党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 文化 > 理论研究

课改下的历史教学观(教学实践与探讨56)

——中考历史课堂教学方法初探
时间:2014-12-18  来源:保山日报  作者:尹培湛

  无论是在解决现实中考历史知识的巩固问题的需求下,还是在课堂教学改革的呼唤中,都要求我们历史教师开创历史课堂教学的新局面—— 激发学生的求知欲,增强学生对知识的巩固。

  一、宽松学习环境,保证学生学习的时间、空间

  只有宽松、和谐、民主、活泼的氛围才能激发和维持学生的学习动机和激情,进而促进学生自主学习、合作学习、探究学习。教师必须从学生学习知识的规律出发,适应学生学习知识的需要,为学生提供充分、适当的自主学习的时间和空间,为每个学生提供最大限度的自主、合作、探究学习的机会。

  二、创设情境,营造氛围,激发好奇心、求知欲

  为了激发学生的探求欲、唤起学生自主参与学习的欲望,在历史教学中我着重做好以下几项工作:

  1、营造良好的课堂氛围,调动学生学习新课的兴趣

  在教学中,我常运用多媒体等教学手段,采用角色扮演、辩论赛、模拟法庭等教学方法,来创设轻松愉快的教学情境,诱发学生的创新意识和创新思维,激发学生的学习兴趣。如在教学《近代中国民族工业的兴起》这一课时,为了让学生更好地了解中国民族资本主义产生的背景、条件和特点,我让学生模拟一个历史短剧,剧名叫《北京人一天的生活》,在这个短剧中几个同学扮演北京人的男女老幼,一天如何分工劳作:狩猎、采集、带孩子等。让学生参与历史、体验过程,这样既调动了学生的兴趣,又能使学生在轻松愉快的情境中掌握历史知识。

  2、精心设计问题,创设问题情境,使学生明确学习目标及探索的方向。如在学习《苏联的社会主义改革与挫折》一课时,为了让学生更好地了解赫鲁晓夫改革的背景、内容及评价,我先出示一则1913-1950年有关苏联经济状况的史料,然后精心设计了如下一些问题:(1)这段材料告诉了我们什么信息?(2)导致这一状况的症结是什么?(3)要改变这一状况,该怎么办?(4)如果你是赫鲁晓夫的政策顾问,你会向他提出什么建议?

  尤其是第四问,问题一提出,学生的积极性迅速被调动,有的情绪激动,很多人都纷纷举手,想为赫鲁晓夫改革出谋划策。通过聆听同学们的改革建议,同学们轻松地弄清了赫鲁晓夫改革的背景、内容,并也认识到了他改革失败的原因。问题设计新颖,学生既能轻松掌握知识,又使身心愉快,对历史又哪来枯燥乏味之感呢?

  3、教师还要能控制和调节好自己的情绪。面带微笑以饱满的情绪进行教学是教师必备的素质,它也能为学生创设良好的学习氛围,在这种氛围中,学生才能积极主动参与教学活动,自觉承担学习责任,其主动性及探究能力才能得到充分发挥和提高。

  三、让历史教学联系现实,才能激发学生学习历史的兴趣。

  教育实践证明,学生对那些能在实际生活中发挥积极作用的知识最感兴趣。结合教学实践,我认为有以下几种方式:

  1、在教学中将历史与时事热点相联系。在现实生活中,我们所遇到的很多问题,尤其是人们普遍关注的一些“热点”,它们的形成不是瞬间的,而是有着各自的历史渊源。在教学中如能适时地引入一些国内外“热点”问题,引导学生进行“古今对照”、“中外比较”,将会点燃学生的思维火花,促使他们开动脑筋,学会从更深更广的角度去思考问题。例如,在讲授《“一国两制”的伟大构想及其实践》一课时,我向学生介绍美国曾多次向台湾出售武器,以此揭露美国企图阻止中国统一的阴谋,大胆设想如何解决台湾问题。学生在教师的引导下从历史和现实的两个方面去思考,得出一个必然的结论:维护祖国统一是每一位中国人的责任,任何分裂祖国的阴谋都是不会得逞的。和平统一是最有效的途径。

  2、创设教学情境,让学生最大限度地走入历史,达到“观史如身在其中”的效果。我在讲《交通和通信工具的进步》一节,创设了这样一个情境“20世纪30年代的上海,正处于国民党的反动统治之下,一名中共地下党员不慎暴露了身份。为了躲避国民党特务的追捕,他在上海和南京之间与特务展开了周旋。在这一过程中,他可以运用哪些交通工具?后来党中央决定把他转移到延安根据地,又可以运用哪些交通工具呢?”学生都非常踊跃的发言,兴趣骤然间提升。试想,这是不是比单纯的问“这节讲到了哪些交通工具,分别是何时出现的”效果要好的多!从一定意义上说,历史教学就是情境的教学,丰富的情境提高了历史的直观性和形象性,能够最大限度地缩短历史与现实的距离,能使学生在情境中快乐学习。

  3、此外,还可以适当引入一些乡土史实,把历史知识与本地实际相联系。如带领学生去参观腾冲国殇墓园、滇西抗战博物馆等活动,增强学生爱家乡,爱生活,进而爱民族的自豪感和自信心,从而让历史知识充满鲜活有趣,让知识拥有镌刻在学生的脑海中。

  当然,在历史联系现实的教学过程中还应注意一些问题:比如联系要自然,不可牵强附会;不可过分占用课堂时间来探讨现实问题而忽视学生对基础知识的掌握,将历史课变成“时政讨论课”;要选择那些与教学内容相关,符合学生阶段特点的现实问题;要鼓励学生积极发表自己的独立见解,随时发现学生的闪光点;要面向全体学生,全面提高学生的整体素质。

  四、寻求合适模式,努力培养学生自主学习能力

  确实,在课堂教学中,改变以往教师在课堂上“独霸天下”的局面,确立学生的主体地位,充分发挥学生的主动性是现代教育中所必须做到的一步。主体地位的确立也势必大大促进学生自主性的形成。为了在历史教学中实现“主体”与“主导”有机的统一,努力培养学生自主学习能力,我也尝试着采取了一些办法,有目的地培养学生的自主学习的能力。只有使学生树立起主动学习的习惯新的课堂教学模式就可应势利导,改变以往“填鸭式”、“满堂灌”的局面。教师可以进一步灵活地采取学生提问——教师解答的“问答式”或是教师对知识的重点做一些点拨,利用学生的集体智慧充分挖掘文章内容的“点拨式”等等方法。(作者系腾冲县清水中学)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
推荐新闻
·保山市推进新农村建设存在的问题及对策
·浅析保山市推进农业产业化经营的举措
·新形势下加快保山烤烟产业发展方式转变探析
·对保山民族民间文化保护发展的思考
·突出中心地位 实现跨越发展
·增强人格魅力 塑造良好形象
·为“根叔式演讲”叫好
·重学“实践论”“矛盾论”有感
·全面实现隆阳公安工作的创新与发展
·谈老年人的读书学习问题
评论热点
·以科学发展观为指导 扎实推进全市移民开发工作
·以科学发展观为指导处理好自然保护区生态旅游开发
·学习科学发展观 充分发挥人民政协的职能作用
·重视群众信访问题 维护群众正当权益
·网络新闻与传统新闻的竞争与合作
·党报等主流媒体应高度重视办好手机报
·科学把握“度量衡”切实做到三个“三”
·对推进新农村建设中贯彻落实公共服务政策的实践与
·对腾冲加快推进特色农业产业化的思考
·科学发展与干部素质
相关新闻
    无相关信息