党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵

龙陵多举措缓解就业困难

时间:2015-08-31  来源:保山日报  作者:龙 正

  本报讯 近年来,龙陵县立足县域经济发展实际,大力实施充分就业战略,扎实推进就业创业工作。通过采取一系列措施,有效化解就业困难,就业结构不断优化,就业局势保持稳定,为全县经济社会各项事业发展作出了积极贡献。

  抓好重点群体就业工作。一是把高校毕业生就业放在首位,落实高校毕业生就业政策,建立就业见习长效机制,做好大学生创业引领计划实施工作,促进高校毕业生创业就业。二是抓好就业困难人员就业工作。对城镇困难家庭、退役军人、农转城人员、残疾人等就业困难人员实行优先扶持和重点帮助,确保每个有就业能力的城镇家庭至少有1人实现就业。三是完善就业援助长效机制。通过各项就业优惠政策的落实,鼓励企业招用就业困难对象,帮助困难群体实现就业。

  强化职业技能培训。一是结合劳动执法年审工作,组织开展全县企业用工情况调查,全面掌握了企业的用工需求状况,为就业政策的落实,促进城乡劳动者就业、有针对性的开展职业技能培训提供了基础数据。二是加强职业技能培训统筹管理,加大职业技能培训投入,全面落实各项培训补贴政策,创新培训模式,提高培训的针对性和实效性。三是坚持需求导向,重点开展定单培训、定向培训、定岗培训,健全面向全体劳动者的职业培训制度,持续加强“两后生”全员培训,对在岗农民工开展岗位技能提升培训,将农民工纳入终身职业培训体系。

  大力发展劳务经济。积极推动农村劳动力转移,不断扩大劳务输出规模,促进劳务经济的快速发展。同时,制定出台扶持农民工返乡创业的政策措施,鼓励农民工返乡创业,以创业带动就业,不断增加农民收入,促进城乡统筹发展。

  抓好小额担保贷款、鼓励创业“贷免扶补”小额贷款、劳动密集小企业贷款工作。通过“三项”贷款和“两个10万元”微型企业培育工程等模式,建立全方位、多层次服务创业、促进创业、保障创业的工作机制,努力提高创业项目质量,实现以创业促就业的良性发展。

  夯实就业服务基础。一是通过举办“春风行动”、“民营企业招聘专场”、“创业援助月”等系列活动,为用工单位与劳动者之间提供“短、频、快”的招聘服务,为双方架起了就业信息沟通桥梁。二是完善人力资源市场服务功能,切实提高就业服务质量,加强职业指导和职业介绍,引导劳动者自主择业。三是加强基层就业和社会保障基础建设,夯实就业服务基础,为劳动者提供方便快捷的就业服务。

  去年以来,该县共开发就业岗位4674个,实现就业3522人,转移农村劳动力11.3万人次,培训各类人员11108人次。创业促进就业成效明显,共扶持小额担保贷款创业1229户,发放贷款6140万元;扶持“贷免扶补”创业2110户,发放贷款10550万元;认定劳动密集型小企业1户,发放贷款200万元;培育扶持“两个10万元”微型企业15户;帮助3355人实现了创业梦想,带动了5000多人就业,达到了以创业促进就业的目的。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
松山战役旧址被列为国家级抗战纪念遗址
松山战役旧址被列为国
“土巴拉”家族奏响了最炫民族风
“土巴拉”家族奏响了
龙陵县文明祭祀蔚然成风
龙陵县文明祭祀蔚然成
龙陵开展“扶贫日”宣传活动
龙陵开展“扶贫日”宣
推荐新闻
·“土巴拉”家族奏响了最炫民族风
·龙陵“三下乡”常下乡受欢迎
·龙陵“绿色工业”释放三大效益
·中国松山·宝地龙陵将亮相全国“两会”
·龙陵石斛产业沉思录
·龙陵展开美丽乡村新画卷
·龙陵隆重纪念滇西抗战胜利七十周年
·龙陵县畜牧产值半年突破5个亿
·乡村“大喇叭”送科技进农家(现场新闻)
·碧寨“五访五记五落实”推教育实践活动
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