党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵

松山脚下好夫妻

——龙陵县腊勐乡松山村何永贵夫妇小记
时间:2015-03-02  来源:保山日报  作者:方灿 实习记者 彭芮莹

   在龙陵县腊勐乡松山村有一对用善举传递感动、用知识带动致富、用行动诠释责任、用真心换真情的好夫妻,他们一个是村民口中的“致富能手”,一个是邻里眼中的“热心大姐”——他们就是被群众称为“模范夫妻”的何永贵夫妇。丈夫何永贵,今年40岁,是松山村何家寨村民小组长、何家寨党支部书记;妻子郭芹仙,为龙陵县第十六届人大代表,去年5月被授予保山市第三届劳动模范称号。
  致富不忘家乡  捐资修路感恩
  何家寨小组是松山脚下一个不起眼的小山村,群众生活困难,道路交通等基础设施建设滞后一直是村民出行的“心头病”。
  由于家庭贫困,初中毕业后,年仅17岁的何永贵便回家搞起了工程。“做事之前先做人,人做好了再做事”,这是他常说的一句话,他也始终牢记这一人生信条,靠真诚赢得了信誉,事业也小有成就。现在,他虽不算富裕,但也过得殷实,然而,他并没有忘记儿时那些缺吃少穿的日子,更忘不了曾经无数次给了自己关怀和温暖的父老乡亲。多年来,这份浓浓的感激之情一直萦绕在心头,他决定用实际行动来感恩社会,回报乡亲。2013年5月,20万元的“一事一议”项目落户何家寨村民小组,当何永贵听到这一喜讯时,他高兴得一宿没合眼,哪里采石、哪里挖沙,如何动员群众参与,成了他与妻子热论的事。时间紧、任务重,没过几日,他与妻子就发动广大村民积极投入到了道路调平和开挖中来。在工程建设过程中,他将自家的投工投劳当作义务工,而村民的投工投劳却在他的记录本上记得清清楚楚。
  坐落于山腰间的何家寨村民小组虽是小村落,但由于居住分散,工程量较大,20万元的项目款远不够修路费用,项目资金缺口导致工程停滞不前。“先停工吧,等乡上拨付新的项目资金再说”、“没钱怎么干”,就在大家议论纷纷的时候,他却二话不说便将自己多年的积蓄15万元全部垫付出来,并且以个人名义向银行贷款10万元,及时填补工程资金缺口,村民被他的“热心肠”感染了,建设热情高涨。在他的带动下,群众义务投工投劳1800个,完成挡墙支砌750立方米、土方开挖2800立方米、道路硬化5条1600米,何家寨小组新农村建设在规定的时间内竣工,并在全县新农村建设中发挥了良好的示范带动作用。
  田间地头传技术  带领村民齐致富
  2013年松山村种植烤烟2072亩,交售烟叶5130担,实现产值644万元。最能体会这组数字背后的艰辛与喜悦的莫过于松山村的何永贵夫妇。松山村从当年的贫困大村发展到2014年的人均纯收入超7000元,成为全乡排名第二的产业大村,这要归功于烤烟产业的发展,也与何永贵夫妇的带动分不开。2013年,何永贵一家种植了30亩烤烟,交售烟叶110担,实现产值15万元,是村里有名的烤烟种植大户,妻子郭芹仙更是被乡政府评为“分级扎把能手”。然而,松山村烤烟产业的发展壮大并不是一件容易的事。多年来,松山村主要以种植包谷等传统农作物为主,产业结构单一,群众收入微薄,政府大力引导村民种植烤烟,但没有人愿意冒风险。于是,何永贵夫妇便成了第一个吃螃蟹的人,然而他们家第一年的烤烟生产却因为缺乏种植技术及烘烤经验亏了本。第二年种植烤烟时,大家以为他家不会再干了,想不到他家竟承包了更多的土地来种烟。这一年,他俩总结上次失败的经验,积极参加烤烟种植技术培训,外出取经,功夫不负有心人,烤烟不但收回了本,还获利不少。看着他们的钱包慢慢鼓起来,村里有人坐不住了,登门拜访学习烤烟种植技术的人越来越多,在他俩的耐心指导和带动下,村里种植烤烟的地块越来越多,烤烟种植技术和烘烤水平越来越高,烟区道路、水利等基础设施不断完善,松山村成了远近闻名的烤烟种植大村。
  当好百姓代言人  为民谋利不含糊
