党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 新闻 > 云南

云南21条高速集中养护致出行难

时间:2015-04-22  来源:云南网  

01.jpg
昆石高速,等待通行的车辆排成长队。 记者 王宇衡 摄

  路网比之社会,有如血管比之人体。高速公路是大动脉,国道省道是毛细血管。今年上半年,云南集中养护21条高速路,21条大动脉梗阻,此时我们才想起早被遗忘的国道省道,才发现这些路早已年久失修,绕到哪都是一个字——堵。

  时间的无端消耗,物流成本悄然增加,血脉不畅,该是怎样的阵痛?晚报记者兵分3路,体验路之痛,剖析路之痛,这个痛关系你我他。

  楚大高速一路维修拥堵不堪

  路线:楚雄达连坝至大理下关

  全程耗时:4小时20分钟

  正常耗时:约两小时

  楚大高速承担着滇西7个州市连接昆明的重担,同时,滇西还是我省旅游的黄金线路。但其本身承担的重任却和自身的路况非常不匹配。双向4车道,不仅道路窄,且弯道多,事故频发,而上半年进行的维修,更使得这条路的通行条件雪上加霜。

  一般来说,从昆明到大理,自驾车约在4个小时以内,但是因为修路和绕行,现在普遍的行车时间被拉长到了8个小时左右。在这里,也提醒广大车主,楚大路修好之前,去往滇西方向最好选择其他出行方式,尽量避免自驾出行。确需自驾车出行的,要安排出更多的时间,以免误事。

  开工已一个月,4月9日,晚报记者来到楚大线。在起点楚雄达连坝记者看到,楚大K0——K8公里道路下行线正在施工,道路已经半幅封闭,行车道被锥形桶围起,表层沥青已被剥离。此时,车辆只能并进超车道缓慢通过,时速一直在40公里以内,路旁的施工告示牌不断提醒着过往车辆严格按照施工警示标志、标牌,提前减速慢行,注意行车安全。

  正在现场施工的云南云岭高速公路养护绿化工程有限公司熊师傅说,他们小组正在对楚大K0——K60段道路进行养护,目前已经进展到K8公里处,整个工程预计6月20日前可完工。另外,目前正在进行较大规模施工养护的路段包括楚大高速楚雄至南华段、沙桥至天申堂段、祥云至凤仪段、大理至顺濞段。

  记者同时了解到,此次养护施工以占道施工为主,主要采取行、超车道交替占道施工方法,局部路段实施特殊交通管制,对过往车辆通行有较大影响,在清明小长假期间,通行影响更加突出。

  昆石高速日均车流剧增近两万辆

  路线:小喜村至石林

  全程耗时:1个半小时

  正常耗时:约1个小时

  从昆曲高速昆嵩段施工以来,昆石高速路况好、绕行线路完善,昆曲方向车流大部分汇集向昆石高速,作为主要绕行路线,昆石高速每天车流剧增近两万辆。

  9日当天,记者实地走访昆石高速,虽然没有了小长假期间的排队车龙,昆石高速上车流依然密集,长下坡、隧道密集,车流量大堵点多。上午9点40分,车到小喜村收费站。5分钟后,从东绕城高速进入昆石高速的大货车明显多起来。

  10点,小团山隧道前的车流再次密集,由于大货车爬坡较慢,有的大货车甚至占据超车道,使得车行速度骤然下降。来到阳宗长坡后,这一段路行车还比较顺畅,平均车速保持在每小时90公里。

  10点20分,阳宗隧道,K45长下坡路段、K43阳宗隧道出口处,在入昆方向车道内有施工,对向车辆排队将近1公里,两条车道车辆缓慢通行。上午11点10分,顺利到达石林。整个耗时1个半小时,比往常慢了半小时。而在4月4日,清明小长假第一天,记者驾车走同样路线,从小喜村到石林足足用了4个半小时。

