党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经聚焦
自己动手?上餐馆吃?买半成品?厨师上门?

这个年夜饭 你家想咋吃

时间:2016-02-04  来源:人民日报客户端  作者:叶琦

  移动互联网热潮下,线上线下消费模式已进入很多传统领域。除了干洗、保洁、美妆等行业可以线上点单、线下消费,餐饮业也成了商家争夺白热化的领域。眼下除夕临近,实体餐馆的年夜饭大多已被订购一空,不过如今有了更多选择,只要轻点手机,不仅能买到成品或半成品的饭菜,连大厨都可亲自上门为你准备一顿丰盛的大餐。

  一桌难求,人均百元档次受欢迎

  扬州饭店是上海的老字号,今年的年夜饭早在去年11月就基本销售完毕了,为了应对较大的市场需求量,饭店开设了年夜饭中午场,采用翻台制。例如,午餐11点一轮,13点开始下一轮,可自行点菜。晚餐从17点开始,但只提供套餐,客人不能自行点菜,价格为2580元和3580元两种。

  据服务员介绍,扬州饭店的年夜饭一般从“十一”长假后开始接受预订,一个月左右就被预订一空,只有零星退单。

  “去年8月开始,就有很多市民打电话预订年夜饭了,还有很多老客户都是去年吃过年夜饭后,当场就预订了今年的,正月初一到初八的包厢也被提前预订了。”安徽合肥蜀山区同庆楼酒店的总经理杨利华介绍,2015年12月底,他们酒店的包厢和大厅已全部预订完,现在还有很多市民不断来电咨询是否有退订包厢。

  “今年我们对年夜饭价格进行了下调,定位在中低端,不少人比较喜欢1888元每桌的,人均消费百元多,性价比较高。”杨利华说,合肥很多酒店的年夜饭都开始走亲民路线了,今年同庆楼推出了每桌1588元至4888元价格不等的套餐,其中1588元是12人桌,4888元豪华大餐是20至22人桌。

  网上下单,半成品年夜饭直接送到家

  一边是酒店一桌难求,一边新的消费模式也在不断兴起。

  家住安徽省合肥市蜀山区南七街道的王女士,一直为订不上酒店发愁。无意中和一个朋友谈起自己的苦恼,朋友随手便给她发送了一条微信链接,点开一看,里面都是年夜饭的套餐,从两三百元到2000多元的价格都有。鱼香肉丝、蟹粉蹄筋、翡翠鲜贝……基本菜品多达十几种,有热菜,还有各类凉菜和海鲜。

  王女士最终看中了一款999元的套餐。“里面很多菜都是父母和儿子喜欢吃的,往年除夕夜做饭,提前几天就要买菜、洗菜,再到最后上桌,又繁琐又考验厨艺,如今这多省事。”王女士说。

  通过淘宝平台,记者搜出了4000多种半成品年夜饭,除了购买单个菜品,也可以选购套餐,套餐价格从200多元到上万元不等。一款3888元的高端套餐中,22道菜里海鲜占了7道,有深海帝王蟹、龙虾、海胆刺身、青衣鱼等高档海鲜。更贴心的是,有些菜品还配上了烹饪方式,附赠烹饪光盘,不明白的还可以直接在线咨询商家。

  市民们对网购半成品年夜饭的消费新模式纷纷点赞:“发货很快,包装结实,服务态度好”“菜品货真价实,性价比高,味道好”。但也有市民表示,因为包装不严、食品质量有问题、感觉不卫生等,要求退货。

  “这些半成品,因为部分食材已经熟了,无法看出食材新不新鲜,吃出问题来维权困难。”合肥市蜀山区市场监督管理局工作人员王娜建议,应选择口碑评价高的网店购买,防止上当受骗,要不就是尽量选择同城的店,看好生产日期和保质期,并主动索要收据或者发票。

  上门服务,大厨亲自定制专属美味

  家住合肥市蜀山区的胡女士,一家五口人,因家里老人行动不便,再加上今年除夕夜没能订上好的餐厅,决定请大厨上门做饭。

  “我在微信里看到合肥有一家叫‘上你家’的餐饮企业提供私厨上门服务,口碑还不错,就打电话过去咨询了,所有菜品和调料都由他们带上门,4道凉菜、13道热菜、1道水果的年夜饭,价格2888元。”胡女士说,“再也不用担心,做饭的人吃不好年夜饭了。”

  记者随后走访了这家餐饮企业。“我们已签约了200位厨师,要求所有厨师上门都要出示健康证、身份证和厨师证,上门需着公司统一服装。”该餐饮企业负责人李琪告诉记者,“如今,很多厨师都已经被预订了。”

  李琪介绍,私厨上门提供定制的服务按照人均价格收费,不包括菜品价格,服务费需加收每人100元至300元不等,需要代购菜的另算钱;而家常菜厨师上门服务的价格则比较亲民,不包括菜品价格,四菜一汤收费98元,六菜一汤收费188元。

  定制服务,口味如何保证?“厨师代购菜肴前,客户可提出口味要求,直接点自己爱吃的菜。同时,客户也可以根据自家的口味自行备菜。”

  厨师帮忙购菜,质量如何保证?李琪说,他们要求厨师上门提供的菜肴必须从大型连锁超市和专门的海鲜供应渠道购买。“客户一旦发现菜不新鲜,可以直接要求退菜,发现厨师做菜偷工减料,可以直接投诉到我们这里,接到投诉多的厨师,我们将解除合同。”

  为了取得客户信任,“上你家”还准备为客户购买保险,帮助客户避免上门服务中遇到的餐具损坏等损失。不过,针对上门服务过程中可能存在的信息泄露等风险,记者调查发现,目前有关部门没有出台过相关规定,厨师上门服务尚处在管理盲区。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
透光奇石背后的悬疑:神秘收石人是幕后推手?
透光奇石背后的悬疑:神
人民日报:房价会不会再度暴涨?
人民日报:房价会不会再
我民用飞机首次进入美国市场
我民用飞机首次进入美
牛市来了吗?看看普通股民们怎么想
牛市来了吗?看看普通股
推荐新闻
·大数据:春节旅行几宗“最”
·供给侧,怎么看?怎么干?
·职工基本养老金算法揭秘
·社科院预警:结构性失业风险明显加大
·我国农产品加工业产值将突破20万亿元
·财经观察:美元走强影响几何
·农业银行农村电商平台交易额突破百亿元
·全面放开二孩 对房价影响有限
·日本小学生书包为啥火?
·互联网“下乡” 土特产“上线”
评论热点
·云南省成品油批发价微涨
·云南4000余农业产业化经济组织引领小生产走进大市
·农业部长:金融危机影响中国农业农村 农民增收难
·中国22个省(区、市)职工工资低于全国平均水平
·国务院决定在上海等4城市开展人民币结算试点
·中国社科院蓝皮书称零售业不会负增长
·云南“三七”冲刺创业板 云药云花云茶成"新宠"
·俄罗斯大中城市高档楼盘价格暴跌
·温州率先推行农房抵押贷款激活“沉睡的资产”
·我国陆地最低点发现储量30亿吨的大型煤田
相关新闻