党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁

万亩樱花粲然盛开 昌宁冬樱花编织绚烂之春

时间:2015-12-11  来源:保山日报  作者:杨晓华 吴再忠

  没有叶子凋零的落寂,没有树木枯萎的黯淡,只有满山的绿树,满树的粉樱,交织在昌宁西山公园的光影里。昌宁的冬天是有温度的,樱花树下的梦是甜美的、浪漫的,如果你想在冬日里感受春天的别样情怀,那就快到昌宁来吧!

  昌宁历来盛产野樱花,这种植物被当地人称为“樱桃树”,既是很好的木材,也是非常难得的观赏树种。近年来,樱花的观赏价值逐步显现,昌宁依靠资源优势,以野生的云南山樱和经过选育的云南樱花为主,将樱花基地建设与城市面山美化、重点产业发展、交通要道绿化和千年茶乡建设紧密结合,以茶园、城镇边、公路边、江河边、库塘边、村庄边等区域为重点,种植樱花10万亩,建成凤庆习谦至昌宁县城、环城北路、回头山至松子山、漭水集镇至沿江湿地和温泉镇温泉、光山、松山三村环线等樱花通道200多公里,以及昌宁红茶味庄园、温泉大团山、松林山、翁堵大桤木林山、漭水元宝山樱花茶叶景观园等。围绕“打造樱花景观,建设生态茶乡”主题,昌宁将在确保10万亩樱花成活、成林、成景的同时,以交通主干道、县城主街道和田园、漭水、温泉、翁堵4个镇的茶园核心区为重点,再建樱花基地8万亩,打造出以县城为核心,东接小湾百里长湖,北连天堂山原始森林、万亩杜鹃、高山湿地,南通温泉万亩有机生态茶园,西邻西山森林公园的樱花生态旅游圈。

  清晨,伴着薄薄的晨雾,我再次来到位于回头山至松子山段的西山森林公园。阳光初绽,天幕中泻下金色光芒,照亮了整个西山公园,也唤醒了沉睡的冬樱花。晨风里,耳边似乎能听到花开的声音。穿过绿油油的茶园,朵朵粉樱晶莹剔透,沐浴着金色的晨光。

  静立花下,暗香浮动,是茶香?是花香?还是二者相依相伴的味道?说不清楚!微风拂过,湛蓝的天空飘着朵朵白云,暖暖的阳光笼罩着大地,不知何时,金色的光芒已经悄悄褪去,冬樱花露出了纯纯的粉。刹那间世界凝固,碧波荡漾的翠绿衬托着摇曳多姿的粉红……

  如今,早开的云南山樱已进入最浪漫的季节,云南樱花也开始展示曼妙的身影。透过红色的、粉色的樱花,看生态茶园、看田园城市、看茫茫林海,你总能感受到不一样的美!

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁:围棋进校园受热捧
昌宁:围棋进校园受热捧
春晖蔬菜庄园促农增收显成效(走基层·看保山)
春晖蔬菜庄园促农增收
机关大院晒谷子  干群情深心连心
机关大院晒谷子 干群
守拙归田园,昌宁不迷走
守拙归田园,昌宁不迷走
推荐新闻
·从后进到先进有多远
·文明,从点滴做起
·昌宁:群众动嘴干部跑腿
·昌宁检察院被授予“全国模范检察院”荣誉
·昌宁加快高原特色农业发展
·守拙归田园,昌宁不迷走
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·绿化荒山行动为美丽昌宁添绿装
评论热点
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
·昌宁县公安局破获两起入室盗窃案
·昌宁县田园镇四角田村农民开办农家乐侧记
相关新闻
    无相关信息