党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 教育 > 教育培训

从大学到社会,连续创业者小吴的创业路

时间:2015-11-02  来源:新华社  

  新华社重庆11月2日电(记者张翅)当2008年怀揣学生时期做小买卖赚来的3万元毕业时,小吴并没有想到,目前的宽松创业政策能让他成为一个26岁白手起家拥有自己一份小产业的“连续创业者”。

  “我的第一次创业是2004年刚读大学时弄了个三室两厅的月租房,每个房间简单收拾了一下,买了几床被子、几台二手电视机、空调和饮水机,然后以60元/天的价格租给大学生。”

  为了增强宣传力度,小吴专门雇人在学校信息墙上贴广告。蒸蒸日上的生意让小吴在大一下学期就实现了经济独立,学费生活费自足的同时还能补贴家里。2008年,揣着毕业证、这次创业挣得的3万元钱和由此收获的经验、信心,小吴离开大学,开始了自己首次正式创业。

  然而,行政审批程序的繁琐让小吴几乎断送了创业热情。“第二次创业是2010年初开寿司店,当时给我的感觉就是——原来开家实实在在的店需要这么多手续,真怀念以前开‘黑店’的日子啊!工商、税务、消防、卫生每个部门下属的机构几乎都跑了一趟,最大的感受就是这些部门办事效率太低!虽然没有去证明‘你妈是你妈’这么夸张,但准备各种材料、盖章就够你喝一壶,前前后后折腾了两个多月才总算把店开了起来。”

  很快,不堪重负的小吴将寿司店处理了,直到“大众创业、万众创新”政策带来的行政审批宽松,有了前两次创业经验的小吴才真正放开手脚。

  “2014年起,我和几个朋友开始做一些小工程。依然会辛苦,但相关部门的办事效率却比我开寿司店的时候高了许多。一个项目,从投标到最后确定很快搞定。换成以前,得拖上几个月。”

  小吴说,等年末工程回款,他准备开始购买车房等大件,“钱不是存出来的,是赚出来的,在这么好的市场里,花出去的钱,我有信心再赚回来。”

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
让医学生毕业后真正“会看病”
让医学生毕业后真正“
溺爱造就暴力学生
溺爱造就暴力学生
疯狂“早教”的尴尬现状
疯狂“早教”的尴尬现
研究生教育拐点何时到?怎样把握成长六阶段?
研究生教育拐点何时到
推荐新闻
·四个香港青年内地搭建社交空间
·当“农民”就要当“职业农民”
·创业不怕小,但要有心
·80后修脚工的草根创业路
·职业资格“人证分离”利益链揭秘
·世界六大最著名的教育方法
·慰问礼仪(仪漫谈(123))
·祝贺礼仪(礼仪漫谈(122))
·赞美礼仪(礼仪漫谈(121))
·家庭礼仪(礼仪漫谈(119))
评论热点
·社会人士拿大学文凭:三种方式大PK(图文)
·中职教育今年扩招50万 2000年来首次超普高
·云南省2009年成人高考招生报名办法
·全国注册会计师考试失败中的十大教训
·云南自考将网上报名 10个专业停考
·世界500强最爱的25个刁钻面试题
·中小学生学习不快乐主因是压力重
·云南教育厅长批“全民奥数”让学生“变态变形”
·2010国家公务员考试分数线划定 12日起可查分
·提醒:中国仅承认新加坡8所院校文凭
相关新闻