党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁

冬日严严樱花

——见证昌宁樱花风情自驾游之旅
时间:2015-12-29  来源:保山日报  作者:字相禹 吴再忠

  “上野的樱花烂漫的时节,望去却也像绯红的轻云。”鲁迅在《藤野先生》一文中曾这样描述日本的樱花。初读该文,第一印象是日本的樱花的确让人心醉,心里也曾这样想:长大了有机会一定要去日本看看樱花。可真正长大了才发现,作为樱花的原产地,祖国的山山水水中,其实有着许许多多由灿然的樱花描绘的人间美景,比方,近在咫尺的昌宁——

  昌宁10万亩樱花在哪里?千年茶乡古树茶长什么样?站在山头远眺山水田园城市有何感觉?12月19日,这一连串的问题最终在200余户1000余名自驾游爱好者的亲身体验下找到了答案。

  路途赏花

  这天一早,右甸有名的浓雾在阳光入山后不久便悄悄散去。此间,看樱花的人们早已准备好行囊,毕竟,20多公里蜿蜒盘旋的山路说远不远,说近也不近,该准备的都得准备。最终,分别始发于保山客运站与昌宁县文化馆的两个车队在该县西山森林公园路口汇合,由此开启了冬日浪漫的樱花之旅。

  “樱花烂漫几多时?柳绿桃红两未知。”李商隐的一首诗无疑道出了此间想要看到樱花的人们最迫切不过的心情,以至路边每一株盛开的野生樱花都会让车队堵得没法挪步。保山一位还在上高二女孩子在其微傅里写道:“樱花之美,美在它的如梦如幻、高雅与壮烈,纵然生命短暂,也一样要绚丽出生命中最灿烂的一面。既然有缘碰上了,那大家便都不会错过。于是乎,你拍我也拍,樱花树下,人头攒动,揿动快门的声音竟至盖过了马达的轰鸣……”

  峰回路转,车队在缓慢地爬完第一个坡后,一个小小的土岗首先映入眼帘。阳光里,土岗中的一草一木分外耀眼,几株迎风而立的野山樱开得分外妖娆。车队由此伫足不前。嘈杂的人声里,俨然听到有人在议论这是“情人坡”。既是“情人坡”,那就更少不了年轻男女的关注。樱花树下,他们疯狂地玩起了自拍。

  “哇,想不到昌宁种了这么多樱花!”

  “再过几年,这些樱花肯定会更漂亮!”

  “以后,我们每年都来看看好不好?”

  游客们争相与浪漫的野山樱合影,彼此交流着自己的感受。来自保山的年轻姑娘李雯雯看到记者显得尤为激动,她说:“非常感谢主办方能给大家提供这样一次机会,让我们不用走多远就能与浪漫的樱花亲密接触。感觉整条游览线路主办方安排得非常地道。作为一个保山人,我觉得非常骄傲。”

  车队继续前行,窗外的樱花如梦亦如诗,时而一片粉色之海,时而一片姹紫嫣红,由不得你不驻足,不回头。

  随行的昌宁县委宣传部的工作人员告诉记者,由于樱花品种和花期的不同,要想让每一株樱花都同时绽放自然是不可能的。过去几年里,昌宁县先后在不同地段种下了10万余亩樱花,如若它们都同时绽放,那种盛况将不可想象。可在记者看来,沿途所看到的那么多绽放的樱花其实已经足够大家细细品味了。

  来自隆阳区的小学教师白云芳女士,差不多是在报名截止时间才报上名的,当天,她与同车的同学们一大早便赶到了昌宁。在穿行过樱花盛开的大道、体验过昌宁风情后说:“我们经常周末一起外出游玩活动,看过昌宁朋友拍的樱花照片后早就心有所动了。虽然今天不是樱花最美的时候,但能看到这么多的樱花,感受昌宁不一样的美,感觉非常不错。”

  外地游客如此,那本地游客又是怎么想的呢?记者走访发现,其实很多本地游客也是头一遭进入西山森林公园,头一遭参加这样的活动,头一遭从这个角度看到了家乡的美。昌宁人周子杰就是其中之一。在茶花山护林点,周子杰看着薄雾下的山水田园城市,感慨地说:“我全家一共5个人来参加这次活动。虽为昌宁人,却不知昌宁还有这么美的地方。以后只要有时间,一定会多带家人、朋友到这里来玩……”

