党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸

施甸1300万工资兑现农民

时间:2015-02-15  来源:保山日报  作者:李雪明

  “往年务工最担心的就是年底结不到账,今年的情况不同了,春节还不到,公司就来到现场发钱,还有劳动保障监察大队现场监督,工钱已经全部领到了”。

“往年务工最担心的就是年底结不到账,今年的情况不同了,春节还不到,公司就来到现场发钱,还有劳动保障监察大队现场监督,工钱已经全部领到了”。

  为了能够让到施甸县务工人员能够按时回家,在春节前施甸人社干部不断往返各个工地,与建筑单位、劳务公司、进行“面对面”交流,协调处理农民工讨薪的各类问题。今年,施甸人社局在往年开展工作的经验上,对农民工工资的支付情况进行摸底,对农民工各施工队大小班组人员的构成情况进行造册登记,了解查看各施工单位资金准备情况,督促各施工单位制度上墙、投诉方式公开、底数清楚、领取工资时间明确,让农民工兄弟吃上一颗“定心丸”。
  2月5日,施甸宏盛地产通过前期摸底造册,梳理所属施工队各班组人员名单,核算各类工资,现场为各施工队发放工资1300万元,涉及7个施工队、458人。同时,为进一步防止工资在中间环节“滴漏跑冒”,加强现场监督,以银行工作人员全程参与、电视宣传、公司核拨劳务费用和农民工现场领取工资同步落实等措施,保障农民工工资在第一时间发放到农民工手里。在发放过程中,宏盛地产负责人告诉笔者,“去年我们对工资发放的各个环节没有太多重视,只知道将钱打到各个施工队负责人的账号就了事,谁想到最后这些钱没有到工人手里,弄得我们和工人都没有过好年,我们也觉得很对不起各位工人,同时给我们年后的施工也带来了许多的困难和阻碍,造成了公司的严重损失。这些都是我们不愿看到的,今年在劳动保障大队的协调、指导下,我们吸取经验教训,通过宣传、造册、公示、抽查督查等方法,确保钱实实在在发放到工人手里”。为落实工资是否真的到了农民工手里,人社干部在发放工资的当天,深入施工地点,进行全程检查督促,以“看人、看钱、看名单”方式,一一对应核查,防止弄虚作假情况发生。“往年务工最担心的就是年底结不到账,今年的情况不同了,春节还不到,公司就来到现场发钱,还有劳动保障监察大队现场监督,工钱已经全部领到了”,一位领到“血汗钱”的农民工兄弟高兴地说道。 

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
太平镇百岁老人喜领慰问金
太平镇百岁老人喜领慰
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
抗震救灾工作全面展开
抗震救灾工作全面展开
推荐新闻
·沿着杨善洲的足迹前行
·施甸县投资25亿元建设温泉茶马古镇挖掘契丹文化
·甸阳镇多措并举开展“贷免扶补”促创业
·施甸农家书屋成为农民的小课堂
·施甸:“照镜子”揭“短”亮“丑”
·施甸持续深化向杨善洲学习活动
·施甸:精神“落地”快村民期未来
·“欢迎向我提意见”
·施甸百名“一把手”善洲林场炼本色
·施甸县“一把手”“五抓五强化”转作风成效显
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
·施甸甸阳乌邑社区群众集资建起党员活动室
相关新闻