党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 法制 > 社会万象

曝光企业污染,为何有部门忙遮羞?

时间:2015-03-09  来源:保山日报  

  啥叫“和尚不急道士急”?记者近日就遇到了这种“奇葩”事。记者曝光了皖北某地一涉铅园区工人频繁血铅中毒,当地一些部门对血铅中毒的情况一句话没表态,却忙着托人找关系,劝说记者删除报道。

  为何这些部门如此不顾脸面、为企业“遮羞”?这并非个案。记者曾多次报道环境污染事件,往往被曝光的污染企业并不会给记者打电话,但是污染所在地的一些部门,却火急火燎地找记者游说、说情,希望能大事化小、小事化了,干脆不要报道当地存在的污染问题,个别地方甚至是县委常委、县长或者县委书记亲自出马说情。

  记者经常听到的为污染企业“遮羞”的理由,是一些当地政府部门祭出“经济发展”的大旗。那么,经济发展是为了什么?是为了GDP数字的漂亮?还是为了老百姓幸福健康的有质量的生活?答案不言自明。

  稍微留意便可以发现,这些部门和企业同穿一条裤子的背后,要么被曝光企业或行业是当地的财政支柱,要么是当地一些职能部门在监管过程中存在明显的渎职失职行为。更多的时候,是两者兼而有之。因为企业对当地经济发展有重要作用,所以相关部门故意“睁一只眼闭一只眼”,纵容企业违法排污。

  一些部门为“污染”遮羞,无疑暴露了一个最让人忧虑的问题:在污染企业和一些地方政府部门穿上“同一条”裤子的情况下,地方的环保部门还能够秉公执法、严格监管么?

  今年是新环保法施行的开局之年。新环保法不仅对污染企业严了,对政府及环保执法部门的要求也高了。对于恶意排污,不仅要追究污染企业,也要深究彻查当地相关政府部门到底扮演了什么角色,有问题、违法行文一定要坚决查处,要让违法者不敢违法,让包庇者不敢包庇。据新华社(程士华 罗争光)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
公安部发布元宵佳节消防安全提示
公安部发布元宵佳节消
微商贩卖假货被起诉 消费者呼吁加强微店监管
微商贩卖假货被起诉 
红包抢了问题来了
红包抢了问题来了
应急车道为何频遭“拦路虎”?
应急车道为何频遭“拦
推荐新闻
评论热点
·父母、社会、法律,谁来保护农村儿童安全?
·曝光企业污染,为何有部门忙遮羞?
·民间环保组织吁政府水电开发引入公众参与监督
·奥迪车主遇盘查发飙 一路人被拖行14公里身亡
·隆阳警方侦破城区系列盗窃案
·分手后礼物是否要归还?
·云南破获最大规模短信诈骗团伙案 上万人被诈骗
·民警发帖发动人肉搜索寻疑犯
·算命先生一句话让一对乡镇干部“情人”受贿败露
·情侣殉情拿水果刀互捅对方 男子未死被判故意杀人
相关新闻
    无相关信息