  隐约听到有人感叹:樱花之美让人惋惜它的花期。这位来自保山的张先生是一位地地道道的樱花迷,他说,很早就看见大家在微信里分享这里的樱花了,这次实地品味真是不虚此行。听着这样的感叹我们也不由被感染了,难怪诗人会说:“昨日雪如花,今日花如雪。”虽然这算不上是樱花最美的时候,但是不时盛开在路旁的几株已经足以让大家感叹了。

  赏过樱花,就该看看千年古茶树、尝尝千年古树茶了。

  亲密接触千年古茶树,品味茶香人家的风情,这是本次活动的重要环节之一。在石佛山古茶树群,游客们纷纷走到千年古茶树旁,虔诚地仰视这些个“老寿星”。在一株古茶树前,导游向大家介绍:“它已有千年的树龄了,当地人每年搭着梯子采摘一次,每次只采10公斤左右。大家千万别小瞧了这十公斤,毕竟,这是千年古树茶,稀罕得很哪,每斤售价在500元以上……”导游的介绍无疑勾起了大家对千年古树茶浓浓的兴趣,在与千年古茶树合影留念后,游客们还纷纷走进与古茶树相伴的农家,强烈要求能够亲口尝一杯茶千年古树茶。一时间,农家小院里人头攒动,尽管主人家热情端上来的未必是千年古树茶,可那浓浓的香味已让人心生感激。为此,小村的生态茶在这一天卖得非常火。自产自销生态茶的本地村民杨赵军告诉记者:“今天来这的人比较多,让大家了解了我们石佛山本地的古树茶,还有生态茶叶,展示了我们自己的农特产品,销量还不错。 希望这样的活动以后能多多举办,让更多的游客到我们这来玩……”

  茶花山护林点,是眺望该县山水田园城市风光的最佳观景点之一。显然想让更多的游客体验昌宁的另一面,中午时分,天空下起了沥沥淅淅的雨点。大雾说来就来。樱花、千年古茶树尚在大家兴奋的大脑中挥之不去云海中美丽、朦胧的右甸城又快速切换到大家的眼前。观景台上,除了一声又一声的惊叹,便是“咔嚓”、“咔嚓”揿动快门的声音。来自保山的白云芳女士一边为同伴摄影留念,一边对记者说:“从前在微信里看到朋友拍的雾锁右甸城,感觉美极了。想不到这样的美景今天也让我撞上了。太好了……”

  对于本地游客杨东伟来说,这样的境遇并不算稀奇,但在特定的时间与地点能奇遇这样的景致无疑也让他很兴奋,他说:“樱花的美、古树茶的香还在心头,薄雾、小雨又来了,总之一切都让我意犹未尽。我的微信朋友圈都快被点赞挤破了。”

  “茶味庄园的樱花还在等着我们呢,”导游对大家如是说。“1万5千亩的茶园里散落着5万多株云南山樱花。唯愿它们能给大家更多的惊喜……”

  于是大家纷纷启程,边走边看。不久,壮观的茶山便如约走入了视野。可惜,“昌宁红”茶味庄园的樱花似乎想营造一个更加神秘的气氛,抑或找个借口让更多的人来日再到茶花山,雨中的它们只肯藏藏掖掖地开出几枝来。樱花不尽人意,可游客们却并不感到失望与冷场,民族打歌队早已为游客们备下了一个丰富多彩的文化大餐:芦笙、三弦、竹笛声中,现场的民族打歌队与游客们手牵手,跳起了独具特色的打歌舞。本次自驾游樱花烂漫之旅由此推向了高潮。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
昌宁县山水田苑百家自
昌宁:围棋进校园受热捧
昌宁:围棋进校园受热捧
春晖蔬菜庄园促农增收显成效(走基层·看保山)
春晖蔬菜庄园促农增收
机关大院晒谷子  干群情深心连心
机关大院晒谷子 干群
推荐新闻
·昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
·从后进到先进有多远
·文明,从点滴做起
·昌宁:群众动嘴干部跑腿
·昌宁检察院被授予“全国模范检察院”荣誉
·昌宁加快高原特色农业发展
·守拙归田园,昌宁不迷走
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
评论热点
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
·昌宁县公安局破获两起入室盗窃案
·昌宁县田园镇四角田村农民开办农家乐侧记
相关新闻