党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 新闻 > 科技

即将到来的农历猴年两头“无春”

天文专家表示系正常历法演变所致
时间:2016-01-13  来源:新华社  

  新华社天津1月13日电(记者周润健)再过不到一个月,就要迎来农历丙申猴年。细心的公众会发现,即将到来的农历猴年中,将出现我国传统历法中的“无春”现象。天文专家提醒公众,“无春”是正常的历法演变,与吉凶福祸无关,不必过分担心。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,所谓“无春”年是指在农历的一年中没有立春之日。从2016年2月8日至2017年1月27日,为农历的“丙申年”,俗称“猴年”。由于立春节气通常在每年的2月4日,因此,“猴年”确实没有立春。2016年的立春在2月4日,而此时仍然是农历“羊年”,2017年的立春在2月3日,但那时已经是农历“鸡年”了。所以,即将到来的农历猴年没有“立春”这个节气。

  那么,“无春”是如何形成的呢?天文专家解释说,节气是以地球围绕太阳公转的规律制定的,地球公转一周为黄经360度,计365.2422天,当地球到达黄经零度时定为春分,而后每运行15度有一个节气,共有二十四节气。与阳历不同的是,阴历是按照月亮圆缺变化周期安排的,每个月平均为29.5306天,1年12个月,有354.3672天,比阳历的年少11天左右。

  为了协调阳历与阴历之间的天数,于是产生了阴阳历,即现行的农历,采用的方法是“19年7闰”法,即在19个农历年中加上7个闰年。农历闰年因为多了个闰月,因此一年有383天-385天,而农历平年一般有353天-355天。因此,一般农历闰年都有两个立春,平年自然就可能没有立春了。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
2015国际十大科技新闻解读
2015国际十大科技新闻
智能手环是真健康还是玩概念
智能手环是真健康还是
美宇航局宣布火星地表发现液态水证据
美宇航局宣布火星地表
中国科学家将用超级计算机预测地球未来气候变化
中国科学家将用超级计
推荐新闻
·比超级计算机快一万倍的“光脑”来了
·“秒充”时代离我们还有多远?
·国内首创3D模拟地铁驾驶室亮相
·新昆虫物种“海南缺翅虫”被发现
·女作家冷冻大脑待"复活",行?
·苹果招“小编”说明了啥?
·综述:欧美如何提网速降网费
·手机充电一小时可以用上三四天
·智能服务机器人有望走进家庭
·苹果公司推介全新产品智能手表
评论热点
·远古“谜”蛾仍活在今日澳大利亚
·舒展“玉兔之手”做探测准备
·火山爆发催生大灭绝?
·银河系“臂膀”失而复得
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·中国科学院携手阿里巴巴建立“量子计算实验室”
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·面向未知,驶往远方(探月日记)
·走近三代核电AP1000
相关新闻