党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内

人民日报评论员:共产党与腐败水火不容

时间:2015-07-21  来源:新华社  

   新华社北京7月20日电7月21日 从严治党不是空话,惩治腐败没有例外。7月20日,中共中央政治局决定给予令计划开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。这一决定,充分体现了党中央坚决维护党的集中统一、坚持全面从严治党、坚定不移惩治腐败的鲜明态度和坚强意志,得到了全党同志和广大人民群众衷心拥护和坚决支持。

  共产党与腐败水火不容,人民群众对腐败深恶痛绝。令计划的所作所为,完全背离了党的性质和宗旨,严重违反党的纪律,极大损害党的形象,社会影响极其恶劣。彻底查处令计划严重违纪案件,彻底肃清令计划造成的恶劣影响,对消除党内隐患、严肃党纲党纪、净化党的队伍具有重要意义。坚定不移惩治腐败,坚决清除害群之马,是我们党有力量的表现,也是全党同志和广大群众的共同愿望。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从党和国家生死存亡的高度,坚定不移全面从严治党,坚定不移依法惩治腐败,顺民意、得民心,为经济社会发展凝聚了强大正能量。对令计划的查处再次表明,我们党将始终保持反腐败高压态势,猛药去疴的决心不会减,刮骨疗毒的勇气不会泄,“零容忍”的态度不会变,严厉惩处的尺度不会松。始终保持永远在路上的政治勇气和坚定决心,我们一定能打赢反腐败这场攻坚战、持久战。

  党规党纪是反腐败的防火墙,政治纪律和政治规矩是我们党的生命线。令计划的案件警示全党,只有把纪律和规矩挺在前面,才能坚守住反腐败的防线。每一名党员都要做政治的明白人,以党性意识、政治觉悟、组织观念严格要求自己,丝毫不可麻痹松懈。各级党组织必须把严守纪律、严明规矩放在重要位置来抓,十分明确地强调、十分坚定地执行,严肃处理不守纪律和规矩的行为,努力在全党营造守纪律、讲规矩的良好氛围。

  理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。“总开关”上出了问题,就没有了根、没有了魂,迟早会栽大跟头。全党同志尤其是各级领导干部决不能放松自我约束,沉溺于个人主义和私心杂念,决不能搞“两面派”、做“两面人”。必须增强党性修养,把理想信念牢固树立起来,不断锤炼对党忠诚的政治品质,始终保持共产党人的浩然正气。

  党要管党才能管好党,从严治党才能治好党。对党忠诚,是对党员干部最根本的政治要求。全党同志一定要把思想和行动统一到中央精神上来,以令计划严重违纪案件为反面教材,汲取深刻教训,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党的集中统一,为协调推进“四个全面”战略布局做出新的更大贡献。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
习近平会见全国优秀县委书记 提四点要求
习近平会见全国优秀县
推荐新闻
·抗战胜利70周年纪念活动标识发布
·中共中央决定今年10月召开十八届五中全会
·人民日报评论员:共产党与腐败水火不容
·新华时评:严肃党的纪律 坚决惩治腐败
·新华时评:精准到位的扶贫群众才会真心点赞
·三部门负责人谈“奇葩”证明治理
·新闻分析:南方降雨为何“停不下来”?
·全国优秀县委书记拟表彰人选名单公示
·军事专家解读《中国的军事战略》十大亮点
·政务官微逗趣回复引热转
评论热点
·《筑梦中国》解说词——第七集 圆梦有时
·转变政府职能海外镜鉴之一、二、三
·“不能让贫困人口稀里糊涂被小康”
·国务院取消和调整一批行政审批项目
·民政部:地名文化要“望得见山水,记得住乡愁”
·《筑梦中国》解说词——第五集 世纪跨越
·电信业资费:该怎么做才是“真降真提”?
·《筑梦中国》解说词——第六集 发展新境
·新华时评:严肃党的纪律 坚决惩治腐败
·人民日报评论员:共产党与腐败水火不容
相关新闻