党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 教育 > 家庭教育

为什么现在的孩子难教育

时间:2015-11-24  来源:保山日报  

  原因之一:“菜鸟”教育“老鸟”

  有这样一个有趣现象:过去是大人很神秘,很有权威性,孩子不了解大人;如今倒过来了,孩子很神秘,孩子知道的许多事情大人不清楚,大人不了解孩子。这就是信息时代带来的根本变化。

  一个中学生告诉我,现在许多父母都是“菜鸟”(指在网络上表现笨拙的人)。我问他你们是什么鸟啊?他自信地说,我们当然是“老鸟”喽。在某些方面,孩子的信息的确比我们多,这就是信息时代出现的新问题——信息不对称。那么信息多的一方就可能歧视甚至欺骗信息少的一方。这就是父母管教孩子变得困难的原因之一——“菜鸟”教育“老鸟”。

  有的孩子挨父母训,急了就说:“你对你对都是你对,你们大人多对啊,你们还是'蛋白质’呢。”父母们往往听不懂:“蛋白质,蛋白质不是好东西吗?”这就是青少年的网络语言,什么叫“蛋白质”?蛋,是笨蛋的蛋;白,是白痴的白;质,是神经质的质。孩子不高兴时用这种话来骂你,你却完全听不懂。这就是这个时代的特点。所以在当今,要做一个合格父母,应该保持一种年轻、好奇的心态,和时代一起进步,和孩子一起成长,相反盲目地固步自封,只能丧失和孩子对话的能力,教育就更无从谈起。

  原因之二:只有医生没护士

  很多父母常拿自己小时候和现在的孩子相比。觉得那时候父母好像并没有费太多的心思教育孩子,但孩子往往成长得很顺利。可今天呢,费的心血多,教育出的孩子问题也多。

  其实,很多父母忽略了一个情况,那就是在多子女时代,孩子成长的许多问题往往不需 要父母出面,而是在兄弟姐妹之间就解决了。一位心理学家曾打过这样的比方:“父母就像医院里的医生,兄弟姐妹就像病房里的护士。医生只在大问题上给你些帮助,而护士却每天陪在你身边。”

  而在独生子女家庭,孩子成长的环境和地位发生了根本变化。孩子失去了成长的伙伴、效仿的对象、天生的同盟、竞争的对手,只剩下对自己娇纵的大人。因此,他的心理感受和成长轨迹和多子女时代的孩子完全不同。他没有那么多的机会体会分享、合作、竞争、忍耐、挫折,渐渐变得唯我独尊。

  原因之三:白杨身上摘松子

  2005年9月,我们中国青少年研究中心进行了“中国中小学生学习和生活的现状与期望调查”。调查发现中小学生的父母对孩子的期望过高,与现实可能性严重脱节。83.6%的中学生父母要求孩子考试成绩要在前15名,91.7%的父母希望孩子获得大专以上学历,其中54.9%的父母希望孩子读到博士学位。看到这样的数字,我不寒而栗。别说54.9%,就是5.49%的孩子读到博士都不现实。

  过高的期望使得大多数父母把孩子的学习视为重中之重。要想考上好的大学就要让孩子上好的高中,想上好的高中就得上好的初中,以此类推,必须上好的小学,甚至上名牌幼儿园。由此过分剥夺孩子的玩耍和睡眠时间,忽视孩子的游戏天性,也就必然导致双方发生越来越大的矛盾。

  所以父母教子要有平常心,“不做人上人,不做人外人,要做人中人”。应该品味孩子的心声:“因为我是菊花,所以请别让我在夏天开花;因为我是白杨,所以请别指望从我身上摘下松子。”

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
年轻父母如何辅导孩子高效学习?
年轻父母如何辅导孩子
父母,别把焦虑转嫁给孩子
父母,别把焦虑转嫁给孩
萌宝:爸爸,我决定要两个妈妈!
萌宝:爸爸,我决定要两个
科普:用眼神治疗“熊孩子”
科普:用眼神治疗“熊孩
推荐新闻
·爸妈“手机控”娃娃频走失
·先会爬再会走的宝宝比较聪明吗?
·家庭教育的15条智慧
·一位母亲的思考
·“拒绝”和“答应”都是爱
·准留学生家长:告诉孩子最坏的结果可减压
·“父母皆祸害”给家长敲响的警钟
评论热点
·三问家庭教育
·口水恶搞一地鸡毛?
·孩童模仿动画烧重伤
·一对儿女同时考进北大 父亲撰文称“家法”极严
·心理学家谈网瘾治疗:别让孩子成为治疗"小白鼠"
·妈妈网上替儿打工日均四小时 为孩子打游戏赚钱
·孩子学习强度并非越大越好
·与孩子沟通,多用4种句式
·与父亲一笑泯恩仇
·如何培养孩子阅读的习惯
相关新闻
    无相关信息