党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 旅游 > 保山旅游

金鸡彩陶:一道亮丽的风景

时间:2015-08-03  来源:保山日报  作者:罗洪林/文图

金鸡彩陶

  我常去金鸡观赏彩陶,金鸡彩陶——一道亮丽的风景。

  古人云“瓦器胜金玉”,陶器是古往今来人民大众的生活常用品。位于隆阳区金鸡乡的育德人擅制土陶,育德土陶早在明洪武年间便名誉滇西,通过南方丝绸古道远销南亚诸国。而今,又有一种新型陶器——彩陶,在这陶艺传承之地悄然兴起。

金鸡彩陶

  云南窑上陶艺文化发展有限公司于2014年入驻金鸡乡东方社区下东方自然村。公司占地14.1亩,是全省最大的彩陶生产企业,致力于彩陶产品研发生产,开办陶艺培训和制陶体验服务。目前,部分彩陶产品已试制生产出来,并于第十二届中国·保山南方丝路商贸旅游节暨2015年保山端阳花市参展销售。笔者曾多次亲临公司观赏诸多彩陶产品,深感彩陶艺术的完美。

金鸡彩陶

  彩陶是土陶的升级版,是传统制陶工艺的在纵向和横向上的精细发展。彩陶原料及烧制原理与土陶相同,但对原料的要求更高,配方比例更加复杂(配方原料达5种之多),工艺程序更多(共有10多道工艺流程)。所以彩陶成品质感更加细腻,光泽圆润自然,与著名的建水“紫陶”值得一比。

金鸡彩陶

  另外彩陶融入了雕刻和彩绘工艺,糅合了传统艺术文化元素,提高了彩陶的艺术含量,使得彩陶的审美性大大增强。彩陶雕刻以浮雕和透雕手法为主,以古典纹饰和花草虫鸟为内容,配以不同字体的格言警句,表现出不同的人文情怀。彩绘则分为素彩、全彩、青铜彩几种风格。素彩即取泥土本色,给人一种反璞归真的观感;全彩根据雕刻饰物上色,产生活灵活现、流光惊艳的视觉冲击;青铜彩仿青铜器着色,让人产生厚重古朴的心理感受。

金鸡彩陶

  云南窑上陶艺文化发展有限公司生产的彩陶产品小至茶杯,大到巨型花盆,种类齐全。系列产品有工艺品类、酒具类、茶具类、餐具类、骨灰盒以及园林陶。既能满足实用需求,又能达到观赏审美的效果,是办公场所彰现文化品位,居家装饰、器用的理想选择。

金鸡彩陶

  如果你有制陶爱好,不妨前往这里体验一下制陶、烧陶的乐趣。在公司技术人员指导下,运用各种模具,你就能轻松地做出一件件自己喜欢的陶制品,从而赋予更深远的意义。金鸡彩陶,将成为你永远的怀想……

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
金鸡彩陶:一道亮丽的风景
金鸡彩陶:一道亮丽的风
人民日报海外版:滇西小城寻访契丹记忆
人民日报海外版:滇西小
心灵的港湾 人间的天堂
心灵的港湾 人间的天
板桥美世园:早春茶花竞艳
板桥美世园:早春茶花竞
推荐新闻
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·老牛厩:他们的幸福,他们的歌
·到高黎贡山感受九个第一
·暖冬峡谷风情一日游
·心灵的港湾 人间的天堂
·保山市加快旅游产业转型升级
·火山热海:争分夺秒创建5A景区
·火山热海景区加快整改创5A
·保山全力推进国家5A级旅游景区创建
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
评论热点
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·火山热海:争分夺秒创建5A景区
·腾冲的夜晚格外温馨浪漫
·腾冲生态游:走过薄刀岭峡谷
·别把核桃皮倒错了地方
·施甸姚关野鸭湖
·野生菌带“火”生态游
·巧夺天工 顶级黄龙玉雕刻作品亮相龙陵
·开车去旅行 周边六条精品自驾线路任你游
相关新闻
    无相关信息