党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 新闻 > 云南

昆明降低落户门槛:最低学历中专

时间:2015-04-16  来源:云南网  

  办理条件

  对于在昆明市企业工作却没有房产的外地人来说,只要最低学历为中专,且与昆明市的企业签订一年以上固定期限劳动合同。哪怕没有房产,都可以按照相关政策申请落入人才集体户。

  收取费用

  与省人才市场签订人事托管协议的企业的职工,每年约向人才市场缴纳50元的管理费,即可将户口落到单位的集体户口上,时间为一年。落户完就可到派出所开具户籍证明,此后凡是涉及到户籍证明相关的手续办理就方便多了,不用再跑回老家办手续。

  由于户口不在昆明,每到买房限购、补办身份证、办理准生证等情况时都要奔走于昆明和远方的老家,这无疑是让人非常“头疼”的一件事。为了免除奔波和繁杂的办证手续,通过集体户口暂时落户不仅省力还省时。

  近日,新华网报道的一则《人才中心挂靠集体户口收费乱象调查:为户籍卡“安个家”需数千元》的新闻让落户政策成为各方关注的焦点。那么,在昆明落户如何收费?又有怎样的落户条件?前日,记者从昆明市人才服务中心以及昆明市户籍管理支队了解到,中专学历以上并于昆明市的企业签订一年以上固定期限劳动合同,都可申请集体户口,每年需缴纳的费用为50元。

  为职工落户的企业凤毛麟角

  昆明市引进人才落户政策,最早开始于2008年。“为了鼓励人才来昆工作,昆明市近年来一直降低落户门槛。”昆明市人才服务中心工作人员介绍,了解昆明落户政策的人却并不多,尤其是知道集体户口政策的更是少之又少。目前,与昆明市人才服务中心签订人事代理服务协议的企业约1000家,与昆明市注册的中小微企业数量相比,仅是凤毛麟角。另外,这部分签订了托管协议的非公企业职工,到目前落户在集体户口上的人口数约2000人。

  那么,企业为何不办理集体户口?一位在人才服务中心工作多年的工作人员称,不为员工办理集体户口的主要是一些小企业。为职工办理落户手续后,若员工辞职,企业为员工办理脱离集体户口手续非常复杂,此外,关于费用,一些企业也担心涉及到费用问题会增加成本。

  受理落户申请最多3天

  据悉,在昆明不管是何种性质的企业,只要企业和省或市的人才服务中心签订了人事代理协议,所在单位的职工与企业具有合法劳务关系,原则上只要职工提出要求,都可以将户口落到省或市人才服务中心所在区域的派出所集体户口上。根据用人单位和省或市人才服务中心签订的协议,不同单位具有不同的收费标准。只要资料齐全,到昆明市人才服务中心受理落户申请的工作时间最多3天。

  据了解,企业与人才服务中心签订的代理协议是一个框架性协议,不限定企业托管人员的数量。企业方只需要带着营业执照,最多一上午时间就能完成整个代理过程,且不收取任何费用。

  名词注解

  集体户口

  指暂时不具备单独立户条件或暂时还没办理单独立户手续的居民,其户籍关系挂靠在某一个集体户头上的居民户口。

  云南信息报 记者 朱虹

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
威廉王子抵京 4日来滇看野象
威廉王子抵京 4日来滇
春运首日昆铁发送旅客近10万人
春运首日昆铁发送旅客
习近平:坚决打好扶贫开发攻坚战 加快民族地区经济社会发展
习近平:坚决打好扶贫开
习近平察看鲁甸地震遗址
习近平察看鲁甸地震遗
推荐新闻
·昆明降低落户门槛:最低学历中专
·云南省努力探索沿边开放新模式
·足球新政给云南足球带来什么
·托运物品实名制云南明年起实施
·云南省确保9条高速公路年内建成通车
·2014云南省人均可支配13772元
·第六届“云南青年创业省长奖”评选开始报名
·云南已接入5000多交通视频监控信号
·新华社三问云南巍山古城大火
·云南首条洲际航线将于12月18日起航
评论热点
·两会云南代表热议“一带一路” 让云南走向开放更
·昆明降低落户门槛:最低学历中专
·云南省努力探索沿边开放新模式
·第六届云南青年创业省长奖揭晓
·陈豪:推动生物医药产业新跨越
·托运物品实名制云南明年起实施
·云南省2015年度考试录用公务员公告
·云南省辣木产业发展显优势
·云南首条洲际航线将于12月18日起航
·外媒:云南或成东南亚“经济中心”
相关新闻
    无相关信息