党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 教育 > 家庭教育

警惕!现在的孩子大多有这种“病”

时间:2015-11-24  来源:保山日报  

  现在的孩子很有福气,出生在盛世,又多是独生子女,家庭经济收入比过去多多了,家长又舍得在孩子身上花钱。他们想吃啥就有啥,想穿啥就有啥,想玩啥就有啥,吃的穿的玩的甚至比过去的皇帝、皇太子、贵族都有过之而无不及,生活条件非常优越。

  可孩子们的身体健康状况,并不能使人乐观。有的孩子面黄肌瘦,身体虚弱,不思饮食,营养不良;有的孩子,看起来是胖乎乎的,但却是弱不禁风,经不起风吹雨打,一股微风就把孩子吹得感冒、咳嗽、发烧,隔三差五地跑医院。

  老人们都说,现在的孩子太娇嫩,没有过去的孩子“皮实”。这的确是实情。

  这就怪了,物质生活条件好了,孩子的身体状况为何反倒大不如以前?这不禁使人想起古代的一则故事。

  孩子太娇嫩的原因跟吃穿过于讲究有直接的关系

  宋朝皇帝宋神宗的姐姐长公主,有一个可爱的小女儿生病了。皇室家族的女儿,那可是金枝玉叶,千金小姐。不幸生病,这可是一件大得不得了的大事。皇宫里一片忙乱,立即派出许多人,四处寻医问药。请遍了京都所有的名医来给公主的小女儿治病,服用了许多名贵、稀有的药品;可孩子的病,却一点儿也不见好。这可急坏了整个的皇族!

  正在走投无路、一筹莫展的时刻,有人说:听说山东郓州(即今山东东平县)地区,有一位著名的儿科医生,名叫钱乙。据说,他对各科疾病的治疗都很精通,尤其擅长治疗小儿的疑难病症,他医术高超,医德高尚,远近闻名。长公主知道后,女儿这可有了大救星,她立刻派人,日夜兼程,火速前往山东,把钱乙接到宋朝的首都汴京(今河南开封)来。

  钱乙是远近闻名的太医,他不仅擅长治疗小儿科疾病,还著有《小儿药证直诀》儿科医学专著,是儿科方面的专家。他稍稍一看,心里就有底了。

  钱乙微微一笑,胸有成竹地对长公主说:“请公主放心,您的孩子没有什么大病。”

  京城那么多的名医都没有治好女儿的病,钱乙却说没有什么大病。她很疑惑,连忙问:“先生,你说,她究竟得的是什么病?”

  钱乙医术高明,“艺高人胆大”,他直率地说:“请长公主恕我直言:您家小姐得的这种病,可以说是一种'富贵病’,原因就是你家的条件太优越了,你们对孩子也太娇惯了。”

  钱乙继续说:“大凡有钱人家的孩子,由于生活条件太过优越,吃的和穿的往往过于讲究。你的孩子,平时吃油腻的食品太多了,脾胃阻滞,消化不良。因此,她不思饮食。你的孩子,穿的也过于暖了。平时过度保护,养尊处优,缺少身体锻炼,弱不禁风,难御风寒。所以说,她身体虚弱,脸色枯黄。”

  长公主担心女儿的病能不能治好:“这病好治吗?”

  钱乙稍稍停顿了一下,继续说道:“这种病,要治好,很容易。但是,今后若不加注意,即或是这次把她的病给治好了,以后还有可能会再犯。”

  “今后应该怎么做才好呢?”长公主急切地问道。

  “小儿无冻饿之患,而有饱暖之灾。”

  钱乙说:“常言说:'小儿无冻饿之患,而有饱暖之灾。’'若要小儿安,须带三分饥和寒。’这是说,小孩子冷一点儿、饿一点儿,一般不会出什么大的毛病;小孩子生病,一般多是由于吃得过饱,穿得过暖而致。要小孩子身体健康,平时不要让孩子吃得次数过多,也不要吃得过饱,因为他们的脾谓比较稚嫩,以免伤及他们的脾胃,影响食欲。平时,穿衣服最好轻薄一点儿,不要穿得太厚太暖,不要整天把他们关在屋子里面,要让他们多到户外参加游戏活动。这样,就可以活动筋骨,畅通血气,增强体质。”

