党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 财经 > 财富人生

沈寅:等骗子跑路再立案太晚了

时间:2015-12-08  来源:人民客户端  

  当前,包括网络传销在内的各类骗局越演越烈。警方应加强对行为犯罪的重视,有受害人才立案的受理思维迫切需要改变。只有注重预防,抢抓线索,提前调查,才能阻止传销骗局蔓延

  看到MMM社区的火爆,想起了朋友母亲被骗走30多万元养老钱的事情。骗局很简单,一是高利息诱惑,二是拉人参加有10%提成。拉朋友母亲进来的,是一起跳广场舞的老太太,朋友母亲又鼓动了几个亲戚参加。

  在享受了几个月“高收益”后,这些人的本金被一卷而空。报案后一通调查,骗局的高层组织者已不知所踪,只剩下白发苍苍的老人们每天徘徊在公安局门口。处理案子的警员说,拿回本金不可能了,骗子是惯犯,资金早转移了,人也抓不到。你们要小心,别再上当,骗子很容易换个名目再来。

  这不,骗局换个名字又来了,还是高收益,还是上线拉人提成,MMM金融互助社区开始新一轮病毒式扩张。对此,多个国家部门网站发布了风险预警提示,积极鼓励公众提供线索。

  响应号召,揭露骗局!说起来不难,可没想到举报这么难!

  采访中,我们发现参与者有四种心态。骗局没破之前,很多人执迷不悟等发财。一些人把钱拿回来独善其身。一些人选择火中取栗,赚一点再跑。还有一些人退出来,想举报,但是,顾虑到同事在里面,或亲戚朋友还没把钱拿出来,加上怕被骗子打击报复,最后选择了放弃在当地报案。

  那么,问题来了:暂时没人受害,前三种人不举报,后一种人不愿在当地报案。记者拿线索去异地举报,行不?

  现实是,异地的经侦大队接警员不愿受理举报,拒绝理由有两条:第一,没有受害人;第二,属地管理原则,别的地区的事我不管。

  难道眼睁睁地放任骗局继续?显然,这次举报过程凸显了网络时代我们对经济犯罪预防的忽视和一些接警员的不作为。

  为啥非要等人受害呢?传销属于行为犯罪,不能以犯罪结果为构成要件呀。且现实情况是,等到骗子准备好一切跑路后,只剩下受害人一大堆,你再去抓人,黄花菜都凉了,很难抓。逍遥法外的骗子,新建一个网站成本极低,再骗一次再跑路,又剩下一堆受害人。如此下去,警方永远比骗子晚一步。

  而且,不同于以往的地域犯罪,很多骗子网站是全国性的,别的地方有,你这也可能有,根据一个线索,就可能捣毁一个全国性的网络传销平台。对外地线索一推了之,确实省事,但却少了一份公心。

  当前,包括网络传销在内的各类骗局越演越烈,预防机制却明显落后。警方应加强对行为犯罪的重视,有受害人才立案的受理思维迫切需要改变。而且,警方迫切需要强化协同机制,并完善全国性的线索举报平台,发动群众举报身边人参与的涉案线索。只有注重预防,抢抓线索,提前调查,先骗子一步,才能阻止传销骗局蔓延。

  正写到这,家中保姆拿着手机跑来问我:“我姐说,有个MMM平台很赚钱,我能投吗?”我不禁摇头苦笑。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
最具影响力的十个富人圈子:人脉的“盛宴”
最具影响力的十个富人
上海人靠存钱赚100万元 曝光神奇的存钱技巧
上海人靠存钱赚100万
广州90后大学生创业实现人生价值
广州90后大学生创业实
盘点:女性福利最好的20个国家(组图)
盘点:女性福利最好的20
推荐新闻
·守住钱袋子,你不能不知道的这些理财“骗术”
·80后网上卖烧烤年赚百万
·广州90后大学生创业实现人生价值
·盘点:女性福利最好的20个国家(组图)
·理性投资才能有好的回报
·投资者盲目打新风险高
·新华视点:透视百姓“理财焦虑”
·2011年百姓理财投资四大怪:没事就爱跑银行
·全球亿万富豪的第一份工作(组图)
·投资者购买银行理财品需提防两大陷阱
评论热点
·生态养鸡“养”出致富路
·网上秘书年薪可达十几万 信息安全性遭质疑
·网上当"倒爷"月入5000千 信心爆棚开实体店转亏
·专家提醒:投资者购买信托理财产品有窍门
·农家女养牛越来越“牛”:每年进账20多万元
·网络助草根闯入文学殿堂 网络写手年入50万
·专家提醒:投资者参与黄金投资有窍门
·木匠卖掉木工工具开网店成百万富翁
·韩国总统李明博靠早起取得成功
·理财专家:六步走出理财新天地
相关新闻