党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 新闻 > 云南

云南高考评卷各科组长“解密”评分细则

时间:2015-06-17  来源:云南网  
云南高考评卷各科组长“解密”评分细则

6月16日下午,考生和家长代表参观昆明理工大学高考评卷点。

云南高考评卷各科组长“解密”评分细则
评卷现场,老师们在就评卷细节展开商讨。

  高考结束,6月10号,云南省开始了“网上评卷”工作。对于这一环节,考生和家长们普遍觉得有些“神秘”,“评卷现场长啥样?”“试卷是怎么评阅的?如何保证公平公正?”

  6月16日下午阅卷开放日,就有一批幸运的考生和家长代表来到昆明理工大学高考评卷点“一探究竟”,而各科阅卷组的组长,也特意抽空为考生们讲解了评分细则。

  【评卷组长说】

  语文组组长段炳昌:作文50分以上、38分以下将复查

  语文高考作文灵活度大、主观性强,会不会刚好碰到一个“任性”的老师,从而给出一个不客观的分数呢?

  语文组组长段炳昌指出,高考作文的评阅,和其他主观题一样,实行“2+1+1”的评阅模式,也就是说,一评必须有两位老师“背靠背”、在不受对方影响的前提下进行评阅;如果分歧过大就将进入二评,由第三位老师进行评阅;仍然还有分歧的,则进入到第三轮评阅。

  除三轮评阅外,语文组还安排有作文复查环节,由12位经验丰富的教师,专门对50分以上、38分以下的所有试卷进行复查,确保客观合理。

  数学组组长王祥林:眼到手到心到,确保给分有理、扣分有据

  “我最近在朋友圈看到过一句话,‘简单的事重复做,你就是专家!’”王祥林说,这句话很适合用在数学组的各位阅卷老师们身上。

  “我们数学组194人,要评25万考生的试卷,每份试卷有9道题,每道试题至少评两次,算下来,每位老师要评23195次,也就是说,要重复23195个动作!”那么如何在那么多次的重复中做到公平公正呢?王祥林说,“眼睛盯着屏幕,看解题过程、验算步骤,叫眼到;手点击鼠标、提取试卷,叫手到;用大脑当中存着的评分细则做对比、合理评分,叫心到——眼到、手到、心到,都做到了,才敢按下键打分,确保给分有理、扣分有据。

  英语组组长任勤:同一名考生改错9分以上、作文18分以下将复查

  和语文作文一样,英语组组长任勤介绍,英语作文除实行“2+1+1”的评阅模式外,还将组织人员再次进行复查,以保公平公正。

  复查的范围,除低分段和高分段,即0分作文和21分以上作文外,还将对改错在9分以上(含9分)、但作文却在18分以下的试卷进行复查,“因为按照英语的学科特点,改错能拿到9分以上的,都是语言基础很好的,作文也不应该太差!”

  文综组组长殷永林:不断监督提醒,让评卷教师“责任在心”

  殷永林介绍,今年文综的题型,基本上与往年保持一致,难度也与去年差不多;如果要说有什么变化的话,就是更加关注热点——依法治国、反法西斯70周年、环境保护等等,都有涉及到。此外题目也更具有开放性,为学生提供了选择的空间,比如历史题里面有4选1的、地理题里面有3选1的。

  殷永林说,大组培训、小组培训的时候,都非常注重责任心,“反复跟各位老师说,这是为国选才,关乎考生切身利益,社会上千千万万的眼睛都在关注着。”此外殷永林还介绍,文综的大组长、小组长,也都一直跟踪、检查、指导各位评分老师,并充分利用好计算机的监控指标,确保评卷公平公正。

  理综组组长伏云昌:一题多解,再“小众”的解法也给分

  “评分标准是非常详细的、公正的,每位老师在正式评卷前,都试评了很大数量的试卷,每种解法都考虑到了!”

  理综组组长伏云昌说,只要考生确实答对了,即使解题方法很“小众”,评卷老师也肯定会给出相应的分数,“考生可以放一万个心!”

  【考生、家长说】

  “听下来、看下来,放心了!”

  “觉得确实是公平、公正的!”吴爸爸作为家长代表,6月16日下午进入到昆明理工大学评卷点参观,“听下来、看下来,放心了!”尤其是各科组长介绍的“2+1+1”评卷模式,让吴爸爸印象深刻,“以前都不知道是这样改卷的,很科学、很合理!”

  来自昆十一中的张译丹,之前一直紧张英语作文、文综主观题等,“想着比较灵活、见仁见智,有点害怕会被打很低的分。”了解了评卷模式、再现场看了之后,张译丹说自己紧张的心情平静了下来,“我仔细看了一下,老师们都是认真盯着每个题的细节看,能给分的点一定会给到!”(记者 念新洪)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
李纪恒:党委书记要抓好党建这一主业
李纪恒:党委书记要抓好
威廉王子抵京 4日来滇看野象
威廉王子抵京 4日来滇
春运首日昆铁发送旅客近10万人
春运首日昆铁发送旅客
习近平:坚决打好扶贫开发攻坚战 加快民族地区经济社会发展
习近平:坚决打好扶贫开
推荐新闻
·云南高考评卷各科组长“解密”评分细则
·成都军区在云南方向组织陆空联合实兵实弹演习
·云南“二孩”政策或取消生育间隔
·云南21条高速集中养护致出行难
·昆明降低落户门槛:最低学历中专
·云南省努力探索沿边开放新模式
·足球新政给云南足球带来什么
·托运物品实名制云南明年起实施
·云南省确保9条高速公路年内建成通车
·2014云南省人均可支配13772元
评论热点
·第3届南博会累计成交251.9亿美元
·云南高考评卷各科组长“解密”评分细则
·南博会台湾馆13项“全球第一”亮相
·第3届南博会今日在昆开幕 6大亮点“撩动”眼球
·滇藏新通道正式投入建设
·云南“三笔账”鼓励学生携笔从戎
·中缅天然气昆明东支线输气管道投产试运行
·国家副主席李源潮将出席南博会开幕式
·GMS经济走廊沿线省市该如何互利合作
·云南推出首批99个PPP示范项目
相关新闻
    无相关信息