  长公主边听钱乙述说,边点头,她把医生的话都深深地记在了心间。长公主的女儿吃了钱乙开的几付药,不久便完全康复了。

  我国古代早就有人专门论述过小儿疾病的问题,非常精辟。大意是这样的:说小儿得病,一般起因有三个:一是“受难于天时”;二是“受难于父母”;三是“受难于庸医”。在谈到小儿得病“受难于父母”时,是这样说的:“人生于温,死于寒”,因此,做父母的“唯恐其儿寒”。又说“人以食为天,死于饥”。因此,做父母的“唯恐其儿饥”。

  做父母的总是担心孩子受冷,于是就给孩子穿太厚太多的衣服;父母总是担心孩子饥饿,于是就让孩子吃得太多太饱。所以,小孩子生病,除了受难于气候条件和江湖庸医之外,父母给孩子穿得太厚太多而受热、吃得太多太饱而饮食过度是一个重要的原因。

  如何理解“若要小儿安,须带三分饥和寒。”

  现代医学也认可中国古人的观点。

  儿科专家说,古人所说的“三分饥”,即不贪食,不要让孩吃得过饱。小儿新陈代谢旺盛,需要的营养物质相对较多,但胃肠道的负担也较大,消化功能经常处于紧张状态,容易出现紊乱。若糖类摄食过多,在肠内发酵过盛,过分刺激蠕动也可以引起腹泻。因此,在添加辅食时,应遵循由少到多,由稀到稠,由细到粗,由一种到多种的原则。不能看孩子对什么嗜好,就一味地让他多吃,更不要像”填鸭“那样强迫孩子进食。

  古人说的“三分寒”,小儿中枢神经发育未完善,对外来的冷、热、空气等刺激反应常较慢,并易于泛化;呼吸道的发育未成熟,机体免疫功能尚未健全。如果家长平时能经常持久地让孩子进行耐寒训练,就像日本那样,使孩子体内慢慢产生抗寒能力,感冒的患病率同样能降到最低限度。耐寒锻炼就是利用气温与体表温度间的差异作为刺激因子来锻炼身体的,提高肌体对气温变化的适应力,增强抵抗力。日本幼儿,冬天女孩也穿小短裙,男孩穿短裤,冬夏区分仅在于上衣,很少患感冒。

  做父母的爱孩子,是人之常情。但究竟怎样施爱才是有益无害的,应当事先有所考虑。让孩子吃好、穿好,是为了孩子的健康;但如何吃,吃多少,如何穿,穿多少,才能使孩子真正受益,必须要讲究科学。

  要摒弃“多多益善”不科学的养育观念。不要以为孩子吃的越多、穿的越多就越“占便宜”。这是愚昧的思想,糊涂的想法。孩子吃多少饭,要适可而止,现在一般家庭的孩子不可能缺乏营养;大人穿多少衣服,小孩子就穿多少衣服,小孩子的适应性比大人想象的要强得多。可不能感情用事,盲目行事。

  小儿科医生钱先生的话,富有哲理,很值得今天做父母的深思。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
年轻父母如何辅导孩子高效学习?
年轻父母如何辅导孩子
父母,别把焦虑转嫁给孩子
父母,别把焦虑转嫁给孩
萌宝:爸爸,我决定要两个妈妈!
萌宝:爸爸,我决定要两个
科普:用眼神治疗“熊孩子”
科普:用眼神治疗“熊孩
推荐新闻
·爸妈“手机控”娃娃频走失
·先会爬再会走的宝宝比较聪明吗?
·家庭教育的15条智慧
·一位母亲的思考
·“拒绝”和“答应”都是爱
·准留学生家长:告诉孩子最坏的结果可减压
·“父母皆祸害”给家长敲响的警钟
评论热点
·三问家庭教育
·口水恶搞一地鸡毛?
·孩童模仿动画烧重伤
·一对儿女同时考进北大 父亲撰文称“家法”极严
·心理学家谈网瘾治疗:别让孩子成为治疗"小白鼠"
·妈妈网上替儿打工日均四小时 为孩子打游戏赚钱
·孩子学习强度并非越大越好
·与孩子沟通,多用4种句式
·与父亲一笑泯恩仇
·如何培养孩子阅读的习惯
相关新闻
    无相关信息