  据了解,绕行车辆添堵、发生事故,是造成昆石高速拥堵的主要原因。昆石高速为了承受昆嵩每天输送过来的2万辆小型车和5000辆大型货车,已不堪重负。昆石高速交巡警大队教导员王昌华介绍,从昆曲高速昆嵩段封闭养护施工开始后,昆石高速、西石高速成为昆明至嵩明、曲靖、东川、昭通方向的主要绕行道路,车流量激增。据不完全统计,从3月20日开始,昆石大队辖区道路车流量,与以往相比,每天约增加1.5万至1.8万辆,而交通事故起数与同期相比增加6至8倍。

  昆明至嵩明3条绕行线都比较耗时

  路线:3条绕行线

  全程耗时:最短1小时20分,最长3小时

  昆曲高速正常耗时:1小时

  昆曲路昆嵩段封闭修缮后,从昆明前往嵩明,让广大驾驶员头痛不已。4月10日,晚报记者驱车由昆明前往嵩明,体验了320国道、双龙乡及松华坝3条绕行路线,但不论哪一条,都比走昆曲高速耗时。其中,绕行320国道耗时近3个小时;绕行双龙乡用时1小时20分;绕行松华坝虽然比走昆曲高速多出20公里,但因路况好,全程只需2小时。

  4月10日下午,晚报记者驱车由320国道前往嵩明,一路上,大板桥收费站、大板桥村、空港320国道入口以及接近嵩明县城的路段,都比较拥堵,记者耗时近3小时才到达嵩明。因此,不建议轿车绕行此路线。

  而绕行双龙乡是一条大家相对熟悉的线路:经东绕城高速(双龙收费站出口)—双龙乡—白邑—嵩明。缺点是车流量相对较大。从双龙收费站出口开始,就出现了拥堵和排队情况。司机反映,虽然走这条路看起来相对简单,但车流量太大,行驶缓慢,所花费的时间要比走其他线路多,全程耗时1小时20分。

  对于中小型客车、小型车辆前往嵩明、滇东北的,交警推荐走松华坝库区道路。11日上午9点,记者驱车体验了一把。从盘江西路往松华坝水库方向行驶,到了昆明第七水厂,按照路标行驶进入白邑到小哨的线路,每行驶几公里,都会出现三岔口。虽然是周末,车流量较大,但该路段上并未出现堵塞情况。由于三岔口较多,许多外地司机经常出现迷路的情况。经沣源路到盘江西路,再进入XA03线,沿着白小线,一路从白邑顺利到达嵩明。11点左右,记者驱车顺利到达了目的地。

  采访统筹 雷鸣 尚耀东 采写 袁明锋 张扬 夏体雷 实习生 彭宏艳 王云海(春城晚报)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
威廉王子抵京 4日来滇看野象
威廉王子抵京 4日来滇
春运首日昆铁发送旅客近10万人
春运首日昆铁发送旅客
习近平:坚决打好扶贫开发攻坚战 加快民族地区经济社会发展
习近平:坚决打好扶贫开
习近平察看鲁甸地震遗址
习近平察看鲁甸地震遗
推荐新闻
·云南21条高速集中养护致出行难
·昆明降低落户门槛:最低学历中专
·云南省努力探索沿边开放新模式
·足球新政给云南足球带来什么
·托运物品实名制云南明年起实施
·云南省确保9条高速公路年内建成通车
·2014云南省人均可支配13772元
·第六届“云南青年创业省长奖”评选开始报名
·云南已接入5000多交通视频监控信号
·新华社三问云南巍山古城大火
评论热点
·两会云南代表热议“一带一路” 让云南走向开放更
·云南21条高速集中养护致出行难
·昆明降低落户门槛:最低学历中专
·云南省努力探索沿边开放新模式
·第六届云南青年创业省长奖揭晓
·陈豪:推动生物医药产业新跨越
·托运物品实名制云南明年起实施
·云南省2015年度考试录用公务员公告
·云南省辣木产业发展显优势
·云南首条洲际航线将于12月18日起航
相关新闻
    无相关信息