火不慎成主因
时间:2014-11-17  来源:保山日报  作者:蒋 云

  11月12日上午,市消防支队召开新闻通气会,通报了今年全市火情形势。

  今年以来,我市消防工作在各级党委、政府的坚强领导下,以火灾防控体系“常态化”为重点,持续开展了重大火灾隐患集中整治专项行动、“商场市场”、“ 平安保山”、“三合一、多合一场所”等系列专项治理,确保了火灾形势总体平稳。先后检查单位2381家次,消除火灾隐患2176处。截至10月底,全市共发生火灾199起,死亡2人,无受伤人员,直接财产损失167.75万元。同比去年,火灾起数下降了37.03%,死亡人数和伤人数与去年持平,直接财产损失下降了58.56%,火灾四项指标呈现“两降两平”,全市火灾形势基本稳定。全市消防部队共接警381起,出动391次(含增援),出动消防车505辆次,消防人员2881人次,抢救被困人员87人,疏散人员3157人, 抢救财产价值670.9万元。

  数据会说话,今年的火灾形势显示出我市消防安全工作的特点和隐患环节。从起火的区域来看,农村火灾尤显突出。今年以来,全市农村(含集镇)共发生火灾122起,占火灾总数的61.31%;死亡2人,占死亡人总数的100%;直接财产损失107.46万元,占损失总数的70%;从起火原因看,用火不慎、玩火、生产作业、吸烟、违章使用电气、放火是引发火灾的主要原因。其中,生活用火不慎引起火灾91起,占总数(199起)的45.7% 。玩火引起火灾19起,占总数的9.5%。生产作业引起火灾9起,占总数的4.5%。吸烟引起火灾4起,占总数的2.0%。电气引起火灾14起,占总数的7.0% 。放火引起火灾8起,占总数的4.0%。自燃火灾43起,占总数的21.6%;从火灾发生的时间来看,季节性、时段性突出。火灾重点发生在冬春季和清明时节,形成“一年烧两头”的明显特点。从火灾发生时段看,火灾一般集中发生时间主要是凌晨2:00~4:00,下午14:00~16:00,晚上20:00~22:00之间。值得注意的是,逃生自救能力弱的群体成为居民住宅火灾人员伤亡的主体。今年以来,全市共发生两起人员死亡火灾,火灾原因均为生活用火不慎,死亡的2人均为中老年人。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
李正阳专题调研中心城区保障性住房建设情况
李正阳专题调研中心城
龙江特大桥即将转入上部施工
龙江特大桥即将转入上
中共十八届四中全会在京举行
中共十八届四中全会在
让善洲精神在保山大地永放光芒
让善洲精神在保山大地
推荐新闻
·还市民一座干净整洁的城市
·“合作股份”成为我市壮大村级集体经济“新引擎”
·人民日报社论:实现依法治国的历史跨越
·保山出重拳助推“空壳村”脱壳
·以杨善洲精神为镜 向“四风”病灶亮剑(摘要)
·我市隆重举行烈士纪念日公祭活动
·我市扎实整顿软弱涣散基层党组织(教育实践活动整改
·解读破解棚户区改造瓶颈的“保山模式”
·保山棚户区改造何以走在前?
·锲而不舍打好“组合拳”
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·熊清华:坚克难提高效益 坚定信心应对挑战
相关新闻