  “要为咱老百姓多说话”,这是郭芹仙常挂嘴边的一句话。作为一名人大代表,小学毕业的她一有时间就让读高中的女儿给她“念书”,学习法律法规,一有空就挨家挨户“串门”,听老百姓的心声。村民都相信她,因为她最清楚群众想说什么,向上级反映群众困难从不打折。松山是滇西抗战主战场,被列为国家级第六批文物保护单位,松山抗战遗址区域林地面积达5000余亩,涉及腊勐、松山、大垭口3个村22个村民小组939户3882人。为进一步保护好松山抗战遗址区生态环境,2010年2月腊勐乡将松山抗战遗址区域林区列入禁伐区域,禁止农户进行任何形式的采伐,通过大面积的封山育林、护林防火等措施,使松山环境资源得到有效保护,但同时也导致涉林农户失去了应该享有的处置权和收益权,增加了潜在的社会不稳定因素。为进一步缓解林区禁伐造成的经济困境,提高广大林农参与护林的积极性,郭芹仙在2014年1月召开的龙陵县第十六届人大二次会议上提出了《关于松山抗战遗址区域森林禁伐补偿的建议》,受到县委、县政府的高度重视。“有困难就找郭芹仙,管用!”如今,松山村老百姓都这么认为。
  倾注真情解矛盾  用心调解消误会
  说起何永贵夫妇,有人说他俩爱管闲事,更有人说他俩是老百姓的贴心人,婆媳关系不和找他俩,夫妻关系不和找他俩,邻里有矛盾还是找他俩——大家都说,无论什么事,找到何永贵夫妻俩,你就找到了一个好的倾听者、一个有用的军师。几年来,在他们手里调解成功的矛盾数也数不完。2014年12月的一个早晨,何永贵被一阵急促的敲门声从梦中吵醒。“何大哥,你快去评评理呀,欺人欺到头上来了。”村民何自才的妻子周彩腊在家门口大声哭诉,他急忙开门出来,一打听,原来是村民何自才与何德庄为了家门口的道路沟渠问题打了起来。为了弄清情况,何永贵与周彩腊急忙赶到了现场。何德庄说,“这条路是我家的,想怎么整就怎么整,别人管不着!”何自才不同意,认为排水沟是自己的,何德庄在没有征得自己同意的情况下,便将排水沟填平为路、占为己有,毫不顾忌他人的处境,导致沟水无处排放,给他们的生活带来了不便,这是霸道行径。他们就这样你一言我一语地争吵着,互不相让。在了解事情的原委后,何永贵约着他们二人来到家中,让他们坐下来,平心静气地表达彼此的意见,并对他们进行耐心劝说,并告诉他们邻里之间有点摩擦在所难免,但是也要知道远亲不如近邻的道理,大家都相互退让一点就行,何必争吵起来,伤了感情。经过反复劝说,两家人终于达成了协议,恢复了沟渠。虽然矛盾纠纷是解决了,但是两家人自从这件事后也成了对头冤家,谁也不理谁。当妻子郭芹仙知道这件事后,为了消除两家人的隔阂,便主动当起了和事老,三天两头就往两家跑,在郭芹仙的撮合下,两家人渐渐和好如初,而且关系也更加亲密了。
  如今,何永贵夫妻二人的善举已经在村里形成了一股“好人效应”,越来越多的人跟在他们夫妇身后,发挥自己的正能量,有的帮忙维护道路、有的帮忙指导产业技术、有的帮助贫困户致富…… 

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵开展“扶贫日”宣传活动
龙陵开展“扶贫日”宣
龙陵首届傈僳族语言文字培训开班
龙陵首届傈僳族语言文
龙陵县“贷免扶补”破解妇女创业难题
龙陵县“贷免扶补”破
龙陵县举行电梯故障应急救援演练
龙陵县举行电梯故障应
推荐新闻
·龙陵石斛产业沉思录
·龙陵展开美丽乡村新画卷
·龙陵隆重纪念滇西抗战胜利七十周年
·龙陵县畜牧产值半年突破5个亿
·乡村“大喇叭”送科技进农家(现场新闻)
·碧寨“五访五记五落实”推教育实践活动
·农村党员六带头践行教育实践活动
·给农民拜“科技年”
·龙陵:乡村大课堂处处宣讲忙
·龙陵把学习杨善洲精神落实到服务群众实践中
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
·龙陵学习实践科学发展观冲击“热点”
·龙陵五千多名干部当“考生”
相关新闻