党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

7个脚症状千万别忽视

时间:2015-03-10  来源:新华社  

  一、脚麻
  ①脚麻症状:翘二郎腿太久、蹲厕所太久脚会麻,起来活动一下麻木感就会消退,这是压迫性神经炎,但也可能是腰椎长骨刺压迫到坐骨神经导致脚麻。

  ②脚麻原因:
  麻,经常发生,背后可能隐含复杂病症,千万不能用血路不通来看待脚麻。足踝专家强调,脚麻大致可分成血管(包括糖尿病、动脉硬化、静脉塞住)与神经(中枢神经与周边神经障碍)两方面的问题,麻的感觉也不同。不同地方的麻,代表不同的疾病:
  ◎如果脚愈外围(脚趾头、脚盘)麻痛感愈严重,同时有刺痛烧灼感,可能与糖尿病有关。
  ◎如果脚的胀痛感多于麻木感,很可能是深部静脉塞住。
  ◎如果是带状性的麻,从腰、大腿、小腿到脚都麻,又合并背痛,可能是椎间盘突出,属于中枢神经障碍的麻。
经常脚麻要找出根源,是鞋子太硬太紧还是站太久、哪种姿势最常发生脚麻是弯腰还是后仰。症状持续且严重时,尽速就医。
  更多健康资讯:
  如果长年脚麻,没有糖尿病史,做过化疗后才发生脚麻,医师提醒,因为某些化疗药物具神经毒性,副作用可能是神经病变如脚麻,通常会以双脚麻来表现,建议挂神经内科或复健科:如果是单脚麻,要留意是否腰酸背痛,有可能是腰脊椎退化问题所引发,可挂骨科。
  二、脚冰冷
  ①脚冰冷症状:手脚常冰冷,尤其晚上,甚至冷到睡不着。
  ②脚冰冷原因:
  ◎脚冰冷除了血液循环不好、走路或运动量太少之外,也很可能跟其他疾病有关,如糖尿病、动脉栓塞或雷诺氏症(自体免疫疾病「硬皮症」)的早期徵兆,如果经常手脚苍白冰冷,趾甲从惨白变成蓝色、紫红色,要特别留意。
  ◎除了血液循环较差,也可能与自主神经的作用有关。神经系统除了运动神经、感觉神经,还有负责血管收缩扩张、感觉冷热、会不会起鸡皮疙瘩或流汗的自主神经。
◎如果末梢神经特别容易收缩,即使温度相同,易收缩的人手脚会特别冰冷。女性特别容易这样,真正的原因未明,但很可能是某些女性的自主神经比较容易活化起来。
  ◎传统医学则认为脾胃偏凉的人容易手脚冰冷,好发于活动度低(经常坐着)、吃素(荤食偏热,长期不吃荤容易让脾胃偏寒)或气血虚弱者,这样的人即使喝杯热茶可暂时温暖手脚但没多久又凉掉了。因为是靠外来东西暂时改变血液循环,自己本身气血循环仍差,根本之道是提高活动度、吃活血的药或摄取可温补脾胃的食物。
 ③脚冰冷这么做:
  1、用40℃热水,泡脚20分钟可以泡脚改善,但不要泡太热以免烫伤,建议水温不超过40℃。也不能泡太久,研究显示20分钟最适宜,因为改变体温太久,身体会设法把温度改回来,所以如果泡太久让脚很热,身体会设法制造能量把脚部的热带走,反而消耗更多热量,心脏会受不了。
 2、酒酿龙眼食补
  至于如何温补脾胃,最简单的方法就是多吃酒酿,酒酿可加龙眼,可同时温补脾与心。
  3、多运动
  更积极的做法,就是运动,让气血活络旺盛。
  三、骨头卡卡响
  ①骨头响症状:早上起床动动身体时,肩膀或脚关节卡卡响,老人家常常形容「骨头快要散掉了」,当心,这可是老化的表徵。
  ②骨头响原因:
  ◎传统医学说「筋出槽、骨错缝」,筋跑掉了,不在该在的位置上:当身体活动时关节发出卡卡的声音,表示骨头在不正确的位置上。例如打电脑打很久,刚开始不会痛,后来肩颈疼痛,这是长期力量使用不正确(我们经常会忘记正确的站姿坐姿)使得骨骼结构改变,导致肌肉不断耗损。
  ◎当肌肉组织开始无力,骨头与骨头之间缝隙变窄,活动时容易摩擦到,筋骨容易跑掉,自然产生卡卡声。医生提醒,这是老化的特色,因为年轻人肌力强,骨与骨之间的空间也较大。
  ③骨头响这么做:
  1、多运动
  建议多运动,让肌肉有力量,不论中西医或物理治疗师都同意,游泳是非常好的全肌肉训练,此外,瑜伽也有助于伸展全身筋骨。
  2、不要常常晚睡
  不要习惯晚睡,易造成中医所谓的「阴亏」,关节液会减少。
3、西医通常做法是使用玻尿酸或服用葡萄糖胺(Glucosamine),增加骨关节内的滑液,但体质差异使有些人有效,有些人感受不到效果。
  4、中医通常建议要滋阴,吃些富含黏蛋白与多醣体的黏稠性食物像是山药、木耳、秋葵、日本芋头、滑菇、纳豆、海带芽、明日叶或猪脚、鸡脚冻(如果没有固定运动习惯的人,为了避免胆固醇过高,建议减少摄取猪脚与鸡脚冻)。
  四、脚抽筋
  ①脚抽筋症状:任何年龄都可能脚抽筋,多数人最常发生小腿抽筋,脚部的抽筋则以脚趾抽筋较多,脚板抽筋较少见。
  ②脚抽筋原因:
  ◎睡觉时抽筋,痛在脚板,可能白天走路、站立的动作不适当。
  ◎小腿抽筋可能因为温度偏低或缺乏营养素(钙离子不平衡)或白天过度疲劳导致,当然也跟穿不适当的鞋子,脚趾头受压迫、拉伤有关。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
女人一天中的10个最佳保养时间
女人一天中的10个最佳
泡完脚别忘做1件事
泡完脚别忘做1件事
5种早餐儿童不宜吃
5种早餐儿童不宜吃
元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
元宵吃汤圆注意6点 巧
推荐新闻
·我国原创抗癌新药获准全球上市
·大数据解决百姓小烦恼
·药品保健品广告拟禁代言人
·云南5名先心病患儿在京治疗康复顺利回家
·氨基酸宣传统统是瞎说
·不要让你的牙齿过早下岗
·走不出的“输液成瘾”怪圈?
·10种最佳婴儿辅食
·白醋,最环保的消毒剂
·怎么驱蚊最有效
评论热点
·7个脚症状千万别忽视
·元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
·眼球突出也可能是癌
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·泡完脚别忘做1件事
·5种早餐儿童不宜吃
·阿司匹林可能会增加老年人脑微出血风险
相关新闻
    无相关信息