党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 教育 > 教育培训

四个香港青年内地搭建社交空间

时间:2015-10-30  来源:新华社  

  新华社广州10月30日电(记者陈寂)作为香港理工大学设计学院首批交互设计专业的学生,云锦婷本该和她的同学们一样,毕业后做一个界面设计师或者用户体验设计师,在一家香港互联网公司朝九晚五地工作。

  这批“很抢手”的毕业生中,包括云锦婷在内的4个人,最后却在深圳成立了一家公司。今年6月14日,在他们毕业一年后,他们初创公司的产品——近景社交应用“Hey!”也在内地正式上线了。

  简洁流畅的界面,凸显用户的个人特点。你去过什么地方,你和谁在同一个场景里“擦肩”过几次……诸多基于定位技术抓取的用户信息和设计,异于许多社交工具,也让偌大城市里人与人的微妙缘分充分视觉化。

  “在香港,我们体会到城市里人与人即使在同一个空间里也很难主动开口说话交流。如何帮助城市人去沟通和联系,结识新的朋友,这是‘Hey!’想做的一个尝试。”24岁的云锦婷说。

  根据去过的地方和喜欢的音乐来初步认识对方,如果不好意思和对方讲话,可以向对方发送“嘿卡”——一个可以自定义的图文卡片。“嘿卡”成为对话沟通的一种趣味形式。

  4个人最早设想的是一个“雨伞空间”。2年前尚在香港理工大学上学的云锦婷、李蓓欣、刘晋浩和曾志豪,在网上看到一个交互设计的比赛,摩拳擦掌要去参加。那时的许多个夜晚里,4个人围坐宿舍,讨论参赛项目。

  当出租车顶灯闪烁的画面闪现脑中时,这4个人终于迎来了灵感乍现的瞬间。“下雨天,如果雨伞也能像的士一样亮灯,绿色表示可以分享,红色表示只愿独享,那伞就可以成为人和人交流的空间。”云锦婷说。

  一个牙签筒、一些电子零件还有一把长柄伞,简单加工之下成了他们的设计产品“Umbrella Here(雨伞在这里)”。“Umbrella Here”在接连参加了包括创意工业视频比赛、通讯科技奖在内的一系列赛事后,终于迎来了最具决定性的一个挑战:申请创业基金。

  2012年,香港理工大学与上海市大学生科技创业基金会共同成立上海市大学生科技创业基金会——理大专项基金,第一阶段基金规模为600万元人民币,并从2013年起为理工大学每个获批创业项目提供20万元人民币资助作为启动基金,并拓宽创业地点至深圳和上海。

  此前已有一年工作经历并为了做出“更漂亮的”APP而到理工大学学习交互设计的曾志豪说:“因为有资金,所以我们决定试一试,给自己2年时间,不行再去找工作。”

  选择了深圳作为创业地,4个人合租了一套房子,开始了双城生活。他们的创业公司里,股东还有深圳的企业和一部分天使投资。

  合作伙伴看中他们独立完成集软硬件一体的智能产品的经验,也被他们的专业能力所打动。“交互设计是他们的专长,细节体验非常好。虽然是一个社交软件,但是和我们日常接触到的不大一样,功能和场景非常新颖。”一家深圳企业的负责人说。

  在内地找投资者也更加容易。“即使你还没有用户量,但他们看到商业的可能性,就会去投资你,很多APP都是从很小开始,获得持续大量投资。”云锦婷说。

  产品上线之后,4个学设计出身的香港年轻人,也学着去招聘内地的员工、在深圳的酒吧尝试营销推广,在经历了曾经为“Umbrella Here”寻觅硬件制造商的磨练后,他们在创业路上又要尝试很多“专业之外”的事情。

  “内地的生活,有很多互联网的东西,比香港多得多,对我们来说,有很多东西没有试过。”团队的另一个成员李蓓欣说,“就是因为这样,所以也挺好玩的。”

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
让医学生毕业后真正“会看病”
让医学生毕业后真正“
溺爱造就暴力学生
溺爱造就暴力学生
疯狂“早教”的尴尬现状
疯狂“早教”的尴尬现
研究生教育拐点何时到?怎样把握成长六阶段?
研究生教育拐点何时到
推荐新闻
·四个香港青年内地搭建社交空间
·当“农民”就要当“职业农民”
·创业不怕小,但要有心
·80后修脚工的草根创业路
·职业资格“人证分离”利益链揭秘
·世界六大最著名的教育方法
·慰问礼仪(仪漫谈(123))
·祝贺礼仪(礼仪漫谈(122))
·赞美礼仪(礼仪漫谈(121))
·家庭礼仪(礼仪漫谈(119))
评论热点
·社会人士拿大学文凭:三种方式大PK(图文)
·中职教育今年扩招50万 2000年来首次超普高
·云南省2009年成人高考招生报名办法
·全国注册会计师考试失败中的十大教训
·云南自考将网上报名 10个专业停考
·世界500强最爱的25个刁钻面试题
·中小学生学习不快乐主因是压力重
·云南教育厅长批“全民奥数”让学生“变态变形”
·2010国家公务员考试分数线划定 12日起可查分
·提醒:中国仅承认新加坡8所院校文凭
相关新闻