党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 新闻 > 科技

我国科学家完成深纹核桃基因组测序

时间:2016-02-02  来源:新华社  

  新华社昆明2月2日电(记者岳冉冉)记者从2日在云南楚雄市举行的新闻发布会上获悉,中科院昆明植物研究所的科学家在深纹核桃研究上取得阶段性进展,完成了深纹核桃基因组测序及精细图谱组装。

  核桃是胡桃科胡桃属植物。胡桃科植物共有8属,60余种。我国现有核桃属植物8种,北方广泛种植的是普通核桃,西南地区种植的是深纹核桃。深纹核桃是我国西南特有的物种,是一种综合利用经济价值很高的木本油料树种。

  研究团队从云南无量山国家级自然保护区的原始森林中,采集了深纹核桃野生祖先种的叶片,利用二代测序Solexa和三代测序PacBio结合的测序技术,完成了核桃的高质量全基因组测序以及精细图谱组装,拼接出深纹核桃基因组的5.78亿个碱基,基因组覆盖度达到93.3%。

  据中国科学院昆明植物研究所研究员、中国西南野生生物种质资源库副主任李唯奇博士介绍,研究团队结合基因组、蛋白质组和脂质组的数据,对核桃仁营养保健的物质基础进行了全新的探索,发现核桃仁可产生86个已知功能的活性肽,其中包括抗真菌活性肽43个、抗细菌活性肽31个、抗病毒活性肽5个、抗癌细胞活性肽4个。

  李唯奇解读说,一般认为植物蛋白大多为不完全蛋白,如谷物蛋白缺少赖氨酸、豆类蛋白往往缺少蛋氨酸。但研究发现,核桃仁中含有人体必需的全部氨基酸,且完全蛋白含量高达81%,高于大豆的完全蛋白含量;并且核桃超过30%的蛋白小于200个氨基酸,为短链蛋白质,更易被水解成为人体所需的功能活性肽。此外,深纹核桃仁的亚油酸和亚麻酸比值在8左右,这个比值恰好居于婴儿食品推荐的亚油酸和亚麻酸比值范围5-15的中间。

  “下一步我们将会比较不同核桃品种的基因组信息,继续发现核桃的遗传密码。”李唯奇说。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
2015国际十大科技新闻解读
2015国际十大科技新闻
智能手环是真健康还是玩概念
智能手环是真健康还是
美宇航局宣布火星地表发现液态水证据
美宇航局宣布火星地表
中国科学家将用超级计算机预测地球未来气候变化
中国科学家将用超级计
推荐新闻
·比超级计算机快一万倍的“光脑”来了
·“秒充”时代离我们还有多远?
·国内首创3D模拟地铁驾驶室亮相
·新昆虫物种“海南缺翅虫”被发现
·女作家冷冻大脑待"复活",行?
·苹果招“小编”说明了啥?
·综述:欧美如何提网速降网费
·手机充电一小时可以用上三四天
·智能服务机器人有望走进家庭
·苹果公司推介全新产品智能手表
评论热点
·远古“谜”蛾仍活在今日澳大利亚
·舒展“玉兔之手”做探测准备
·火山爆发催生大灭绝?
·银河系“臂膀”失而复得
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·中国科学院携手阿里巴巴建立“量子计算实验室”
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·面向未知,驶往远方(探月日记)
·走近三代核电AP1000
相关新闻
    无相关信息