党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 新闻 > 科技

我国科学家证实“莫扎特效应”

时间:2016-01-28  来源:新华社  

  新华社成都1月28日电(记者 吴晓颖)听莫扎特钢琴曲能使人变得更聪明么?在“音乐神童”莫扎特诞辰260年之际,中国科学家的一项研究证实了被争论至今的“莫扎特效应”。近日,我国科学家发现:乐曲的节奏可能是大鼠和人出现“莫扎特效应”的关键;反向莫扎特音乐显示了负向作用。这项研究论文《莫扎特、莫扎特的节奏和反向莫扎特效应:来自行为学与神经生物学的证据》,被发表在英国自然出版集团出版的《科学报告》上。

  “莫扎特效应”源于1993年美国科学家弗朗西斯·劳舍尔在《自然》杂志上发表的论文里提到的实验结论:听莫扎特K.448号乐曲能够改善人类的空间推理和记忆。在实验中,播放的莫扎特K.448号乐曲即《D大调双钢琴奏鸣曲》,创作于1781年,是莫扎特的代表作之一。

  弗朗西斯·劳舍尔的结论使“莫扎特效应”风靡全球,商家纷纷推出各种号称有治愈作用,提高智力的《D大调双钢琴奏鸣曲》音乐碟,受到消费者追捧。然而,“莫扎特效应”是否存在、具有可靠性,一直被科学家们争论至今。

  电子科技大学生命科学与技术学院教授尧德中及其研究团队在实验中,把100余只大鼠分成不同组做了系列实验,包括让大鼠聆听莫扎特K.448号乐曲,反向莫扎特(通过把莫扎特K.448号的音符以相反序列排列所得);以及播放巴赫的乐曲,反巴赫乐曲,

  以此作为对照,保证被聆听的音乐的物理元素是相同的。研究人员检测了大鼠听音乐后不同时间点和学习记忆相关的神经因子的水平变化,以及音乐对大脑新生神经元的影响,这些实验结果均支持莫扎特效应的存在。

  在实验中,研究人员通过改变莫扎特音乐的节奏或音高成分,发现保留莫扎特节奏成分的音乐可产生与莫扎特音乐类似的效果;而仅保留音高成分的音乐没有明显效果。这说明,节奏成分可能是莫扎特效应的关键因素。

  在对人的检测中,课题组成员挑选了60名大学生,他们被分成三组。在相同环境下,分别听莫扎特音乐、反向莫扎特音乐,还有一组学生什么也不听。在相继一周的时间里,三组学生每天听半个小时相应乐曲,并进行一系列包括用笔在纸上走迷宫,以及折纸和裁纸等测试。结果发现,听莫扎特音乐一组的学生表现更好,听反向莫扎特音乐的学生表现最差。

  研究团队成员夏阳教授告诉记者,他们发现,聆听莫扎特对大脑有好处,可以观察到新生神经元的增加;而聆听反向莫扎特对人和大鼠均有负效应,会使得新生神经元减少、行为认知能力减退。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
2015国际十大科技新闻解读
2015国际十大科技新闻
智能手环是真健康还是玩概念
智能手环是真健康还是
美宇航局宣布火星地表发现液态水证据
美宇航局宣布火星地表
中国科学家将用超级计算机预测地球未来气候变化
中国科学家将用超级计
推荐新闻
·比超级计算机快一万倍的“光脑”来了
·“秒充”时代离我们还有多远?
·国内首创3D模拟地铁驾驶室亮相
·新昆虫物种“海南缺翅虫”被发现
·女作家冷冻大脑待"复活",行?
·苹果招“小编”说明了啥?
·综述:欧美如何提网速降网费
·手机充电一小时可以用上三四天
·智能服务机器人有望走进家庭
·苹果公司推介全新产品智能手表
评论热点
·远古“谜”蛾仍活在今日澳大利亚
·舒展“玉兔之手”做探测准备
·火山爆发催生大灭绝?
·银河系“臂膀”失而复得
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·中国科学院携手阿里巴巴建立“量子计算实验室”
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·面向未知,驶往远方(探月日记)
·走近三代核电AP1000
相关新闻
    无相关信息