党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁

醉在樱花浪漫

时间:2015-12-29  来源:保山日报  作者:一冉 晓华

  进入小雪节令后,登陆各大网站或打开微博、微信,视野中的一切图片几乎都是冰天雪地的世界。看着这些图片,虽身处彩云之南的小城昌宁,心里同样感觉一抹冰冷。

  小雪节令的第二天一大早,还缱绻在被窝中的笔者忽然被朋友的一阵电话铃声吵醒:“快起来吧,西山上的樱花开了!”朋友的吵吵嚷嚷声俨然一股暖流,瞬间暖遍了全身。于是,匆匆带上设备驱车直奔西山森林公园。沿途所见,一切似乎都还在浓雾的包裹中尚未苏醒。俨若钢叉的野山樱还没有一星半点的绿色,只把一枝枝赤裸的树梢戳向朦胧的苍穹。心中自有不爽,小声嘟哝着正要抱怨朋友,却不知座驾驶过一个洼地时,眼前的山头忽然一片开朗,耀眼的阳光下,一抹红晕忽然扑面而来。呵呵,是的,朋友并没有诓人,那一抹令人亢奋的红晕正是笔者苦苦寻找的樱花。悄然绽放的它们一簇挨着一簇、一串压着一串,在初升阳光的映照下,红红的叶桩伴着粉色的小花,在这隆冬的世界里交织出一片醉人的温暖。

  这以后,沿着公园的水泥便道迤逦而行,纵然阳光还不能给你一丁半点的热量,因了一路上都有意想不到的惊喜,沐浴在雾气和湿气中的我等已是周身暖意融融。灿然的樱花笑脸,把个因了压力与操劳阴郁已久的心胸弄得干干静静、清清爽爽,除了为花而歌,为浪漫而吟咏,你什么都不会去想。纵然还不是春天,可由山樱书 写的暖意却早已在山间、洼地、岗丛中悄然流淌。感觉从未有过的畅快,感觉从未有过的轻松。不知为什么,乘之而去的座驾居然愈走愈慢,最终悄无声息地止步在缤纷乱舞的樱花丛中……“西山公园的樱花主要有云南山樱、云南樱花两种,因了品种的不同,海拔的高低和所在地水肥的多少,这些樱花都不会在同一时段开放,花期一般从11月中下旬开始至次年2月……”昌宁县林业局高级工程师鲁定伟对我等如是说。

  工程师的话,让酷爱樱花的我等俨然面对樱花般心头又是一抹灿然。是的,在未来的三个月时间里,我们差不多天天都可以在西山醉卧花丛中。不为别的,只为樱花的来去匆匆,仿佛一遭又一遭的要去赶赴下一个春天;只为它静香吐蕊,默默成全了人世间多少花前下月下的情侣,却亏负了自己一生的挚爱。一位女友曾这样告诉笔者:前些年一部叫《浪漫樱花》的电影曾叫她那般着迷。的确,郭富城与张柏芝迎花而舞的绚丽不可谓不美,可在笔者看来,樱花的高洁与温馨才是她如此渴望走近樱花的真正原因。一生曾为几人清醒几人醉?因为樱花浪漫,所以爱它,也因为樱花太懂人心,所以才会娇羞,淡忧。

  这以后,我们一遭又遭地踯躅在茶花山、石佛寨和“昌宁红”茶味庄园,不为别的,只为在秋色未尽冬亦寒的森林公园静待云南樱花的“蝶变”,静等家乡又一个春天的到来。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
昌宁县山水田苑百家自
昌宁:围棋进校园受热捧
昌宁:围棋进校园受热捧
春晖蔬菜庄园促农增收显成效(走基层·看保山)
春晖蔬菜庄园促农增收
机关大院晒谷子  干群情深心连心
机关大院晒谷子 干群
推荐新闻
·昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
·从后进到先进有多远
·文明,从点滴做起
·昌宁:群众动嘴干部跑腿
·昌宁检察院被授予“全国模范检察院”荣誉
·昌宁加快高原特色农业发展
·守拙归田园,昌宁不迷走
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
评论热点
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
·昌宁县公安局破获两起入室盗窃案
·昌宁县田园镇四角田村农民开办农家乐侧记
相关新闻