党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 教育 > 新闻动态

“移民”网络空间 拓展教育疆界

时间:2015-11-17  来源:人民客户端  作者:李希贵

  无线网络带来的冲击打破了学习的疆界,还会打破生活、人生的疆界。教师,需要被重新定义

  互联网开创了知识共享的时代,每个人都可以方便地获取信息。当学生面对百度的时候,就像面对着一位全科教师,跟随教室里的教师学习已经不是获取知识的唯一途径。如果教师还是当知识的搬运工,那么现在的学生已经不需要他们了。无线网络带来的冲击更大,它打破了学习的疆界,还会打破生活、人生的疆界。教师,需要被重新定义。

  现在还在上小学的这代孩子,未来会有两个世界:一个是现实的世界,另一个是互联网的世界。现在许多人因为在现实的世界互相认识,于是在网上进一步交往;而这一代孩子可能首先在网上形成自己的圈子,然后再在现实的世界交往。很多孩子更加看重的是虚拟世界有没有角色、地位、荣耀和空间,他不是为了在网上学习,而是为了在网上生活。这就是无线网络带来的一个重大的冲击——学校的围墙已经坍塌。所以,学校也需要被重新定义。

  当学校的围墙坍塌,教育就迎来了更广阔的空间。北京十一学校初一年级有个传统的“英语原声电影配音大赛”,每年老师都有遗憾:45分钟里只能有几个学生展示。后来,每一个学生用英语趣配音、配音秀、英语魔方秀编制自己的作品,最后放在“爱云校”APP里,每一个学生的作品都被分享。活动超越了教室,反而在一个更广阔的空间得到实现。这个网络空间,就是教育的“第二空间”。十一学校初中学部对初一、初二学生做过一项调查,结果发现,在上学路上运用手机终端的比例很高。这样的变化,要求教育工作者必须“移民”到网络空间这个领地,和这些“原住民”去接触。而进入网络空间,就要学习网络空间的表达方式,学会重新去表达,将线下的表达方式搬到线上和学生交流。

  其实,学校的物理空间同样也有很多问题。当我们放弃对空间的管理,缺乏相应的规则,孩子们就会以自己愿意和方便的方式在那里生活。广场这样的空间对学生有没有吸引力?教师和学生在大厅里谈心,学生能不能敞开心扉?当教师给学生答疑时,学校有没有为老师配置可以供学生坐的小圆凳?当我们随意而不去设计的时候,结果也可能是随意的,而随意往往意味着效率低下。当我们有所引导,用设计的思路、眼光去推动空间建设之时,就会收获一些意想不到的东西。

  例如,把食堂改成了学生的学习中心,“顺便吃饭”。在这样一个重新设计的学习中心里面,尝试在这个角上引导一部分竞赛的“学霸”凑在一起吃饭,在那个角上引导一批喜欢辩论的孩子,形成类似伦敦海德公园那样的氛围。同时,设置一些面壁的座位,方便不想在吃饭时和别人说话的学生。另一方面,推进和教学形态相适应的空间改造。比如,尝试将数学课堂分为自主学习区、小组讨论区,另外单设讲解区,提供给喜欢听老师讲课的学生,该区域学生也可随时参与旁边的小组讨论。而类似语文课、思想品德课,则可以安排U形座位,便于大家充分发表看法。

  在梳理总结利用教室空间的过程中,一位老师在微信朋友圈的留言让人印象深刻:“看到一个未来教室设计展,无限向往、无限忧虑。忧虑自己,有意无意总是把秩序置于无上的位置,在这样的空间里,表面化的秩序和严谨的课堂结构是无论如何守不住的。”这样的反思,值得每一位老师体味。

  (作者为北京十一学校校长)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“移民”网络空间 拓展教育疆界
“移民”网络空间 拓
在线教育为啥还没“飞”起来
在线教育为啥还没“飞
"网红"们如何赚钱?
"网红"们如何赚钱?
“贫二代”大学生为何难找好工作?
“贫二代”大学生为何
推荐新闻
·新华时评:让高质量更公平的教育惠及亿万家庭
·国考三大焦点:仅限“体制外” 人数创新高 大户在基
·国考扩招25%迎最好报考年
·云南高校发布研究生计划招生人数
·QS世界大学排行榜发布 清华大学首次进入25强
·评论:期待中小学讲台上有更多教授出现
·为何有人愿意相信医学高招遇冷
·最新118家“野鸡大学”被曝光
·新华调查:2015高考五大关键词
·教育部:高校学生不得在同一城市转学
评论热点
·云南:农村骨干教师培养 先得学会上网传作业
·云南将实施人才引进等系列工程 提升教师整体水平
·今年云南省13万毕业生找工作 达到历史新高
·云南考生想进香港城市大学 英语成绩需考过120分
·标准分,还能挺多久
·教育部:医改政策对民办、公办高校大学生一视同仁
·江苏53万考生参加“小高考”
·专家称恢复繁体字代价太大 新规范汉字表将公布
·大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
·在校结婚需三思 象牙塔内能否成就美满婚姻?
相关新闻