党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 保山 > 保山史话

人和嘴睹气(保山地方文化解读)

——保山民间一个饱含哲理的寓言故事
时间:2015-04-07  来源:保山日报  作者:苏加祥

  说实话,小时候第一次听到这个故事,以为它仅只是一个“戒懒”的“警世之言”。后来长大了,发现它蕴含着的社会伦理饱含着丰富的哲理的忠告。

  这个故事就发生在我对艰苦的劳动产生抱怨的时候。读小学六年级时,因为家在农村,除了读书之外,你还要利用仅有的时间,帮助家里干这干那。比如放学后你要去割草、拾粪、放牛,为家里苦工分;星期天要到一二十里路远的山上去砍柴,为家里囤积柴火。大人每天要按时参加生产队的劳动,实在抽不出时间来做这些生活中必不可少的“添油加醋”的事。叫我们这些农村十多岁的娃娃吃不消的是:每天放学做完这些事,晚上还要熬灯费油做作业,一做就要做到“隔壁无狗叫,月亮上树梢”的深夜;家里距学校又远,第二天早上天还未亮又要起床赶到学校上课……周而复始,实在累得人疲惫不堪。所以有时免不了要抱怨几句:“到学校上课要动脑子;回家还要动腿动脚动力气,这日子实在是苦啊!”我舅公(旧社会毕业于昆华师范学校,是一位很有学问的老人)听了我的抱怨,很平静地给我讲了一个故事:

  从前有一个单身汉,就发生在保山(我舅公是个讲故事的高手,每个故事,他都有名有姓地指出地点和时间,以强调故事的真实性。自那时开始,我就恍惚地感到:故事的魅力在于它的真实),父母在世时,都是“衣来伸手,饭来张口”,过着吃穿不愁的日子。到了十七八岁的时候,父母突患重病,双双而亡。这下,家里的吃和穿得全靠他自己解决了:每天天不亮,就要下地去劳动;农闲时,还要到很远的山上去砍柴割草,为家里储存柴火以及牛马过冬的“食粮”。刚开始几年他还靠着父母的积蓄以及自己的勤劳勉强糊混着自己日子的常态,可后来一天一天懒惰起来:农忙别人去忙着下种,他不是去赌就是在家里拉呼噜睡大觉…… 日子一长,家里就开始拮据起来,不是缺粮就是缺穿;过年过节,隔壁杀猪庆丰年,他却隔墙闻香气。想想自己也算“勤劳”,只是偶尔“抽空”去玩一玩、赌上几盘,可日子怎么就一下垮到这步田地?他很不服气,有一天睡在家里突然自言自语地跟自己的嘴巴聊起天来:“我说嘴啊,一切祸根全在你——我整天含辛茹苦,风里来雨里去,搞得焦头烂额,全都是为你!人家是一个肩头扛几张嘴,可我是一个肩头扛你一张嘴,都扛不了;你整天只知道吃啊吃,除了吃你还会做什么哟。就凭这一点,我就实在看不起你!”他跟嘴商量:“是否从今天开始,你就不要再吃了,否则叫我整天为你费心劳神!”嘴答应了。从此再也吃不进任何东西。开头几天,还能喝点水,体力还能勉强支撑。后来嘴跟他说:“既然你叫我不要吃,那我水也就不喝了。”这样坚持了几天,搞得他走起路来双腿如坠铅砣,满眼星花;说起话来如抬铁杆撬门,无力张嘴。邻居听说,赶快提着礼品来看望,可他吃不尽任何东西,礼品摆着也只能让老鼠啃去了。几天后他气息奄奄,危在旦夕。他惊慌失措地对嘴说:“是不是我要死了?”嘴说:“不吃东西,油尽灯枯,当然要死在眼前了!”他紧张起来:“如果不吃东西,就要死人,那我太划不来了。”他诚恳地请求嘴:“还是张嘴吃东西吧。我再也不敢看不起你了!”看着他的可怜相,嘴实在有点过意不去,开始履行起自己“吃”的职责。十多天后,单身汉终于从死亡的挣扎中活了回来。从此,他不敢再得罪嘴,勤奋劳动,日夜苦干;嘴想吃什么,他就去寻找——虽然成年累月地为“嘴”奔忙,但他越干越来劲,日子又重新一天比一天好起来。村里还张罗着为他找了一个很勤劳的媳妇——既立了业又成了家。“懒汉睡醒金堆屋,流水不腐动户枢。”据舅公讲,单身汉后来还成了远近闻名的大户呢。有人向他请教由懒变勤、由穷致富的“铆窍”(方言:窍门)在哪里?他只有一句话:“不要得罪了嘴!”

  尽管我舅公子丑寅卯、有鼻子有眼地强调了这个故事的“真实性”。但我后来发现,这实际上是一个普遍流行于保山民间的“寓言”故事。其教育的作用还不仅限于“戒懒”,还蕴含着更为丰富的社会内涵。从人体结构来说,每一个细胞乍看起来无关紧要,但它对生命的运转发挥着至为关键的作用,譬如说“嘴”,它似乎有点“贪吃不做,过分依赖”,但它起着“输送能量”的作用,缺了它就只是死路一条。——作为整体,忽视了哪一个方面、哪一个部位都将导致生命的垂危和终结。由此而延伸到人类社会整体而言:“轻风细雨花影动,鸟飞田野绝百虫。草长无处寻荒凉,蚯蚓无骨大地松。”自然界的风鸟草虫,看起来“微不足道”,但它们都在为我们尽着“驱除百虫”、“摇动花影”、“抚松大地”及规避“荒凉”的责任和义务。自然界尚且如此,何况芸芸众生的人类呢?这一点,我们的小学语文老师讲得极为通俗:工人造机器——缺了工人,你哪里去坐飞机乘轮船坐火车?农民种土地——缺了农民,你去哪里找吃的?老百姓,他种他的地,“荷锄戴日月,柴门飘炊烟”,他过的日子,看起来“很小”,但他们对整个国家机器的运转发挥着关键的齿轮作用。不要小看了这种“很小”。唐时的谏议大夫魏徵算得上是一个绝对的聪明人,他对黎民百姓这个微小“部件”强调出了它与国家命运生死相依的重要关系:“民如水君如舟,水能载舟亦能覆舟。”一句话:老百姓轻视不得哟!你不关心百姓的“肚子疼”,天下就会“肚子疼”;天下“肚子疼”,社会就会“肚子疼”;社会“肚子疼”,何谈国治家安?对每一个细部“零件”的藐视,就是对整个机器大件的“拆台”!

  这就是我们从这个保山寓言故事中获得的一个珍贵的哲学忠告。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
松山战役日军惨败 战俘趴在弹坑边“痛饮”污水
松山战役日军惨败 战
百年以前的霁虹桥
百年以前的霁虹桥
哀牢王国的“国家机器”
哀牢王国的“国家机器
杨升庵,“锦字何由寄永昌?”
杨升庵,“锦字何由寄永
推荐新闻
评论热点
·白话哀牢古国
·戏说“哀牢”——关于“哀牢文化研究”的“异见
·哀牢崛起
·哀牢编钟
·南丝路腾越段的路向走势
·蜀身毒道与富财之河
·渡口·铺·丝绸路
·保山之名的由来
·三种草本植物与保山难忘的历史
·古城小引
相关新闻