党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 新闻 > 科技

美国脑力训练APP虚假宣传遭重罚

时间:2016-01-07  来源:新华社  

  新华社华盛顿1月6日电 美国联邦贸易委员会5日宣布,流行脑力训练应用Lumosity涉嫌用不实信息欺骗消费者,该公司已经同意支付200万美元罚款。

  这笔罚款将用于补偿被误导的消费者,Lumosity公司还必须告知用户公司受到处罚的情况,并提供简捷易行的退订方式。

  “Lumosity公司利用消费者对脑认知功能衰退的恐惧,声称其游戏能延迟记忆力衰退甚至阿尔茨海默氏症的出现,但没有科学依据来支持这些广告内容,”联邦贸易委员会消费者保护部门主管杰西卡·里奇在一份声明中说。

  据调查,Lumosity公司推出40个能“针对性训练”人脑某些特定区域的游戏。消费者可每月支付14.95美元订购这些游戏,或一次性支付299.95美元成为永久性会员。

  公司声称,每周玩这些游戏3到4次、每次10到15分钟就能“全面发掘生命的潜能”,如“提升日常学习、工作和运动中的表现”,“延缓与年龄有关的认知能力衰退,预防轻度认知障碍、痴呆症等”,“减轻中风、多动症、脑外伤、化疗等导致的认知障碍”。

  该公司曾提供“证据”说,一项发表在美国《科学公共图书馆·综合卷》上的研究表明,使用该公司游戏10周以上的志愿者在认知能力测试中有明显提高。

  对此,美国联邦贸易委员会认为,该公司声称的认知能力测试的提高只是游戏熟练的结果。联邦贸易委员会援引斯坦福大学长寿研究中心和德国马普学会2014年发表的一份联合声明及美国国家卫生研究院一项为期10年的研究说,多位在认知训练及老化领域的知名科学家明确表示,迄今没有有力证据证明,脑力训练游戏可以提高认知能力、促进日常生活。

  根据联邦贸易委员会的调查,Lumosity公司曾在美国有线电视新闻网(CNN)、福克斯新闻(FOX)、全国公共广播电台(NPR)等美国主流媒体、流行手机APP、博客、广告邮件、社交媒体上都有广告推广,还在谷歌关键字广告系统购买了数百个关于记忆、认知、痴呆、阿尔茨海默氏症等问题的关键字,以提升自己在谷歌搜索中的排名、增加官网访问量。

  这不是美国联邦贸易委员会第一次“整治”脑力训练类游戏的虚假宣传。去年,一种声称能改善多动症儿童注意力的计算机游戏和一种声称可以改善视力的手机应用先后受到该机构的处罚。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
2015国际十大科技新闻解读
2015国际十大科技新闻
智能手环是真健康还是玩概念
智能手环是真健康还是
美宇航局宣布火星地表发现液态水证据
美宇航局宣布火星地表
中国科学家将用超级计算机预测地球未来气候变化
中国科学家将用超级计
推荐新闻
·比超级计算机快一万倍的“光脑”来了
·“秒充”时代离我们还有多远?
·国内首创3D模拟地铁驾驶室亮相
·新昆虫物种“海南缺翅虫”被发现
·女作家冷冻大脑待"复活",行?
·苹果招“小编”说明了啥?
·综述:欧美如何提网速降网费
·手机充电一小时可以用上三四天
·智能服务机器人有望走进家庭
·苹果公司推介全新产品智能手表
评论热点
·远古“谜”蛾仍活在今日澳大利亚
·舒展“玉兔之手”做探测准备
·火山爆发催生大灭绝?
·银河系“臂膀”失而复得
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·中国科学院携手阿里巴巴建立“量子计算实验室”
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·面向未知,驶往远方(探月日记)
·走近三代核电AP1000
相关新闻